Аккорд из множества нот

Аккорд из множества нот Производство молока

Надлежащее кормление высокопродуктивных коров представляет собой
задачу, для решения которой от зоотехника требуется сочетание теорети-
ческих знаний и практического опыта. Проверяя правильность кормления,
нужно контролировать как отдельные стадии, так и весь процесс в целом.

Автор: Томас Энгельхард, Учебно-опытный центр по животноводству Министерства сельского хозяйства земли Саксония-Ангальт, ФРГ

Russian dairy cows feedingПроизводить молоко, удерживаясь в постоянно сужающихся экономических «рамках» молочного рынка – такая задача требует мастерства от руководителя, зоотехника и обслуживающего персонала. Управление стадом требует эффективной работы и большой гибкости, то есть быстрой адаптации и даже предвидения развития ситуации.

Управление стадом базируется на неизменных принципах:

  • постановка «биологических» и экономических целей,
  • использование признанных, но адаптированных под условия конкретного хозяйства технологий,
  • проведение контроля и документирование его результатов,
  • формирование выводов о необходимости изменений и адаптации.

Биологические и экономические цели менеджмента должны постоянно веряться с достигнутыми показателями. Общая цель – высокие удои, хорошие результаты воспроизводства, крепкое здоровье при минимально возможных затратах. Технологию следует сверять с профессиональными обоснованиями, ведь решения «по наитию» могут быть полезными (а в животноводстве нередкобез них не обойтись), но одной только интуицией руководствоваться нельзя.

Нет Eдиного Pецепт

Исходным пунктом в менеджменте кормления является знание норм и потребностей животных. Кормление по продуктивности базируется на точном расчете рациона и знании состава и питательности кормов, оцененных по результатам анализов или по справочникам.

Разумеется, даже проверенные знания нужно постоянно сверять с новой информацией: ведь в этой области проводится много исследований, так что советы экспертов, коллег и консультантов могут быть очень полезными. Но то что «работает» в одном хозяйстве, не обязательно подойдет другому.

В содержании и кормлении молочного скота не существует одного рецепта для всех.

Работа с чувствительными животными требует постоянной проверки зарекомендовавших себя процедур, а при необходимости – их улучшения и адаптации к ситуации. Напрашивается вывод о необходимости внедрения контроллинга кормления в систему управления стадом. А для этого отребуется определить содержательные (информативные) параметры, частоту их контроля и целевые параметры.

Если проведенный контроль показал, что все величины находятся в требуемом диапазоне, никаких изменений в технологии не потрeбуется, а вот если реакция коров находится за пределами нормы, следует предпринять меры. Рассмотрим концепцию организации кормления крупного стада с высокой продуктивностью, в котором созданы группы, получающие полнорационные кормосмеси разного состава (табл. 1). Критерии деления на группы пределяются общим уровнем продуктивности стада. В предприятиях, где нет возможности организовать группы с разным кормлением (содержанием), потребуется индивидуальное скармливание концентратов (во время дойки или из кормостанции).

В таблице 2 представлена схема контроллинга кормления от обыденных ероприятий до специального анализа. Остановимся подробнее на отдельных частях менеджмента кормления.

milking feed table 1
Russian dairy feed table 2

Отелившимся – особое внимание

Важное значение для высокопродуктивных коров имеет уход за ними непосредственно после отела. Чувствительный обмен веществ большинства животных требует интенсивного наблюдения за ними.

Чтобы своевременно распознать возможные нарушения здоровья и противодействовать им, следует организовать ежедневное измерение температуры тела. Во время измерения персонал тесно контактирует с коровой, что также способствует более точной оценке состояния ее здоровья.

Затраты времени и средств на проведение этого мероприятия можно посчитать условными, если они позволяют раньше выявить проблемы и своевременно их решить.

Не менее важно быстро выявить в стаде животных, которые отказываются от корма. Отсутствие аппетита – тревожный сигнал, который требует анализа ситуации. При необходимости нужно улучшить уход и провести лечение.

Наблюдение, разумеется, проще осуществлять, если коровы непосредственно после отела находятся в одной общей группе, как это принято в крупных хозяйствах. На содержание в родильном отделении отводятся первые шесть дней после отела, когда молоко в любом случае должно отделяться от продукции основного стада. Перевод из родильной группы происходит не раньше, чем молоко отелившегося животного начнет отвечать требованиямпереработчика.

