Белый люпин — альтернатива сое и спасение северных полей

Давно минули лихие девяностые годы, но слово «дефицит» все еще остается в нашем лексиконе. В животноводстве все чаще оно употребляется в словосочетании «дефицит белков», «дефицит белкового корма». В страну ежегодно ввозят огромные количества сои — как сырой, так и переработанной, в виде шрота. Цены на эту продукцию высоки, и тем сложнее говорить о рентабельности отечественного животноводства: фактически, можно говорить о том, что мы «сидим» на импортном белке, и при этом в рационе скота белка катастрофически не хватает. Выход из этой ситуации все же есть. Если несколько изменить структуру севооборотов, включив в них такую зернобобовую культуру, как белый люпин, можно решить единым махом несколько проблем: поднять белковый рацион скота, повысить плодородие своих земельных участков и улучшить структуру почвы.

white lupisИстория и современность

Люпин белый (Lupinus albus) известен людям давно — его возделывание как кормовой, пищевой, лекарственной и сидеральной культуры началось еще за две тысячи лет до новой эры: в Древней Греции, Риме и Египте в разное время люпин почитали весьма неприхотливой культурой, не нуждающейся при посеве во вспашке и удобрении. Плиний Старший (23-79 гг. до н.э.) писал о люпине: «Это единственное растение, не требующее никаких расходов и труда». Во многих государствах, — в Германии, Польше, России, — из века в век люпину отводили важное место в структуре посевов, исследовали и уделяли ему высокое внимание благодаря его нетребовательности к технологии возделывания и почвам: люпин растет там, где выращивать любые другие культуры экономически невыгодно, и содержит много масла и белка.

В России белый люпин изучали с середины XIX века, а первые массовые посевы его на зеленое удобрение были в Черниговской губернии, в 1903 году. Позже у нас возникли научные центры по исследованию люпина — это Беняконская опытная станция на полесских песчаных почвах, а в Брянской губернии — Новозыбковская опытная станция. Благодаря их работе, в 1935 г. посевные площади люпина на Европейской части СССР составили уже 100 тысяч гектаров. Правда, в конце двадцатого века посевы этой культуры свели к минимуму: колхозы и совхозы распались, многие хозяйства были разорены, а те, что остались, предпочитали заниматься другими, более прибыльными, культурами, пренебрегая севооборотами и иными правилами земледелия.

В XXI веке российское сельское хозяйство понемногу начало вставать на ноги. Возобновление и дальнейшее развитие животноводства потребовали питательных и дешевых кормов, которые можно не закупать на стороне, а выращивать на своих полях. В этих интересах после 2007 года начали возрождать семеноводство белого люпина, и в 2012 году им было занято пять 5 тысяч гектаров, в 2013 — 10 тысяч (собрано 25 тысяч тонн), в 2014 году планируется посеять 45 тысяч гектаров, и эта цифра будет расти.

Неприхотливый в возделывании

Люпин — культура не инвестиционно емкая. Основное вложение, которое понадобится хозяйству — покупка семян. Агротехника этой культуры простая и требует того же набора техники, который используют при выращивании зерновых. К предшественникам в севообороте Lupinus albus не требователен, и чаще всего его высевают на поле после картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, яровых зерновых и озимой пшеницы. Белый люпин прекрасно чувствует себя на черноземах, красноземах, легких суглинках. Главный фактор, лимитирующий его урожайность, это не столько плодородные качества почвы, сколько ее высокая влажность в начальный период развития люпина — до тех пор, пока корневая система его не достигнет водоупорного горизонта. После этого посевы могут без ущерба переносить кратковременные засухи.

Центр севооборота

Основное значение севооборота в хозяйстве — улучшить структуру почвы, уменьшить количество сорняков, не дать распространиться по участку специфических для определенных культур болезней и вредителей. Концепция агрохимического земледелия и погоня за выгодой в нашей стране часто вынуждают производителя пренебрегать севооборотами, высевая зерновые по зерновым или подсолнечник по подсолнечнику, разрушая почвенное плодородие в гигантских масштабах.

Максимально используя в севообороте люпин, который разрыхляет почву мощной корневой системой и оставляет в ней много азота, можно замедлить и даже остановить деградацию плодородия почвы, решить проблему дефицита кормового растительного белка, улучшить качество и понизить себестоимость продукции животноводства.

