AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Все, что вы хотели знать о высокопатогенном вирусе птичьего гриппа

05/01/2015

Последняя вспышка птичьего гриппа в Германии, Нидерландах и Великобритании заставила поднять несколько вопросов о том, что такое штамм H5N8 и как с ним бороться. Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) в статье резюмировала актуальные знания о развитии этого высокопатогенного штамма вируса птичьего гриппа.

Что такое птичий грипп?

Птичий грипп - болезнь птиц, которую вызывают вирусы гриппа типа «А». Они могут поражать несколько видов домашней птицы: кур, индеек, перепелов, цесарок, уток и других, а также домашних животных и диких птиц.

Вирусы птичьего гриппа могут поражать, хотя и реже, млекопитающих, включая крыс, мышей, ласок, хорьков, свиней, кошек, тигров, собак, лошадей и человека.

В чем смысл характеристики "слабопатогенный" - "высокопатогенный"?

Существует множество штаммов вируса птичьего гриппа, которые обычно подразделяют на две категории в зависимости от тяжести заболевания домашней птицы:

  • Слабопатогенный - как правило, при заражении этим гриппом клинические признаки у птиц малозаметны или не проявляются совсем;
  • Высокопатогенный - эти вирусы приводят к серьезным клиническим признакам и возможной высокой смертности у птицы.

Различают низко- и высокопатогенный птичий грипп на основе результатов лабораторных испытаний, описанных в Руководстве диагностики МЭБ.

Характеристика вирусов птичьего гриппа по степени тяжести заболевания специфична для домашних и других птиц, но не для других видов (включая человека), восприимчивых к этим вирусам.

Что такое H5N8?

Этот штамм вируса обнаружен в начале 2014 года в Азии в зараженном мясе птицы в Республике Корея, Японии и Китае. В январе 2014 года власти Республики Корея сообщили о первых случаях заболевания птицы, вызванном инфекцией с высокопатогенным штаммом вируса птичьего гриппа H5N8.

Всего тогда было зарегистрировано 29 вспышек, связанных с гусями, курами и утками, было забито около 600 000 птиц - полностью этот очаг был ликвидирован к сентябрю 2014 года.

В сентябре 2014 года страна сообщила о новой вспышке гриппа среди мясных уток. Погибло 1200 птиц, а 19 800 были отобраны для контроля заболевания.

В апреле 2014 года, Япония уведомила об одной вспышке, вызванной вирусом птичьего гриппа H5N8. Зарегистрировано было 1100 случаев заражения. В рамках контрольных мероприятий забили 112 000. Эта вспышка завершилась в июле 2014 года. Спустя четыре месяца, в ноябре 2014 года, в Японии возникла еще одна вспышка - вирус был подтвержден в двух образцах помета, взятых у американского тундрового лебедя (Cygnus columbianus).

В октябре 2014 Китай сообщил о двух вспышках птичьего гриппа с участием того же штамма вируса - пробы были взяты в рамках национального плана наблюдения за заболеванием.

Ранее вирус H5N8 был обнаружен в Айдахо (США) в 2008 году в виде низкопатогенного птичьего гриппа, а затем шесть лет спустя, в 2014 году в Калифорнии.

Немецкие власти подтвердили вспышку высокопатогенного H5N8 в полузакрытой системе выращивания и откорма индеек на территории Мекленбурга - Передней Померании в начале ноября. Был зарегистрирован один случай; все восприимчивые птицы, в количестве 1731 присутствующие на ферме, были уничтожены.

Девять дней спустя, ветеринарная служба Нидерландов обнаружила вирус на ферме закрытого разведения в Утрехте, где содержалось 150 000 кур. Было подтверждено 1000 случаев заболевания; всех восприимчивых животных в зараженном помещении забили.

Одновременно с этим случаем в Великобритании также был зарегистрирован высокопатогенный вирус H5N8 - в 60-недельном племенном стаде уток. Здесь забито около 6000 птиц.

Эти данные взяты из WAHIS, информационной системы здравоохранения животных МЭБ.

Откуда пришел птичий грипп H5N8?

Специалисты, изучившие часть геномной последовательности вируса, сообщают, что немецкий, голландский и британский случаи тесно связаны с первичной вспышкой H5N8 в Республике Корея. Поиски источника продолжаются.


Дикие птицы могут быть носителями вируса гриппа H5N8?

В пищеварительной и дыхательной системах дикие птицы могут переносить вирус птичьего гриппа, но они обычно не заболевают. Они исторически известны как резервуары и переносчики разных типов вирусов птичьего гриппа. Во всем мире введено наблюдение для мониторинга возникновения и характеристики вирусов птичьего гриппа у диких птиц.

На данный момент вирус птичьего гриппа подтипа H5N8 обнаружен у диких птиц в Китае (на первом месте), Корее (на втором) и Японии (на третьем). Большинство вирусов птичьего гриппа не вызывают заболевания у диких птиц, но очень вероятно, что перелетные птицы в процессе сезонной миграции могут распространять вирус по планете.

