AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Простые способы предотвращения болезни Йоне - советы ветеринара

11/04/2014

Ветеринар-консультант из штата Пенсильванния предупреждает, что, поскольку вакцины от болезни Йоне (паратбуеркулезного энтерита) не существует, для снижения вероятности заболевания сельхозпроизводителям необходимо уделять внимание практике содержания животных.


Д-р Эрнст Ховинг, ветеринар-консультант, шт. Пенсильвания

В статье д-ра Эрнста Ховинга, написанной в рамках Национальной образовательной программы по вопросам болезни Йоне, подчеркивается, что не следует допускать непосредственного контакта телят с навозом. Также для выявления болезни Йоне на фермах ученый рекомендует регулярно проводить иммуноферментный анализ молока.

Хотя федеральные субсидии отменены, болезнь Йоне не исчезла. Это заболевание, требующее дорогостоящего лечения, встречается у значительного числа молочных коров. Согласно оценкам недавно опубликованного исследования, от 82 до 99% всех молочных ферм Соединенных Штатов с поголовьем 30 и более коров, заражены бактерией Mycobacterium avium ssp. Paratuberculosis (МАР).

Д-р Эрнст Ховинг, ветеринар-консультант из Государственного университета Пенсильвании, утверждает, что до создания вакцины, помогающей контролировать болезнь Йоне, еще далеко. Он добавляет, что в настоящее время ведется работа по созданию улучшенной и более эффективной вакцины, но доступна подобная вакцина будет только через несколько лет.

Означает ли это, что мы должны отступить перед болезнью Йоне? «Вовсе нет, - считает д-р Ховинг. - Если заболевание распространилось в стаде в значительной степени, нужно уничтожить всех инфицированных животных, а также снизить уровень распространения заболевания и поддерживать этот уровень».

К счастью, это достижимо. В ряде проведенных недавно исследований изучалось влияние эффективности различных способов ухода за скотом на снижение распространения болезни Йоне в стаде коров молочного направления. «Исследования, проведенные в штатах Миннесота, Висконсин, а также в Канаде, указывают на то, что защита телят от воздействия МАР бактерий является существенным фактором уменьшения случаев заболевания паратуберкулезным энтеритом, - поясняет д-р Ховинг. - Наш длительный опыт работы со многими зараженными стадами здесь, в Пенсильвании, также подтверждает результаты этих исследований».

Д-р Эрнст Ховинг и Дейв Вольфганг, старший научный сотрудник Государственного университета Пенсильвании, предлагают несколько достаточно простых и недорогих способов ухода за скотом, которые вы можете использовать для снижения уровня заражения и уменьшения влияния этого заболевания на ваше стадо.

Основные способы ухода за КРС

Одним из важных способов ухода является сведение к минимуму непосредственного контакта телят с навозом в телятнике путем поддержания идеальной чистоты клетей. Также желательно, чтобы в родительном отделении находилась только одна корова.

Другой способ - для избежания контакта с коровами и навозом немедленно вывести новорожденного теленка из родильного отделения. Хотя на фермах со значительным поголовьем, на которых работники круглосуточно дежурят в родильном отделении, это мероприятие можно провести довольно быстро (меньше, чем за полчаса), д-р Ховинг и Дейв Вольфганг подчеркивают, что для снижения потенциального заражения новорожденных телят с МАР, эта практика также должна применяться в хозяйствах с небольшим или средним поголовьем скота.

Задача состоит в том, чтобы вывести новорожденного теленка из родительного отделения в течение первых двух часов жизни. Ученые добавляют, что если регулярно проводить анализы на выявление МАР, например, иммуноферментный анализ, можно организовать отдельные клети для телят с положительным результатом анализа и для телят с отрицательным результатом.

«Также очень важно, чем кормить телят », - отмечает д-р Ховингс.

«Можно давать телятам колострум от коров, у которых был хотя бы один отрицательный результат анализа на МАР либо перед выпаиванием колострум должен быть подвержен тепловой обработке. Оставшийся колострум от коров с отрицательным результатом анализа на МАР можно заморозить и выпаивать телят, рожденных от коров, инфицированных МАР».

Специалисты по болезни Йоне не советуют смешивать свежий или замороженный колострум от разных коров. «В экстремальных ситуациях вместо колострума можно использовать заменители, - продолжает д-р Ховинг. - Также, если после выпаивания колострумом не используется заменитель молока, можно использовать пастеризованное цельное молоко. Нужно тщательно избегать попадания частиц навоза в колострум или молоко».

Д-р Ховинг и Дейв Вольфганг подчеркивают, что анализ молока, крови или навоза на выявление МАР являются важным дополнением к программе ухода за стадом. При этом они добавляют, что подобные анализы - это не единственный способ, который следует использовать.

“Простая выбраковка животных с положительным результатом анализа без применения других видов ухода за скотом - это невероятно медленный и часто неэффективный способ контроля болезни Йоне в стаде, - подчеркивает д-р Ховинг.

Оба исследователя утверждают, что, в целом, у животных с «высоким положительным» результатом анализа вероятность заболевания выше, чем у животных с «низким положительным» или отрицательным результатом. У потомства особей с «высоким положительным» результатом данный анализ также покажет положительный результат. Ученые советуют сдавать таких животных на убой и не допускать их отел на ферме.

Однако более выгодно не выбраковывать коров из-за «низкого положительного» или «умеренного положительного» результата анализа, но с этими животными нужно обращаться как с носителями инфекции, - говорит д-р Ховинг. И помните, что у некоторых инфицированных коров-носителей бактерий МАР анализ будет отрицательным, поэтому продолжайте за ними наблюдать!»

Для получения информации по болезни Йоне д-р Ховинг советует зайти на сайт www.jdrap.org и воспользоваться интерактивным способом оценки риска болезни Йоне.

Д-р Ховинг заключает: «Также вам необходимо обсудить программу выявления болезни Йоне с компетентным ветеринаром, которому известна ваша ферма и способы ухода за скотом, и который сможет предоставить индивидуально подобранные рекомендации и предложения».

Поделиться

Баннеры

Наши спонсоры