AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Изменение состава кормов бройлеров перед убоем улучшает качество куриной грудки

24/07/2014

Французские ученые выяснили, что изменение содержания аминокислот в рационе питания бройлеров за три дня перед убоем влияет на изменение кислотности мяса куриной грудки, при этом значительных изменений в росте бройлеров или составе тушки не наблюдается.

Breast meat

Группа французских специалистов из Национального института сельскохозяйственных исследований (НИСИ) под руководством Сессиль Берри совместно с коллегами из Технического института птицеводства и сотрудниками компании «Провими» отмечают, что отрасль птицеводства сталкивается с многочисленными проблемами качества, связанными с изменениями конечных показателей кислотности куриных грудок.

Согласно публикации в журнале «Поултри сайенс», цель исследования состояла в оценке возможности контролировать конечный показатель кислотности куриных грудок. Оценка осуществлялась в процессе скармливания кормов с различным содержанием аминокислот и различной калорийностью в течение короткого периода перед убоем.

36-дневным бройлерам породы ПМ3 давали экспериментальные корма за три дня до убоя.

Состав кормов был следующим:

  • Контрольный рацион (С): 3150 ккал на кг; сырой белок - 200 г на кг; натуральный перевариваемый лизин (Lys) - 10,0 г на кг; адекватное количество других аминокислот (AA).
  • Шесть изокалорийных рационов, содержащих основные компоненты контрольного рациона со следующими изменениями: 1) три рациона с пониженным содержанием лизина (8,0 г на кг) при следующих соотношениях лизина и других основных аминокислот: адекватное (Lys-/AA); низкое (Lys-/AA-); высокое (Lys-/AA+). 2) Три рациона с повышенным содержанием лизина (12,0 г на кг) при следующих соотношениях лизина и других основных аминокислот: адекватное (Lys+/AA), низкое (Lys+/AA-) и высокое (Lys+/AA+).
  • Два изобелковых рациона, содержащих основные компонетны контрольного рациона при повышенной калорийности (3300 ккал на кг; Е+) или пониженной калорийности (3000 ккал на кг; Е-).

Количество аминокислот в кормах и калорийность оказали незначительное влияние на на потребление кормов бройлерами и показатели их роста в заключительный период откорма.

Потребление корма 33-36-дневными бройлерами с рационом Lys+/AA+ и Е+ было более низкое, а привес 24-36-дневных бройлеров с рационом Lys-/AA- и Е- был более высоким, чем у бройлеров с рационом С.

Вес 36-дневных бройлеров с рационами Lys-/AA-, Lys+/AA+ и Е+ был ниже, чем у бройлеров с контрольным рационом С, при этом рацион не повлиял на выход мяса и брюшной жир.

У бройлеров с пониженным содержанием лизина в кормах при высоком уровне содержания других аминокислот (Lys-/AA+) отмечались более низкие значения рН по сравнению с бройлерами, у которых в рационе содержание аминокислот было пониженное (АА-) или адекватное (АА).

В исследовании сделан вывод, что кислотность мяса грудки бройлеров возможно контролировать путем добавления аминокислот за несколько дней до убоя, при этом не наблюдается влияния на рост или состав тушки.

Ученые также отметили, что повысить рН и улучшить качество мяса для переработки возможно при добавлении лизина и снижении содержания других аминокислот незадолго до убоя. Они утверждают, что это открывает новые возможности для улучшения качества мяса птицы и снижения изменчивости качества с помощью кормов.

Также исследователи подчеркнули, что перед тем, как внедрять в птицеводство новую концепцию откорма, необходимо улучшить приемлемость кормов и провести моделирование порогов скорости обмена веществ при изменении состава аминокислот в кормах. Было отмечено, что изменения в составе кормов увеличили жесткость кормовых гранул, что могло повлиять на результаты исследования.

Литература
Guardia S., Mi. Lessire, A. Corniaux, S. Métayer-Coustard, F. Mercerand, S. Tesseraud, I. Bouvarel and C. Berri. 2014. Short-term nutritional strategies before slaughter are effective in modulating the final pH and color of broiler breast meat. Poultry Science. 93(7): 1764-1773. doi: 10.3382/ps.2013-03768.

 

 

Фото: Shutterstock

Поделиться

Баннеры

Наши спонсоры