AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Тепловой стресс у молочных коров

01/10/2014

Молочный скот очень чувствителен к тепловому стрессу, следствием которого становится значительное снижение продуктивности. Помимо этого, к экономическим потерям приводит ухудшение здоровья животных.

Специалисты хозяйств используют различные проверенные методы управления стадом в этот критический период, однако имеются и малоизвестные решения данной проблемы, в частности использование пробиотиков, которые нормализуют рубцовые функции, пострадавшие от стрессовых факторов. Подобные препараты могут помочь сохранить молочную продуктивность и общее состояние здоровья животных.

Выраженность теплового стресса у коров зависит от температуры воздуха и его влажности. Комфортным диапазоном температур для них является интервал от 5°C до 25°C. Некоторые авторы верхнюю границу комфорта устанавливают на уровне +20°C.

Формы теплового стресса у крупного рогатого скота (Burgos и Collier, 2011)

Финансовые потери от теплового стресса в среднем оцениваются в размере свыше 400 евро на корову в год. В значительной степени они обусловлены снижением продуктивности; кроме того, потери являются следствием заболеваний, вызванных тепловым стрессом.

Снижение продуктивности происходит под воздействием гормона стресса — кортизола. Во время развития теплового стресса его концентрация увеличивается в 10 раз. Кортизол ингибирует выделение окситоцина, что снижает молокоотдачу и увеличивает количество молока, остающегося невыдоенным. В среднем в вымени остается до 10–12% молока, а в жестких стрессовых условиях – до 15–17%. При этом надо учитывать, что последние невыдоенные порции молока содержат повышенное количество молочного жира, и значит, в целом наблюдается падение жирномолочности. Кроме того, невыдоенное молоко является фактором риска развития мастита. Помимо этого, кортизол снижает синтез молочного белка в клетках молочной железы.

Снижение молочной продуктивности и жирномолочности в условиях теплового стресса также является следствием развития ацидоза и снижения потребления энергии рациона.

Ферментация клетчатки в рубце сопровождается повышенным теплообразованием. Животные при воздействии высоких температур пытаются снизить теплопродукцию, потребляя меньше объёмистых кормов. При этом поступление энергии из рациона снижается. Кроме того, выборочно поедая концентраты, животные стимулируют повышенное кислотообразование в рубце и развитие ацидоза. Ацидоз, в свою очередь, снижает конверсию энергии рациона в продукцию, усиливая энергетический дефицит.

В условиях теплового стресса нарушаются как процессы жвачки, так и буферные свойства слюны, поэтому ацидоз развивается даже на рационах с удовлетворительным уровнем структурной клетчатки в рационе.

Помимо формирования дефицита энергии, ацидозы способствуют снижению общей сопротивляемости организма инфекциям и возрастанию токсического действия микотоксинов.

Последствия развития ацидозов могут наблюдаться и после окончания теплового стресса. Так, ламиниты, болезнь белой линии и язвенные болезни копыт регистрируются у животных в течение нескольких месяцев после воздействия теплового стресса.

Для профилактики ацидозов необходимо стимулировать потребление объёмистой части рационов. Используемые корма должны обладать хорошими вкусовыми качествами и высокой концентрацией энергии. Прежде всего необходимо использовать зеленую массу и корма, при заготовке которых использовались консерванты, препятствующие развитию аэробной порчи.

Использование полнорационных кормосмесей, увеличение кратности раздачи кормов, смещение пастьбы и кормления на прохладное время суток — всё это также будет стимулировать поедание объёмистых кормов.

При профилактике развития ацидоза также необходимо компенсировать снижение буферных свойств слюны. Помимо скармливания традиционных буферных смесей нужно использовать специализированные дрожжевые пробиотики, которые широко используются в кормлении высокопродуктивных стад Европы и США.

Лидирующие позиции на рынке дрожжевых пробиотиков Франции, Германии, Великобритании, Голландии занимает Левисел SC. Он представляет собой специально отобранный по эффективности воздействия на среду рубца штамм живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae I-1077. Дрожжи в составе препарата стимулируют процессы утилизации молочной кислоты в рубце, оптимизируя pH рубцовой среды, и, в отличие от буферных смесей, напрямую стимулируют развитие целлюлозолитической микрофлоры рубца, что позволяет извлекать больше энергии из объёмистой части рациона.

В предыдущих наших публикациях мы показали, что скармливание лактирующим коровам живых рубцовых дрожжей Левисел SC Плюс в условиях теплового стресса увеличило конверсию корма в молоко (+120 г молока на 1 кг потребленного сухого вещества рациона) и существенно снизило число животных с pH рубцовой среды ниже 5,8 (на 76,7%).

В 2012 году в Институте Болоньи (Италия) был проведён новый эксперимент, оценивающий влияние дрожжевого пробиотика Левисел SC Плюс на молочных коров в условиях умеренного и небольшого теплового стресса. В ходе эксперимента 40 коров голштино-фризской породы, разделенные на 2 группы, в течение 42 дней получали рационы, отличающиеся между собой только наличием дрожжевого пробиотика. У животных регулярно измерялись pH рубцовой среды, продолжительность руминации и молочная продуктивность. Кроме того, была изучена переваримость нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) рациона.

