AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Точный расчет: когда заменить стерильную корову первотелкой?

05/12/2013

Правильное решение в точныймомент – непростая задача менеджмента на предприятии. Это касается и определения сроков замены неплодовитой коровы на первотелку. Яна Хармс из НИИ сельского хозяйства и рыболовства Мекленбурга – Передней Померании (ФРГ) представляет модель, которая помогает принять решение с учетом данных о затратах и продуктивности.

Russian Cows pic
Непросто принять решение о выбраковке бес- плодной коровы из стада. При этом следует принять во внимание целый ряд хозяйственных факторов.
Фото: ap/agrar-portal.com, М. Политова

Высокие показатели ремонта и, как следствие, малая продолжительность продуктивного использования коров существенно ограничивают возможности повышения рентабельности молочного хозяйства.

Причина здесь не только в отборе по продуктивности и выбраковке по возрасту: нередко коров выводят из стада вынужденно – по здоровью.

Ванглер (2008) установил, что 17% всех выбракованных коров в протестированных хозяйствах были удалены из стада по причине яловости или болезней репродуктивной сферы.

Около 34% животных выбраковывается уже во время первой лактации или сразу после нее.

Коровы, которые по этой причине перестают назначаться к осеменению, остаются в стаде до тех пор, пока их продуктивность превышает минимально установленный в хозяйстве уровень (как правило, 15 кг в сутки).

Это вполне экономически обоснованно: ведь эти животные часто имеют очень
высокую продуктивность с хорошей устойчивостью лактации.

При ограниченной вместимости коровника наступает момент, когда такие коровы начинают конкурировать со «стоящими на листе ожидания» молодыми животными.

Если выращивание осуществляется в хозяйстве, зоотехник должен спросить себя, когда наступает оптимальный момент замены «додаиваемой» коровы на «альтернативную».

Russian cow feature table 1
Таблица 1. Исходные данные для расчета оптимального срока замены выбраковываемой коровы на первотелку (результаты оценки предприятий в 2006 -07 гг.)

С точки зрения экономики следует сопоставить показатели, по которым коровы различаются между собой. К таковым относятся:

  • содержание в молоке жира и белка,
  • рационы кормления и затраты на корма,
  • потребность в электричестве и воде в зависимости от продуктивности,
  • потребность в рабочем времени персонала,
  • продуктивное долголетие,
  • затраты на осеменение и ветеринарное обслуживание, а также
  • выручка от продажи молока и телят.

В результате сопоставления должна быть выявлена граница (порог) в суточном удое, допустимая для использования непригодных для размножения, но еще лактирующих животных.

Такое пороговое значение должно быть сопоставлено с ожидаемой продуктивностью молодой коровы и различными затратами.

Правильно распределять издержки

Как правило, многие из упомянутых показателей требуют знания исходных данных, таких как порядок расчета за молоко, результаты контрольных доек, расчетные рационы для «стародоящихся» и высокопродуктивных коров, цены на корма.

Для определения бухгалтерских показателей (стоимость осеменения, ветеринарномедицинского обслуживания, воды, электричества) нужно использовать только расходы, «причиненные» дойными коровами.

Russian cow feature table 2
Таблица 2. Состав рационов и затраты на корма из внутрихозяйственных оценок за 2006-2007 гг.

Распределение этих издержек на дойное стадо и отделение выращивания молодняка в большинстве хозяйств затруднительно и поэтому не проводится.

Нами разработана схема калькуляции дляопределения оптимальных сроков замены «отдоившихся» коров. В этой схеме учтен многолетний опыт распределения по отраслям в хозяйствах. В файле Microsoft Excel отнесение упомянутых затрат на производство молока и выращивание молодняка происходит автоматически.

Растущие затраты на средства производства

Определение пороговых значений было произведено на основании результатов отраслевых расчетов в предприятиях в 2006–07 гг. (табл. 1 и 2), поскольку к моменту написания статьи результаты экономического года 2007–08 еще не были доступны. При средней базовой цене на молоко 31,13 евроцента/кг (содержание жира – 3,7%, белка – 3,4%), средней цене на нетель 1482 евро и низких ценах на корма молочная продуктивность, которую должна иметь кандидатка на выбраковку в сравнении с молодой кандидаткой на замену, очень высока.

Russian cow feature figure 1
Рис. 1. Производственное «пороговое значение» для выбраковываемых коров в зависимости от средней продуктивности первотелок (уровень затрат и выручки 2006-2007 гг.)

Если первотелка вступает в лактацию с 30 кг молока в день, яловая додаиваемая корова должна выбраковываться уже при удое меньше 18,7 кг в сутки (рис. 1). Когда же продуктивность молодой коровы выше 30 кг в день, пороговое значение молочной продуктивности для назначенной к выбраковке коровы следует увеличить.

При меньшей продуктивности вводимых молодых коров естественно снижается и пороговое значение суточного удоя для выбраковываемой «старослужащей».

Начиная с урожая 2007 года, ценовая ситуация на средства производства драматически изменилась.

Концентраты, фуражная пшеница, соевый и рапсовый шрот подорожали более чем на 60%.

При покупке удобрений хозяйственники должны смириться с трехкратным ростом цен. Положительная тенденция изменения цен на молоко в 2007 году не продержалась долго.

В то время как в ноябре 2007 года за молоко выплачивали до 45 центов, в апреле 2008 года в некоторых регионах цена опустилась до 28 центов за килограмм. К моменту написания статьи в Мекленбурге – Передней Померании базисная цена составляла 29,5–33,0 евроцента за килограмм молока.

Давайте посмотрим, как эти изменения повлияли на порог суточной продуктив ности для выбраковки яловых коров.