Как H5N8 передается и распространяется среди птиц?

Все вирусы птичьего гриппа распространяются среди птиц в результате прямого контакта с выделениями инфицированных птиц, особенно пометом, через загрязненный корм, воду, оборудование, а также переносятся на одежде и обуви человека.

Вирус легко перемещается от фермы к ферме благодаря передвижению между ними живых птиц, людей (особенно на обуви и одежде), загрязненных машин, оборудования, кормов и клеток. Высокопатогенные вирусы могут выживать в окружающей среде долгое время, особенно при низких температурах.

Распространению всех вирусов птичьего гриппа способствуют в том числе: перемещение людей и товаров, рынки живой птицы, некоторые методы агротехники и наличие вируса у перелетных птиц.

Каковы требования к отчетности по гриппу H5N8?

Как указано в Санитарном кодексе МЭБ по наземным животным, обо всех случаях высокопатогенного птичьего гриппа, выявленных у любой домашней или дикой птицы, должно быть сообщено представительству МЭБ в стране.

Низкопатогенные вирусы птичьего гриппа подтипов H5 и H7 у домашних птиц также подлежат регистрации в МЭБ, поскольку эти штаммы легко могут мутировать в высокопатогенные вирусы или заразить других животных.

Может ли быть использована выбраковка в качестве контрольного мероприятия?

Если у птиц обнаружена инфекция, то, как правило, политика забоя используется для контроля и искоренения болезни.

Мероприятия, которые необходимо предпринять на зараженной ферме (из кодекса МЭБ по наземным животным):

  • Гуманное уничтожение всех инфицированных и зараженных животных (в соответствии со стандартами защиты животных МЭБ);
  • Правильная утилизация туш и всех продуктов животного происхождения;
  • Отслеживание и наблюдение за потенциально зараженной или подверженной заражению птицей
  • Строгий карантин и контроль передвижения домашней птицы и любых потенциально загрязненных транспортных средств, персонала;
  • Тщательное обеззараживание инфицированных помещений;
  • До нового пополнения запасов необходимо выдержать как минимум 21 день.

Какие рекомендации дает МЭБ по торговле птицей со странами, зараженными вирусом H5N8?

У каждой страны-импортера существует собственная сложная система анализа рисков, защищающая территории от патогенных штаммов. Эти системы основаны на длинном списке стандартов МЭБ.

В случае вспышек высокой птичьего гриппа штамма H5 в потенциальных странах-экспортерах, применяемые торговые рекомендации можно найти в Санитарном кодексе наземных животных МЭБ (глава 10.4; 2014). Эти рекомендации выработаны на научной основе и не приводят к неоправданным барьерам в торговле; мероприятия включают в себя зонирование и тестирование популяций животных.

Как фермерам должны компенсировать потери?
Системы финансовой компенсации фермеров и производителей, потерявших своих животных в результате обязательной выбраковки по просьбе государственных властей, во всех странах разные. В некоторых странах они вообще не существуют. МЭБ призывает национальные власти разработать и ввести работающие схемы компенсации, поскольку они являются ключом к раннему выявлению и прозрачности в отчетности возникновения большинства болезней животных, в том числе птичьего гриппа.

Каковы рекомендации по безопасности пищевых продуктов?

Животных, отобранных в результате контрольных мероприятий по выявлению и ликвидации вспышки птичьего гриппа, нельзя употреблять в пищу.

Существует ли риск для здоровья, связанный с птичьим гриппом?

Вирусы птичьего гриппа имеют высокую видоспецифичность, но изредка они преодолевают видовой барьер, заражая людей. Это заболевание не следует путать с сезонным гриппом человека, довольно общей болезни человека (как правило, вызванной штаммами вирусов H1 и H3). Птичий грипп может передаваться человеку при тесном контакте с инфицированными птицами или сильно загрязненной средой. Однако сегодня нет никаких прямых доказательств заражения человека от вируса гриппа H5N8.

Меры профилактики на уровне фермерских хозяйств

Для птицеводов крайне важно поддерживать биобезопасность для предотвращения заноса вируса в стадо:

  • Держать птицу подальше от мест, часто посещаемых дикой птицей;
  • Убрать с фермы все предметы, которые могут привлечь диких птиц;
  • Постоянно контролировать доступ людей к птичникам и перемещение оборудования;
  • Регулярно дезинфицировать птичники и оборудование;
  • Не помещать в стадо птиц, если неизвестно их состояние здоровья;
  • Сообщать о болезни и смерти птиц в ветеринарные службы;
  • Правильно утилизировать помет и мертвую домашнюю птицу;
  • Вакцинировать животных, когда это необходимо.

 

Читайте также:

Поделиться

Баннеры

Наши спонсоры