Интенсивный контроль после отела нужен и в том случае, если отдельной родильной группы в хозяйстве нет. По его результатам решается вопрос о переходе коровы на следующий этап менеджмента кормления.

Новотельность – 60 дней

Говоря о группе новотельных, мы подразумеваем животных, находящихся в первой трети лактации (или фазе новотельности). Если стадо в хозяйстве достаточно велико, на этот период коров можно выделять в специальную группу (группу раздоя).

При любом раскладе цель менеджмента кормления в первые недели лактации состоит в том, чтобы до минимума снизить риск возникновения нарушений обмена веществ. Ацидозы и кетозы как следствие недостатка клетчатки и дефицита энергии в рационе не должны получить ни одного шанса!

В примере управления стадом с очень высокой продуктивностью предусматривается содержание коровы в группе новотельных минимум на протяжении 60 дней. Такая продолжительность определена с учетом потребления корма и динамики молочной продуктивности на протяжении лактации (см. рисунок на с. 73).

Очевидно, что среднее потребление корма к 60-му дню лактации еще имеет тенденцию к дальнейшему росту, а вот молочная продуктивность, определяющая потребность в энергии и питательных веществах, уже идет на снижение. Этот момент является для многих животных пунктом преодоления порога отрицательного энергетического баланса. Когда эта «низшая точка» пройдена, кормление можно изменить.

Поскольку одновременно нужно улучшить прогнозы на новую стельность, рекомендуется отложить решение о перемене рациона до момента, когда назначено первое осеменение. Но и здесь не стоит стричь всех под одну гребенку – требуется индивидуальное наблюдение. Во время ежедневного обхода коровника зоотехником обеспечить его просто. Конечно, следует учитывать и результаты контрольных доек.

Итак, по каким показателям мы оцениваем корову?

▪ Шерстный покров: блестящий или тусклый?▪ Движение, поведение: оживленное или вялое?▪ Голодная ямка: очень глубокая или уже «выполненная»?▪ Упитанность (индекс BCS): очень низкая или нормальная▪ Соотношение жира и белка в молоке: очень широкое (более 1,4:1) или сред-нее?▪ Удой: стагнирующий (снижающийся) или стабильный (нарастающий)?

Шестидесятый день лактации не для каждого стада будет наилучшей точкой. В предприятиях, где животные испытывают меньший дефицит энергии, можно выбрать и более ранние сроки окончания периода содержания в группе раздоя. Только в более крупных хозяйствах по результатам «инспекции новотельной коровы» одновременно проводятся смена группы и перевод на другую кормосмесь. Там, где коров меньше, рекомендуется обеспечить индивидуальное скармливание концентратов, чтобы определить продолжительность скармливания эффективных, но дорогих кормов. Здесь тоже пригодятся результаты описанного выше контроля животных.

Вне зависимости от возможностей хозяйства относительно «кормления по продуктивности» результаты контроля состояния новотельных коров дают пищу для размышлений о положении дел в стаде.

На стадии начала и пика лактации важно не только обеспечить коров достаточным количеством энергии. Не менее важной «крити

Пищеварение и поведение

ческой точкой» является обеспечение «жвачной» деятельности за счет скармливания грубого корма. Повышение кислотности в рубце из-за недостатка клетчатки в рационе и слишком интенсивное кормление приводят к нарушению пищеварения и как следствие – к заболеваниям и нарушению репродуктивной функции.

В экстремальных случаях у коров развивается острый ацидоз с сильным поносом и резким снижением потребления корма.

Если такое явление наблюдается в вашем хозяйстве, нужно менять рацион!

Более опасной является ситуация, когда процессы протекают субклинически: в этом случае их сложнее распознать и организовать противодействие. Нередко удой продолжает расти, а содержание жира в молоке понижается, что в условиях квотирования производства считается даже положительным явлением. А фактически такое явление свидетельствует о неправильном кормлении. Чтобы исключить неверную интерпретацию, потребуется постоянное и тщательное наблюдение.

Получить нужную информацию достаточно просто: наблюдение за поведением животых позволит оценить процесс жевания.

Во время ежедневного обхода коровника следует определить количество животных, пережевывающих жвачку. Если таковых меньше половины стада, то в кормлении явно не хватает «структуры», если больше двух третей, то все в порядке.

