AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Как подготовиться к сезону отелов

04/02/2014

Согласно рекомендации профессора Арканзасского университета Тома Троксела, нетели требуют ухода, на момент отела показатель их упитанности должен составлять от 5 до 6.

Профессору известно, что сезон отелов является одним из самых важных событий в производственном календаре. Он пишет, что управленческие решения, принятые перед началом отелов, могут повлиять на успех отелов и, в конечном итоге, на их рентабельность. Осложнения при отелах (патологические отелы) являются серьезной экономической проблемой в мясной промышленности США.

Питание

Рост плода происходит в последний триместр беременности. В этот период значительно увеличиваются потребности коровы в питательных веществах. Особенно важными являются 45 дней до отела. Оптимальным методом оценки алиментарного статуса коровы является наблюдение за состоянием ее организма. В идеальном случае, большинство коров к началу сезона отелов должны иметь показатель упитанности (BCS) от 5 до 6. Но коровы, у которых отел происходит раньше (в январе и феврале) и молодые двух-трехлетние коровы должны иметь показатель упитанности от 5,5 до 6. По результатам проведенных исследований, упитанность может в значительной степени повлиять на репродуктивные качества коровы в будущем. Если упитанность коров не достигает желаемого показателя, необходимо повысить питательность кормов, чтобы улучшить состояние организма коров перед отелом. В период лактации корове необходимо больше питательных веществ, поэтому после отела будет гораздо сложнее и дороже повысить степень ее упитанности.

Распространенное заблуждение по поводу питания перед отелом состоит в том, что если корову очень обильно кормить, это повлечет за собой осложнения при отеле. Это абсолютно неверно! В действительности, недостаточное кормление коров в этот период может повлиять на диспепсию у телят, на их смертность, а также уменьшит степень выжываемости теленка. При этом, перекармливание коровы также может стать проблемой. У перекормленных коров в родовом канале откладывается жир, что может вызвать затруднение при отеле.

Некоторые исследования предполагают, что режим питания перед отелом может повлиять на жизнеспособность телят. Телята от коров, за которыми хорошо ухаживали или которым обеспечивали питательные корма, быстрее вставали на ноги и начинали сосать молоко, чем телята от коров с низкой упитанностью. В период выпаивания теленку необходимо получать достаточное количества молозива до того, как у него сформруется рубец.

Прививки

Программы вакцинации перед отелом в дальнейшем повлияют на развитие иммунитета у теленка в процессе потребления им колострума. Существует несколько заболеваний, против которых можно делать прививки до отелов, но прививки против всех возможных заболеваний - это нерационально и экономически невыгодно. Проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы разработать план прививок, подходящий для условий вашего хозяйства.

Время кормления

Метод отела Конефаля был разработан производителем говядины из канадской провинции Манитоба. Этот метод включает кормление коров дважды в день - около 11.30 утра и 9.30 вечера. Используя этот график, Газ Конефаль способствовал тому, что 80% его коров отелились в период с 7 часов утра до 7 вечера. Исследования, проведенные в Государственном университете штата Айова, привели к подобным реультатам. Они были не столь очевидными, но показали, что число коров, отелившихся в период между 10 часами вечера и 6 утра, уменьшилось на 10-20 процентов.

Проведение отела

Помещение для отела следует подготовить заблаговременно. Оно должно быть чистым и сухим, находиться недалеко от хлева и помещения для оказания помощи при осложнениях. Хорошо использовать загоны для отела с головным затвором, накопителем и секцией для кормления. Также необходимо вычистить и проверить клети для телят (особенно электропроводку) и/или утепленные блоки. После подготовки помещения рекомендуется составить список необходимых предметов и удостовериться в их наличии. Среди необходимых предметов следует назвать устройство для родовспоможения домкратного типа, акушерский петлепроводник, раствор йода, кормушку с трубкой, полотенца или куски ткани, источник света, бирки и/или оборудование для клеймения, а также не последний по значимости предмет - красную книжку с информацией по идентификации, регистрации и передвижению (IRM).

Колострум

Колострум очень важен для выживания новорожденного теленка. Иммунная система новорожденных телят не до конца сформирована. Поэтому содержащиеся в колоструме антитела и иммуноглобулины очень важны для имунной системы новорожденных телят. Теленок должен получить колострум в объеме 5-6% от собственного веса в течение первых 6 часов после рождения, а затем еще одну порцию в последующие 6 часов.

Если теленок не может сосать или если корова производит недостаточное количество колострума, может понадобиться колострум от других коров или готовые добавки с колострумом. Желательно сдоить колострум в течение 24 часов после отела и давать его свежим. Также колострум после сдаивания можно замораживать для последующего использования. С колострумом может передаваться болезнь Йоне (паратуберкулезный энтерит крупного рогатого скота), поэтому следует с осторожностью сдаивать колострум от неизвестных животных.

Не следует использовать колострум коров, страдающих болезнью Йоне

После сдаивания колострума, заморозьте его в удобных для употребления порциях - в емкостях на 1-2 кварты (1,14 - 2,28 л). Если вы разморозили колострум, его нельзя снова замораживать. Также правильная разморозка предотвратит повреждение антител и иммуноглобулинов. Замороженный колострум следует медленно нагревать в теплой воде до температуры 105-110 градусов по Фаренгейту (40,56 - 43,33 градусов Цельсия) или в микроволновой печи на средней мощности. В обоих случаях колострум необходимо часто помешивать. Существуют готовые добавки, содержащие колострум. Согласно исследованию, телята, употреблявшие добавки с колострумом были более здоровыми, чем телята, которые их не получали. При этом уровень их иммунитета был ниже, чем у телят, употреблявших ранее замороженный колострум.

Поделиться

Баннеры

Наши спонсоры