AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Как дать бройлерам хороший старт и обеспечить равномерность развития куриного стада

11/09/2014

Первая неделя жизни птенца бройлера - основа его производительности и здоровья в течение всей жизни на ферме. Хорошие условия и адекватные мероприятия по уходу гарантируют птенцам процветание и рост.

Для процветания птенцов и однородности стада необходимо уделять достаточно внимания деталям условий содержания, биозащите и кормлению, проводя постоянный мониторинг этих факторов.

Жизнь бройлера - гонка с момента вылупления птенца и до самого забоя. Все производители хотят, чтобы их птенцы росли как можно быстрее.  Однако еще более важно, чтобы все птицы в стаде развивались одновременно, без отставания, соблюдая заданный темп.

Если значительная часть цыплят начнет есть и пить даже на несколько часов позже, чем их товарищи по стаду, то последствия могут быть катастрофическими, с тяжелыми задержками в развитии. Хуже всего, что это отставание не будет очевидно, пока птицы не достигнут возраста от 14 до 21 дня.

Неоднородное стадо - кошмар для менеджмента со всех точек зрения. Чем более неоднородно стадо, тем больше птиц недовольны вашим управлением. И чем дольше птенцы подвергаются стрессу окружающей среды, тем более восприимчивы они будут в дальнейшем к энтериту и другим подобным заболеваниям.

Есть несколько приемов обеспечения однородности стада, они особенно подходят для применения в холодную погоду.

  1. Разогреть птичник за три дня до размещения птенцов, так чтобы пол имел температуру 28-29°C, а подстилка - 32°C. Помните, что большую часть времени тела цыплят будут находиться в контакте с полом, и если тот будет холодным, то у птиц ухудшится кишечная активность, что приведет к снижению усвоения питательных веществ и болезням желудочно-кишечного тракта. Кроме холода заставит птенцов собираться в группы, толпиться, а из-за этого им понадобится больше времени для старта развития. Птенцы в центре "толпы" будут кормиться позже тех, что с краю, именно это приведет к неравномерности. Не менее важно сохранять температуру пола равномерной по всей площади, поскольку птенцам, которые находятся в более холодных частях птичника, потребуется больше времени для старта развития. И расти они будут медленнее на протяжении всей жизни, что снова ведет к неоднородности стада. Некоторые производители возражают, что на отопление уйдет много денег, но своевременный равномерный подогрев следует рассматривать как инвестиции в производство, а не расходы.
  2. При заселении птенцов в птичник следует выключить нагреватели, поскольку они могут привести к перегреву. Помогайте птенцам перевернуться как можно быстрее, непосредственно на бумагу с кормом, которой вы заранее устлали пол птичника. Бумага для цыплят должна быть хорошего качества, усыпана достаточным количеством корма из расчета 80 г на цыпленка, и должна охватывать порядка 80% от площади.
  3. Активируйте соски поилок так, чтобы на каждом была капля воды. Капли будут мерцать на свету, поощряя цыплят пить. Можно добавлять в воду улучшающие вкус добавки, например, настой аниса.
  4. Освещение должно быть на площади 80% от пола как минимум 20 люкс, если измерять его на уровне высоты цыплят. Чтобы точно узнать уровень освещенности, используйте люксметр, поскольку плохое и неравномерное освещение может привести к неравномерному развитию цыплят.
  5. Содержание углекислого газа в птичнике не должно превышать 3,000 ppm. Высокий уровень двуокиси углерода (и низкий уровень кислорода) может привести к ухудшению развития цыплят. Вентиляторы должны исправно работать, чтобы избежать накопления углекислого газа. Уровень СО2 проверяют с помощью приборов.
  6. Влажность в сарае должна быть между 60 и 70%. Птенцы выходят из влажного инкубатора, поэтому если их поселить в сухом сарае, они быстро будут обезвожены, что приведет к неравномерности и низкими темпам роста.

Эти пункты - только рекомендации. Каждый фермер неустанно контролирует своих птиц, обеспечивая цыплятам деятельность и равномерность распределение стада. Если птицы собираются в группы или неактивны, то хозяин должен сразу установить причину и устранить ее немедленно. Тем не менее, любые изменения должны быть тактичными, чтобы не перенапрячь птиц.

