Влияние кормления в лактационный период на дальнейшую производительность свиноматок

Производительность свиноматок часто измеряют количеством поросят, отлученных за год. Однако для точной оценки нужны результаты всей продуктивной жизни свиноматки. Чтобы результаты были максимальными, особое внимание следует уделить кормлению и менеджменту — ведь это позволит полностью реализовать генетический потенциал животного. Цель этой статьи — рассказать, как правильно подобранный и сбалансированный рацион и состояние здоровья свиноматки влияют на ее кондицию и производительность: эти показатели в значительной степени определяют себестоимость производства.

Ученые уже давно доказали, что производительность свиноматки в каждом следующем репродуктивном цикле тесно связана с тем, насколько она похудела во время лактации. В частности, подробно исследовалась взаимосвязь между потерей кондиции и длительностью интервала между отлучением и началом эструса. Результаты одного исследования (Eissen et al., 2003), объектом которого стали 268 свиноматок, доказывают, что следующие гнезда тех свиноматок, которые меньше похудели во время первой лактации, будут гораздо многочисленнее (р<0,01). Кроме того, ученые выяснили, что интервал между отлучением и началом эструса существенно уменьшается (р<0,01), если свиноматка меньше худеет.

Влияние меньшей потери веса (на 1 кг) во время первой лактации на производительность в следующем репродуктивном цикле (Eissen et al., 2003)

Увеличение численности следующего гнезда (количество поросят) 1,28
Сокращение интервала между отлучением и эструсом, % 61

Мышечные ткани или шпик?

Большинство исследований показывают связь похудения свиноматок с их высокой молочностью и производительностью, которые вызывают потерю жировых и мышечных тканей. Причем неизвестно, что в большей степени ухудшает производительность свиноматки — уменьшение запасов жира или мышечной массы. А может, и то и другое?

Влияние кормления в лактационный период на дальнейшую производительность свиноматок

Результаты нескольких исследований подтвердили, что тонкий шпик на момент отлучения (<14 мм) негативно влияет на производительность свиноматки в следующем репродуктивном цикле. Так, во время одного из опытов (Clowes et al., 2003) 36 свиней разделили на три группы и кормили рационами для лактирующих свиноматок с различным содержанием протеина, чтобы стимулировать малую, среднюю и большую потерю мышечных тканей во время лактации.

Из нижеследующей таблицы видно, что существенное похудение свиноматок мало влияет на толщину шпика, хотя тесно связано с потерями жировой и мышечной массы.

Влияние потерь мышечной массы во время лактации на кондицию свиноматки (Clowes et al., 2003)

Показатели Потеря мышечной массы во время лактации
Маленькая Средняя Большая Погрешность
Похудение во время лактации, кг 12,9±2,3х 16,9±2,4х 28,4±2,1y 0,001
Толщина шпика, мм 14,5 13,6 14,7
Расчет потерь во время лактации*
Мышечные ткани, кг 2,1±0,47х 2,9±0,49х 5,0±0,49y 0,002
Мышечные ткани (процент от веса на момент опороса) 6,9±1,55х 9,2±1,62х 15,8±1,44y 0,003
Жировая масса, кг 3,9±0,86х 5,7±0,89х 8,3±0,82y 0,010
Жировая масса (процент от веса на момент опороса) 9,4±2,09х 12,9±2,19х 18,0±1,95y 0,035

Обозначения: x, y — различные надстрочные индексы указывают на существенную разницу.

* Мышечную и жировую массу определяли с помощью уравнения Виттемор и Янга (1989), в основе которого живой вес свиноматок и толщина шпика в точке Р2.

Анализ состава молока на 20-й день лактации у свиноматок после первого опороса (рис. 1) показал, что содержание протеина значительно меньше, если потеря мышечной массы средняя или большая. На практике так случается, когда свиноматок кормят несбалансированными кормами, кормами с содержанием труднопереваримого протеина или когда потребление их ограничивают. Последнее часто имеет место в начале лактации, поскольку состав и порции кормов для супоросных и лактирующих свиноматок существенно отличаются. Ограничение доступа свиноматок к кормам также случается по состоянию здоровья.