Еще один параметр – консистенция помета. Она оценивается почти автоматически во время работы с животными. Очевидно, что слишком жидкий помет – свидетельство нарушений пищеварения. А вот определить причины появления слишком твердого кала несколько сложнее. За это может быть «ответственным» субклинический ацидоз рубца. Например, когда скармливается слишком много кукурузного силоса. Если же добавляются концентраты, как бывает в случае кормления исключительно по молочной продуктивности, вред еще более усугубляется.

Для профилактики такого явления рекомендуется наряду с указанными «контрольными параметрами» принимать во внимание и другие показатели, в первую очередь состав молока. Процент жира в молоке, его отклонение от нормальных показателей и особенно соотношение между жиром и белком дают надежную информацию об обеспеченности коровы клетчаткой.Соотношение жира к белку в молоке не должно быть меньше 1,1:1. Используйте результаты контрольных доек! Еще более точны анализы контрольных доек в целом по отрезку лактации и по группе кормления.

Анализы Mочи

Для более раннего и более точного выявления нарушений процесса ферментации в рубце в систему контроля можно включить анализы мочи.

Собрать мочу несложно, да и пробной выборки из пяти – десяти животных из каждой группы или с каждого отрезка лактации будет достаточно, чтобы получить важную информацию.

Простейший и недорогой способ – измерение показателя кислотности (рН), которое может произвести зоотехник или бригадир.

У лактирующей коровы уровень рН должен находиться в пределах от 7,8 до 8,3. Превышение показателя говорит о наступлении ацидоза.

Еще более информативно исследование мочи на общее количество кислотных и щелочных оснований (NSBA) как показатель кислотно-щелочного баланса в организме, но такой анализ проводят только в лаборатории.

Часто оценивать кислотно-щелочной баланс едва ли возможно. Но этот анализрекомендуется провести, если у ветврача остаются непроясненные моменты или существует подозрение на ацидоз рубца.

Когда клетчатки в рационе животных недостаточно, можно рекомендовать проведение нескольких мероприятий. Однако не следует начинать с полного перерасчета рациона.

Сначала нужно произвести несколько простых изменений и дополнений, комбинировать их друг с другом. При этом нельзя путать «экстренные меры» и изменение рационов в долгосрочной перспективе.

Rusian dairy table 3

Рисунок. Динамика молочной продуктивности и потребления корма в первой трети лактации (измерено у 200 высокоудойных коров опытного хозяйства НИИ сельского хозяйства Саксонии-Ангальта в Идене)

Как можно изменить рацион?

  • Добавить в рацион измельченную солому (например, по 300 г на голову в сутки);
  • Повысить долю измельченной соломы в рационе с установленным «шагом»;
  • Снизить содержание крахмала (например, уменьшить дачу молотого зерна на 500 г на голову);
  • Продолжать менять рацион;
  • Начать применение буферных препаратов, например соды.
  • Снизить количество легкоусваиваемых углеводов, повысить количество хорошо перевариваемой клетчатки (резка, концентраты с малым содержанием крахмала) и/ или корма со «структурным» и буферным действием (силос из люцерны, рапсовый шрот).

Возможным средством решения проблемы является, разумеется, расчет и ввод в действие нового рациона, отвечающего потребностям жвачных животных. Состав и размер частиц должны отвечать установленным нормам. Но даже если вы придерживаетесь всех норм, нет никакой гарантии того, что пищеварение в преджелудках будет бесперебойным. О том, все ли в порядкев рубце, точнее всего «рассказать» вам могут только сами коровы..

Заключение

Менеджмент кормления представляет собой комплекс задач и процессов, а также мероприятий по контролю и адаптации технологии. Особенно важно это в фазу новотельности, на примере которой автор рассмотрел принципиальный подход к управлению кормлением.

Сами по себе отдельные элементы и детали концепции кормления не могут привести к успеху – необходимо целостное рассмотрение: мозаику можно увидеть, лишь рассматривая картинку как единое целое.

Внедрение изложенной концепции в учебно-опытном центре в Идене (Саксония-Ангальт, ФРГ) внесло свой вклад в достижение средней пожизненной продуктивности по стаду на уровне 40 тыс. кг молока от одной коровы.

 

Декабрь 2013

Новое сельское хозяйство

Оцените статью
Информационный портал для агробизнеса - Agritimes.ru
Добавить комментарий