Влияние цены на молоко

Выплаты за молоко определяются базисной ценой, индексами, учитывающими содержание жира и белка, доплатой за высококлассное молоко (которая может быть разной у разных молокопереработчиков) и объемом поставки.

Russian cow feature figure 2
Рисунок 2. Производственное «пороговое значение» для старых коров при разных ценахна молоко и стартовой продуктивности первотелок 30 кг в сутки

Индексы устанавливаются переработчиками в соответствии с их производственной программой.

Оценка вышеперечисленных факторов показала, что они практически не влияют на определение момента замены коров.

Разница в пороговой продуктивности для кандидатки на выбраковку при расчетах с максимальными и минимальными значениями индексов, учитывающих содержание белка и жира в молоке, составила от 0,05 до 0,18 кг на голову в сутки. Базисная цена, напротив, играет значительную роль при определении допустимого уровня продуктивности.

Для рассматриваемых предприятий базисная цена в 2006–2007 гг. Составила в среднем 31,13 евроцента за килограмм.

В таком случае при начальном суточном удое первотелок на уровне 30 кг старые яловые коровы должны покидать стадо при снижении удоя до уровня 18,7 кг и меньше.

При повышении цен на молоко, например до 42 центов за килограмм, пороговый суточный удой (ПСУ) назначенных к выбраковке коров возрастает до 20,7 кг (рис. 2).

Затраты на корма и продолжительность использования

Цены на корма в течение двух лет, предшествующих подготовке статьи, возросли на 45…55% (табл. 3).


Таблица 3. Затраты на корма в сравнении (€/ц)

При этом уровень подорожания значительно различается у покупных кормов и кормов собственного производства. В то время как рапсовый и соевый шрот и пшеница подорожали почти вдвое, роизводство силоса из кукурузной массы и трав обходится предприятию только на 10…20% дороже.

Изменение затрат на корма ведет к изменению ПСУ назначенной на выбраковку коровы: при лагоприятной ситуации на рынке кормов он составлял 18,7 кг, при удорожании кормов – 17,0 кг

При установлении оптимального срока замены додаиваемой яловой коровы на первотелку собственные затраты на выращивание должны рассматриваться как затраты прошлого периода (издержки истекшего периода).

А вот при возможности продажи племенной нетели ее актуальная рыночная цена является важным критерием для расчета пороговой продуктивности. В хозяйствах было выявлено, что ПСУ для коровы на выбраковку может быть на 2,4 кг ниже, если рыночная цена нетелей увеличивается с 1000 до 1750 евро.

Повышение рыночной стоимости нетелей, таким образом, ведет к уменьшению порогового значения допустимой продуктивности, поскольку первотелки должны молоком скомпенсировать более высокие затраты на свое приобретение.

Определенную роль играет, естественно, и период, в течение которого эти затраты должны возместиться. Продуктивное долголетие немецких голштино-фризов в рассматриваемых хозяйствах составило в среднем 30,2 месяца. Если хозяйству удается увеличить этот показатель до 40 месяцев, тогда кандидатки на выбраковку при прочих равных условиях должны быть выведены из стада уже не при 17 кг, а 18,2 кг молока в сутки.

Изменения в уровне заработной платы работников, стоимости электроэнергии и воды, а также затраты на осеменение и ветеринарное обслуживание имеют незначительное влияние на пороговый уровень суточной продуктивности. Чтобы он сдвинулся на 1 кг, все позиции затрат должны увеличиться более чем на 40%.

Заключение

Russian cow feature pic 2Предпринимательская стратегия подразумевает принятие экономически обоснованных решений. А значит, продолжительность использования объекта инвестиций должна быть производной экономического оптимума.

Бесплодные коровы остаются в стаде, как правило, вплоть до сохранения суточного удоя на уровне 12…15 кг. При ограниченном количестве мест в коровнике они становятся конкурентками первотелок.

Анализ позиций затрат позволяет рассчитать необходимый ПСУ яловых коров для выбора оптимального момента их замены.

Принципиально важно, выбраковывается ли яловая корова и заменяется первотелкой или нетель может быть реализована.

В результате анализа данных ряда предприятий, проведенного НИИ сельского хозяйства Мекленбурга:

  • Передней Померании, установлено, что при определении оптимального момента замены следует учитывать следующие обстоятельства.
  • Момент замены в значительной степени зависит от структуры затрат и выручки конкретного хозяйства. Поэтому в каждом случае ПСУ должен определяться индивидуально.
  • При изменении продуктивного долголетия, затрат на корма, цен на молоко и племенных нетелей следует произвести перерасчет ПСУ.
  • Увеличение «стартовой» продуктивности первотелок приводит к тому, что момент замены старых коров должен соответствовать большему ПСУ старых коров.
  • Изменение продуктивного долголетия в среднем по стаду приводит к тому, что затраты на воспроизводство – в расчете на единицу времени – становятся меньше, а яловые коровы, назначенные на выбраковку, должны иметь больший суточный удой, чтобы конкурировать с первотелками.

Для расчета ПСУ была разработана простая система таблиц Excel (см. http://www.nsh.ru/wp-content/uploads/srok_zameni.xls). Она позволяет определить оптимальный срок замены коров, непригодных к размножению. Срок выражается в килограммах молока в сутки, которые должны надаиваться от этих коров.

При изменении общих условий (цен на молоко, нетелей, корма) следует актуализировать исходные данные предприятия.

Это требует от специалистов отслеживания рыночной ситуации и ведения подробной бухгалтерской отчетности. Самое сложное, однако, это само действие: выбраковать из стада корову, которая все еще дает 18 кг молока в сутки, психологически непросто.

 Декабрь 2013


Новое сельское хозяйство

Поделиться

Баннеры

Наши спонсоры