Пытаясь выяснить, как потеря мышечной массы кормящей свиноматки скажется на интервале между отлучением и эструсом (ІВЕ), Е. Clowes проанализировал результаты шестнадцати исследований. Обобщенные результаты показаны на рис. 2: если свиноматка потеряла более 16% мышечной массы, ІВЕ становится длиннее. Это означает, что похудение, и в частности потеря мышечной массы, ухудшает производительность животных (таких тогда выбраковывают первыми). Кроме того, плохая производительность негативно влияет на другие показатели: годовое количество опоросов, количество живорожденных поросят, количество ремонтных свиней, которые вместе определяют не только общую производительность маточного стада, но и общую прибыльность предприятия.

Влияние кормления в лактационный период на дальнейшую производительность свиноматок

Анализ связи между потерями мышечной массы и интервалом между отлучением и эструсом

Живые споровые культуры — существенная поддержка

Чтобы выяснить, как на организм лактирующих свиноматок действует добавление в рацион препаратов на основе живых споровых культур, провели исследование. 109 свиноматок и свинок поделили на две группы: контрольную, которая получала корм без добавления препаратов на основе живых споровых культур, и опытную — с добавлением препарата на основе живых споровых культур в количестве 400 г на тонну корма. Препарат начали добавлять в корма за две недели до опороса и скармливали в течение всей лактации. Результаты опыта приведены в табл. 3, из которой видно, что меньше худели животные той группы, рацион которой содержал препарат на основе живых споровых культур.

Влияние добавления препаратов на основе живых споровых культур в корма лактирующих свиноматок на их производственные показатели в течение лактации и дальнейшую производительность

Кондиция Опытная группа Контрольная группа
Потеря веса, кг 15,3 18,8
Толщина шпика в точке Р2 (мм)
Первый день после опороса 24,98 25,11
На момент отлучения 23,26 22,94
Уменьшение 1,7 2,2
Показатели репродуктивной функции
Интервал между отлучением и началом эструса, дн. 5,82 6,44
Возврат к охоте, % 6,1 20,0
Частота заболеваний ММА, % 5,7 13,0
Состав молока (14-й день после опороса)
Жир, % 6,3 6,1
Протеин, % 4,7 4,5
Показатели продуктивности
Количество отъемышей на гнездо 9,7 9,0
Вес поросят-отъемышей, кг 8,4 8,0

Преимущества применения препарата на основе живых споровых культур в период лактации:

  • уменьшение потерь веса (до 4 кг);
  • конверсия корма для восстановления веса, который свиноматка потеряла во время лактации (1 кг веса: 5–7 кг корма);
  • объемы корма для супоросных свиноматок, чтобы откормить их до оптимальной кондиции, на опорос (4 × 6 кг корма / кг прироста);
  • объемы корма для супоросных свиноматок, чтобы откормить до оптимальной кондиции, за год (24 кг корма / гнездо × 2,3 опороса в год = 55 кг корма на свиноматку в год).

Согласно полученным данным исследований, можно сделать вывод, что меньшее похудение и большая сохранность мышечной массы во время лактации улучшают производительность свиноматок, состав и питательность их молока, а также увеличивают вес поросят на момент отлучения.

Для того чтобы повысить эффективность конверсии корма у свиноматок, необходимо сократить к минимуму их похудение во время лактации. Кроме того, важно помнить, что продуктивность животных существенно зависит от кондиции на момент отлучения. Похудение делает интервал между отлучением и началом эструса длиннее, снижает процент оплодотворяемости и увеличивает частоту повторного возвращения в охоту. Кроме того, худоба свиноматки на момент отлучения негативно влияет на численность гнезда следующего опороса, а значит, уменьшает вашу прибыль.

Дж.-Э. Зерран, менеджер по глобальному техническому обеспечению (Дания)

«Ценовик«

Оцените статью
Информационный портал для агробизнеса - Agritimes.ru
Добавить комментарий