AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Гетерозис, или давайте не будем забывать основ

01/07/2015

Межпородное скрещивание включено в большинство коммерческих программ племенной работы в свиноводстве, что отличается от других производственных отраслей животноводства

Одним из самых больших преимуществ межпородного скрещивания является эффект гетерозиса или гибридной силы. Гетерозис – это контрагент инцухт депрессии, которая возникает при родственном скрещивании. Как правило, различные породы имеют разные аллельные частоты в геноме. Когда скрещиваются две породы, в получаемом потомстве популяционно-генетическая частота аллея становится промежуточной, средней. Выражаясь терминами генетиков, это называется увеличением гетерозиготности (наличие в геноме организма одной или нескольких пар различающихся аллей) и способствует гетерозису.

Гетерозис определяется более высокими производственными показателями помета по сравнению со средней производительностью родителей. Показатели поддаются количественному определению и обычно выражаются в процентах. В качестве примера, давайте возьмем две чистокровные материнские популяции, а интересующей нас наследственной чертой – многоплодие. Средний размер пометов популяции Ландрас (L) составляет 13, а Йоркшир (Y) – 14. То есть, средний показатель двух родительских пород будет 13.5. А получаемые после скрещивания Ландрасов и Йоркширов (LxY) F1 имеют средний размер пометов 14.5. Таким образом, процентный рост от среднего родительского (гетерозис) составляет (14.5-13.5)/13.5*100 = 7.4% гетерозиса.

В приведенном выше примере рассчитан точный процент гетерозиса. Однако наиболее распространенным методом является применение гетерозиса для различных схем вязок с использованием общего стандарта, как правило, гетерозис в F1, и рассматривается как 100%. По стандартной шкале спаривание 2 различных пород приводит к 100% гетерозиса. При использовании такой стандартизированной шкалы крайне важно знать процентный породный состав животных в программе разведения. Основываясь на нашем предыдущем примере, какой гетерозис можно ожидать при вязке третьей породы (например, Дюрок) с LxY F1? И снова это будет 100% гетерозиса, поскольку самка F1 – это смесь пород Йоркшир и Ландрас, то есть, в их породном составе нет Дюрка.

Существует при дополнительных типа схем разведения, которые обычно используются в свиноводческой индустрии: это беккросс (возвратное скрещивание F1 с одной из родительских пород), скрещивание двух F1 и получение F2 и композитные линии (например, 3-х породное соединение). При всех этих схемах скрещивания гетерозис меньше, чем при получении F1. Попросту говоря, когда одна и та же порода присутствует в материнской и отцовской линиях, нельзя получить 100% гетерозиса.

Гетерозис может быть разделен на индивидуальный и материнский гетерозис. Все, о чем говорилось выше, относится к индивидуальному гетерозису. Гетерозис материнской линии – это гетерозис материнских черт, таких как многоплодие и лактация. Самки F1 будут давать большие по размеру пометы, чем их чистокровные родители. Если свиноматка F1, тогда материнский гетерозис составит 100%. Ниже приведена таблица, резюмирующая стандартный гетерозис для различных схем разведения.
Максимизация гетерозиса, и индивидуального и материнского, может быть достигнута только при применении упорядоченных схем разведения.

* При условии породной композиции, где 25% Ландрас, 25% Йоркшир и 50% Дюрок

В эпоху геномики и новейших генетических техник, нам не следует забывать об основах. Гетерозис – это простая концепция для производителей, которые используют межпородное скрещивание. Результатом становится повышение производственных показателей и репродукции, и, соответственно, рост прибыли. Компания Genesus выстроила свою программу племенной работы на этой простой концепции. В племенное ядро Genesus входят имеющие родословную чистопородные свиньи породы Дюрок, Ландрас и Йоркшир. Таким образом, все аспекты нашей племенной программы максимально увеличивают (100%) гетерозис, как индивидуальный, так и материнский, вплоть до производства коммерческих животных. Поскольку все чистокровные животные имеют родословную, Genesus может гарантировать, что вся наша система самок F1 (Йоркшир х Ландрас) и самцов Дюрок максимально увеличивают гетерозис. Гетерозис не передается от родителя потомству, поэтому он может быть максимизирован при помощи программы племенной работы. Еще одним из преимуществ такой схемы является однородность коммерческого поголовья, поскольку все коммерческие животные полной программы Genesus имеют одинаковый породный состав (25% Ландрас, 25% Йоркшир и 50% Дюрок).

Ник Боддикер, доктор наук

Поделиться

Баннеры

Наши спонсоры