AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Добавление аргинина в рацион цыплят улучшает их продуктивность

16/07/2014

Бразильские ученые выяснили, как добавление аргинина в рацион бройлерных племенных кур влияет на полученных от них цыплят.

Жованир Иньес Мюллер Фернандес из Федерального университета Парана-Сетор Палотина и группа ученых из Университета Эстадуал де Маринга провели два эксперимента по выявлению воздействия добавок аргинина в рацион племенной бройлерной птицы на продуктивность, выход мяса и состояние костей их потомства.

В статье, опубликованной в «Кэнэдиан джорнал оф энимал сайенс» (Canadian Journal of Animal Science), отмечается, что при проведении двух экспериментов в рацион племенной птицы добавлялся усваиваемый аргинин в пяти различных дозах (0,94; 1,09; 1,24; 1,39 и 1,54%).

В первом эксперименте полученное потомство в количестве 1050 цыплят распределили в загоны в соответствии с дозами аргинина в рационе кур, от которых были получены цыплята. Аргинин в рацион цыплят не добавлялся.

Во втором эксперименте потомство в количестве 960 цыплят также распределили по загонам согласно количеству добавленного аргинина в рацион кур, от которых были получены цыплята. В их корм добавляли аргинин в объеме от 1,30 до 1,90% на начальной стадии и от 1,15 до 1,75% на стадии роста.

У обеих групп отмечался аналогичный прирост массы на единицу корма. У цыплят второй группы, в рацион которых добавлялся аргинин, отмечалось увеличение массы тела, а также увеличение общего выхода мяса и мяса грудки.

Также у цыплят второй группы отмечалось увеличение длины бедренной кости, диаметра большеберцовой кости и показателя плотности костей.

Ученые сделали вывод, что добавление аргинина в рацион бройлерных племенных кур не оказазало существенного влияния на полученных от них цыплят, в корм которых аргинин не добавлялся. Но при добавлении аргинина в корм этим цыплятам, увеличилась их продуктивность, а также выход мяса и качество костей.

Литература
Fernandes, J.I.M., Murakami, A.E., Gomes de Souza, L.M., Ospina-Rojas, I.C. and Rossi, R.M. 2014. Effect of arginine supplementation of broiler breeder hens on progeny performance. Can. J. Anim. Sci. 94: 313–321.

Фото: Shutterstock

Поделиться

Баннеры

Наши спонсоры