В результате было выявлено, что даже при незначительном тепловом стрессе pH рубцового содержимого животных опытной группы находился в комфортной зоне (pH>5,8) в среднем на 48 минут в сутки дольше. Кроме того, численность животных с продолжительностью руминации свыше 400 минут в день в опытной группе составила 65%, что оказалось на треть выше показателей контрольной группы.

Нормализация рубцовой среды обеспечила комфортные условия для микрофлоры, расщепляющей клетчатку. Это проявилось в увеличении переваримости нейтрально-детергентной клетчатки рациона у животных опытной группы на 4%.

Влияние пробиотика Левисел SC Плюс на переваримость НДК рациона в условиях небольшого теплового стресса

Повышение переваримости клетчатки положительно сказалось на молочной продуктивности. Животные опытной группы увеличили её на 6,5%.

Среднесуточная молочная продуктивность, кг откорректированного по содержанию жира молока

Экономический расчёт опыта показал, что животные, получавшие пробиотик Левисел SC Плюс, не только окупили вложенные средства повышением продуктивности, но и принесли дополнительную прибыль в размере 0,28 евро на голову в сутки.

Таким образом, данный эксперимент ещё раз подтвердил, что профилактируя развитие ацидоза у молочного скота, вызванного тепловым стрессом, можно снизить финансовые потери предприятия в летний период.

Помимо негативного влияния на продуктивность животных, тепловой стресс вызывает снижение показателей воспроизводства. Дефицит энергии, вызванный низкой поедаемостью кормов и развитием ацидозов, ограничивает проявление половой охоты у животных. Повышенный уровень кортизола вызывает нарушение полового цикла животного, задерживая овуляцию. Кроме того, прямое повышение температуры тела снижает эффективность плодотворного осеменения, что подтверждено рядом исследований.

Тепловой стресс также ослабляет защитные функции организма, провоцируя развитие различных заболеваний. Например, кортизол снижает функциональность иммунных клеток, ухудшает их размножение, понижая защиту от инфекций. Частота встречаемости инфекционного мастита летом повышается не только потому, что увеличивается число болезнетворных микроорганизмов, но и потому, что высокий уровень кортизола подавляет иммунную систему животного.

Тепловой стресс усиливает окислительное повреждение липидных оболочек клеток. Разрушенные мембраны являются воротами для развития инфекционных заболеваний. Так, действие теплового стресса на ткани молочной железы сопровождается увеличением содержания соматических клеток в молоке. Увеличивается вероятность и степень тяжести развития маститов.

Животные обладают механизмами защиты от развития окислительного стресса. Такие ферменты, как супероксиддисмутаза, каталаза и глутатионпероксидаза способны дезактивировать свободные радикалы. Однако в стрессовых условиях организмом расходуется значительно большее количество антиоксидантов и, соответственно, требуется дополнительное снабжение веществами, используемыми в антиоксидантной защите, — витаминами C, E, каротиноидами, цинком, медью и селеном.

Так, селен не только входит в состав антиокислительных ферментов, он также усиливает действие витамина E, участвует в поддержании функционирования иммунной и репродуктивной систем. Однако обычно с кормами его поступает мало, и требуется дополнительное введение этого элемента в премиксы.

Проблема селенодефицита состоит ещё и в том, что у жвачных животных минеральные формы селена усваиваются в два раза менее эффективно, чем у птицы и свиней. Это вызвано взаимодействием солей селена с микрофлорой рубца и образованием нерастворимых комплексов. Поэтому решением может стать использование органических форм селена.

Например, препарат Алкосель R397 содержит инактивированные дрожжи, выращенные на среде, обогащенной селеном. Селенсодержащие аминокислоты (преимущественно селенометионин) в Алкоселе не разрушаются микрофлорой рубца, всасываются из ЖКТ, не конкурируя с другими питательными веществами, и встраиваются в состав белков тела коровы, высвобождая селен по мере необходимости. Гарантированно высокая концентрация органического селена в совокупности с большой доступностью и усваиваемостью обеспечивают значительную эффективность препарата Алкосель R397.

Исследования, проведенные в 2008–2009 гг. Козловским В.Ю. в Великолукской ГСХА, выявили повышение антиоксидантной активности глутатионпероксидазы на 28% при скармливании премикса, содержащего селен в форме Алкоселя R397. Препарат хорошо зарекомендовал себя в улучшении показателей воспроизводства, снижении содержания соматических клеток в молоке и повышении общего иммунитета животных.

Число соматических клеток в молоке коров, получавших Алкосель R397

Предотвращение теплового стресса и облегчение его протекания является важнейшей задачей для специалистов молочных хозяйств в жаркий период года. Заранее продуманная и вовремя внедренная стратегия борьбы с тепловым стрессом поможет не только уберечь предприятие от финансовых потерь сейчас, но и обеспечить непрерывное производство молока в течение следующего года.

И. Малинин, заместитель генерального директора по животноводству, Компания «Лаллеманд»

"Ценовик"

Поделиться

Баннеры

Наши спонсоры