В США центр севооборота и, так сказать, «паровоз» сельского хозяйства, — это соя, которая составляет 27% от всех культур в ротации и после переработки дает 19-20% протеинов в комбикормах. В России доля зернобобовых — всего 4% севооборота, переработка у нас не развита, и поэтому нельзя говорить о продуктивности нашего сельского хозяйства. Однако, мы можем это изменить, сделав «паровозом» агропромышленности белый люпин. До сих пор на наших полях существует такой анахронизм, как севообороты с парами. Если вместо чистых паров делать сидеральный, он повысит биологическую активность почвы, разрыхлят подпахотный слой на поле и понизит кислотность.

Продуктивность сидератов зависит от урожайности конкретного вида зеленого удобрения и от окружающих агроклиматических условий. Белый люпин — превосходная культура для улучшения структуры северных полей России, можно сказать, — путь их спасения. Эта культура — интенсивный азотфиксатор, по массе и количеству клубеньков значительно превосходящий желтый люпин. Клубеньки его дольше сохраняют свою жизнеспособность, поэтому урожай зерновых (озимой пшеницы, например), посеянных по люпину, однозначно выше как раз потому, что после себя люпин оставляет в почве много азота в усваиваемой форме. Если трезво оценить наши возможности, то Россия может выращивать до 10 млн гектаров белого люпина, полностью изменив за счет этих объемов структуру севооборотов.

Альтернатива сое и источник кормового белка

white lupin seedsВ Центральной части России белый люпин может стать реальной альтернативой сои. Согласно многочисленным опытам ученых Тимирязевской Академии, люпин имеет самый высокий урожай и выход сырого белка (1,3 тонны с гектара) среди зернобобовых. Концентрация белка в семенах у сои и белого люпина примерно одинаковая — порядка 40%, однако урожайность люпина выше, чем у сои, в полтора — два раза. В засушливые годы получают не менее 2,5 тонны с гектара, нормальный же год приносит как минимум четыре тонны/га — и это без внесения удобрений. Переваримость белка, который содержится в семенах люпина, переваривается фактически так же хорошо, как рыбная мука — на 85,5% (для сравнения, горох переваривается на 80,4%). Себестоимость возделывания люпина — порядка 3-4 тысяч рублей за тонну, сои — 14-17 тысяч рублей. Далее, люпин не требует внесения минеральных удобрений, так как имеет мощный биотический потенциал, стабилизирует среду и в больших количествах концентрирует азот из воздуха азот, извлекает фосфор из почвы, а к калию и не требователен. То есть, белый люпин в отличие от сои резко не реагирует на минеральные удобрения.

Кроме того, соя способна произрастать далеко не на всей территории России, по климату лучше всего ей подходит наше Приморье. Сорта люпина же представляют три биологических вида, каждый со своими особенностями, они заполняют различные географические ниши на российских полях, и могут расти практически на всей территории страны, где достаточно влаги.

Почему люпин до сих пор не стал главной зернобобовой культурой?

Главная проблема такая: у нас отсутствует переработка люпина. Скармливать же его скоту в сыром виде столь же неэффективно, как и сырой горох. Если же белый люпин перерабатывать, то эффект наступает сразу. Четыре года назад в Мичуринском районе Тамбовской области стартовал проект по переработке «Люпиновый прорыв» — благодаря разработке новой технологии термической обработки бобов сырой люпин посредственной питательной ценности превращается в отличный корм. При этой технологии переваримость белка возрастает с 60% до 85,5%, углеводы трансформируются в более доступные формы, а главное — полностью снимается содержание алкалоидов в люпине и снижается антипитательная активность. Сейчас завод имеет мощность 30 тысяч тонн в год, он работает в комплексе с семеноводческим предприятием «Пчелка». С 2011 года все больше хозяйств в товарном масштабе выращивают белый люпин «Дега» — практически единственный промышленный сорт, созданный на мировом уровне. Чтобы вывести страну из зависимости от импортного белка, семеноводческих и перерабатывающих комплексов нужно организовать по всей России десятки, и шаги в эту сторону уже делаются.

Людмила Старостина

 

Оцените статью
Информационный портал для агробизнеса - Agritimes.ru
Добавить комментарий