Помимо обеспечения хорошего старта развития стада, важно разработать один из важнейших птичьих органов.

Слабо развитый кишечник со сравнительно высоким уровнем патогенных бактерий будет малоэффективным в усвоении питательных веществ, что приводит к плохому росту, конверсии корма, плохому здоровью кишечника, а также отсыреванию подстилки.

Весьма важно учитывать, что именно потенциально может нанести кишечнику птенца вред:

  • Сам птичник. Независимо от того, насколько тщательно фермер вычистил помещение перед заселением птенцов, в нем всегда остается микрофлора (как полезная, так и патогенная), оставшаяся от предыдущей партии птиц. Основательная дезинфекция поможет снизить этот риск. Используйте подходящее и правильно разбавленное моющее средство, всегда давайте поверхностям высохнуть перед нанесением дезинфицирующего средства.
  • Подстилка. Ее качество играет важную роль. Идеальная подстилка - стружки, но они у фермера есть не всегда, поэтому многие производители используют измельченную солому и другие субстраты вроде древесных опилок. Всегда проверяйте подстилку, чтобы в ней не было чужеродных включений - стекла или металла, - и перед тем, как устилать ей пол птичника, обязательно убедитесь, что материал сухой.
  • Покупка цыплят из конкретного инкубатора, от конкретного фермера. Эти источники мы контролировать не можем. Однако как правило, в разных стадах цыплята склонны к разным болезням, и знание об этом поможет выбрать первичные препараты, оказывающие основное влияние на кишечные бактерии. Использование антибиотиков необходимо тщательно обсудить с заводчиком, чтобы учесть свойства родительского стада, инкубатора и историю фермы. Если решено использовать антибиотики, их нужно давать птицам вместе с пробиотиками, чтобы восполнить недостаток симбиотической микрофлоры в кишечнике.
  • Пробиотики. Использование пробиотиков довольно популярно, поскольку они способствуют развитию кишечной микрофлоры, создавая неблагоприятные условия для патогенных бактерий. Кроме того, симбиотические бактерии позже обеспечивают сопротивляемость таким заболеваниям, как кокцидиоз. Пробиотики можно распылять в инкубаторе или вносить в воду. Со временем полезные бактерии будут скапливаться в птичнике, обеспечивая более высокий уровень защиты для следующего стада.
  • Поилки. Самое первое, что птенцы делают после заселения, - это пьют. Очень важно, чтобы питьевая вода была безупречна. Для этого линии поения следует промыть и продезинфицировать в процессе текущего ремонта, желательно, используя диоксид хлора или дезинфицирующий препарат на основе перекиси водорода для удаления биопленки в поилке. Это слизистое вещество (биопленка) - способ защиты патогенных бактерий от агрессивной среды. Вода может быть мощнейшим источником бактерий и причиной дисбаланса питательных веществ. Поэтому производители должны проверять воду регулярно, как в начале, так и в конце питьевой линии. Постоянное добавление активированного хлора в питьевую систему убивает бактерии.

При входе на территорию птичника следует, как минимум, сменить обувь, а желательно - использовать защитную одежду. При входе в птичник должен быть санпропускник.

Чтобы определить успех раннего менеджмента куриного стада, фермеры должны регулярно проверять птичник и отслеживать поведение стада.

Через 24 часа после размещения 95% цыплят должны быть накормлены и напоены. Это можно определить, отобрав по 20 птенцов из передней, средней и задней части птичника, и пощупать их в верхней части грудины - если зоб полный, он будет на ощупь, как тесто.

В возрасте семи дней цыплята должны быть взвешены.

Вышеупомянутые шаги не обязательно гарантируют равномерного развития стада и высокой продуктивности птиц, но без них шансы на низкую производительность значительно возрастают. Жизнь бройлера так коротка, что, если цыплята в первые дни отстанут в развитии, то не догонят уже никогда.

Внимание к деталям и вдумчивость поможет дать вашим птицам хороший старт, необходимый для осуществления заложенного в них генетического потенциала.

Ричард Джексон, "Adequate brooding for thriving birds"

Материалы по теме

Добавление аргинина в рацион цыплят улучшает их продуктивность

Почему у кур выпадают перья

Изменение состава кормов бройлеров перед убоем улучшает качество куриной грудки

 

Поделиться

Баннеры

Наши спонсоры