AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Передача генетических улучшений в племенных стадах свиней

03/06/2015

Скорость генетических изменений в популяциях нуклеуса/племенных ферм является той основой, при помощи которой измеряются и оцениваются генетические улучшения

Тем не менее, максимизация скорости генетических улучшений в стадах нуклеуса это еще не все. Главное внимание таких программ должно быть направлено на то, как быстро генетические изменения, достигнутые на уровне нуклеусов, могут быть переданы и использованы в коммерческой индустрии – конечном пользователе технологий генетических усовершенствований.

Время, необходимое для передачи генетических улучшений от племенного стада коммерческому предприятию, которое обычно называют генетическим отставанием, может значительно варьироваться в зависимости от программы действий, позволяющей клиентам воплотить в жизнь достигнутые улучшения. Наряду с некоторыми общеизвестными факторами, позволяющими сократить генетическое отставание, успех основан на двух конкретных вопросах:

  • Все ли факторы скоординированы в единую программу, где они дополняют и взаимодействуют, а не противоречат друг другу?
  • Насколько эффективно выполняется программа передачи генетических изменений?

Важные для передачи генетических усовершенствований факторы включают необходимый для обеспечения генетического преимущества размер поголовья племенной фермы, достаточное количество хряков и ремонтных свинок, переводимых на репродукторы и другие объекты клиентов, обновление поголовья хряков при центрах искусственного осеменения для максимизации генетической ценности, увеличение процента ремонта стада на репродукторах и коммерческих фермах. [See, 1995].

Цель компании Genesus - передача генетических усовершенствований заказчику при помощи скоординированной и эффективной программы, которая реализуется высококлассными специалистами. Прежде всего, данная программа базируется на обширной генетической популяции нуклеусов. Это гарантирует, что отобранные для клиента хряки, как хряки породы Дюрок для производства коммерческих свиней, так и другие породы для производства ремонтных свинок F1, в своем большинстве будут из тех же пометов, что и хряки и свинки для племенной фермы. Тем самым, они будут иметь эквивалентную генетическую ценность. А большое количество тестируемых хряков и свинок гарантирует наличие достаточного количества животных для осуществления качественной селекции. Более того, эта программа позволяет перескочить уровень репродуктора для производства необходимого количества хряков, и тем самым значительно сокращает время передачи генетических усовершенствований от нуклеуса к коммерческому производству. В дополнение к этому, все хряки в центрах искусственного осеменения контролируются Genesus, идет отслеживание их состояния, на ежеквартальной основе производится планомерная замена поголовья, что позволяет максимизировать и постоянно улучшать генетическую ценность хряков, чье семя используется для искусственного осеменения. Это важнейшие моменты, входящие в программу Genesus.

Разумеется, реальная ценность вносимых генетических усовершенствований в коммерческих стадах измеряется со временем. Недавно был опубликован отчет Системы Управления в Свиноводстве (SMS), который обобщил, сравнивая производственные результаты 758 стад, общей сложностью более 1.3 миллиона свиноматок. Статистика, представленная SMS, дает общее направление за 3 года. И хотя в этой направленности генетические изменения являются лишь одной из составляющих, они не менее важны. Например, важной чертой для коммерческих производителей является количество живорожденных поросят на помет. Для стад Genesus в системе SMS общая тенденция это 0.13 живорожденных поросят от опоросившейся свиноматки на помет. Исходя из того, что мы имеем 2.4 помета на свиноматку в год, получаем дополнительно 0.31 живорожденных поросят от свиноматки в год. Каково влияние этой тенденции? Успешные программы будут поддерживать это улучшение в течение долгого времени, если для примера мы возьмем период в пять лет, 90% выживаемости до отъема и среднюю стоимость отнятого поросенка в $40 долларов США, это приведет к дополнительным $55 долларам дохода на свиноматку. Подобный экономический эффект демонстрирует важность обеспечения передачи генетических усовершенствований заказчику. Компания Genesus продолжает работать над совершенствованием генетических программ, делая их еще более эффективными, особенно заостряя внимание на компоненте передачи генетических усовершенствований.

Боб Кемп, Профессор, д.с/х н., вице-президент Genesus Inc.

Литература:
See, MT. 1995. What the commercial producer needs to know about genetic improvement. Animal Science Facts, North Carolina State University, ANS02-820S.

Читайте также:

Поделиться

Баннеры

Наши спонсоры