AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Геномная селекция для улучшения конверсии корма свиней

25/08/2015

Все свиноводы признают, что затраты на корма - это большая часть себестоимости производства свиней. Следовательно, сокращение этой статьи расходов (значит, увеличение прибыльности) представляет огромное поле деятельности для генетиков, работающих над улучшением конверсии корма

В количественном отношении, из всего цикла роста свиньи фаза откорма составляет большую часть от общего потребления и затрат на корма, представляя примерно 74% и 69% соответственно. Таким образом, любые усилия, направленные на повышение конверсии корма на откорме будут значительно сокращать стоимость производства и, следовательно, увеличивать общую рентабельность производства.

В отличие от молодняка, улучшить конверсию корма свиней на откорме гораздо труднее, поскольку в процессе роста и взросления свиньи значительно снижается эффективность преобразования корма в прирост живой мышечной массы. Одной из причин является то, что для сохранения приростов постной мышечной массы требуется увеличение потребления корма.

Другая причина кроется в изменении пропорции состава прироста, в процессе взросления животного идет сдвиг от набора в основном постной мышечной массы к жиру, эффективность снижается, поскольку начинает увеличиваться доля жира, а не мышц. По результатам исследований, на начальном этапе роста свиньи преобразуют свой рацион в пропорции менее чем 2: 1 (потребленное количество фунта корма к 1 фунту прироста), в то время как конверсия корма свиней на откорме превышает 3: 1 (Stender, 2012). Если исходить из цены одной тонны кормов в $210 USD, при улучшении конверсии корма откормочных свиней на 0.1 (например, от 3.1 к 3.0) экономится почти $2.0 USD. Более того, при росте цен на корма, потенциальная экономия значительно возрастает.

Оценка конверсии корма откормочных свиней включает много компонентов, поскольку определяется по общему потреблению корма животным, показателям прироста, составу прироста (отношение количества постной мышечной массы к жиру) и обеспечению потребностей каждого животного. Ключевым является измерение индивидуального потребления корма и фиксирование скорости приростов, толщины шпика и площади мышечного глазка в течение заданного периода тестирования. Начиная с 2014 года, Genesus ведет программу оценки индивидуального потребления корма хряками породы Дюрок. Эти обширные данные, объединенные с генетической оценкой племенной ценности и селекцией, привели к значительному улучшению конверсии корма.

Цель программы ведения данных о конверсии корма свиней состоит в получении точной оценки генетической ценности на предмет потребления корма или его конверсии насколько это только возможно большего числа животных. Для достижения этой цели можно использовать много методов.

Большую ценность представляет запись индивидуальных показателей животных по потреблению корма, однако для ее широкого использования есть ряд преград. Также довольно трудно реализовать запись потребления корма определенными, генетически связанными группами животных (животные из одного помета или свиньи, полученные от одного хряка), поскольку их необходимо поместить в один загон и точно измерять количество потребленного корма.

Измерение таких генетически ассоциируемых с потреблением корма черт, как скорость роста и толщина подкожного жира также может помочь в определении различий между свиньями на предмет конверсии корма, но для применения этого метода также существуют определенные трудности. Сочетание этих методик создает принципиальную основу для получения генетических улучшений конверсии корма. Современные технологии по введению новых геномных инструментов предоставляют возможности для генетического усовершенствования конверсии корма.

Геномная селекция объединяет в себе фактическое потребление корма, приросты и данные родословной с информацией о генотипе свиньи для получения более точной оценки генетической ценности свиньи по такому параметру, как конверсия корма. Более точная генетическая оценка будет напрямую способствовать ускорению генетического улучшения конверсии корма. Таким образом, включение геномной селекции в программу генетического улучшения Genesus создает возможность для ускорения генетического усовершенствования конверсии корма у свиней.

Тем не менее, для внедрения геномной селекции на регулярной основе необходимо продолжать исследования в данном направлении. Genesus реализует крупномасштабный проект по геномной селекции, нацеленный на улучшение конверсии корма в популяции свиней породы Дюрок.

 

Свинья Дюрок

Этот проект основан на уже существующей программе Genesus, при работе над ним используются данные по потреблению корма, которые Genesus ведет с 2004 года. Genesus использует информацию от 1500 генотипов хряков Дюрок. Генотипы от разных геномных инструментов (Illumina Porcine60 SNP Chip, Affymetrix pig 600K SNP панель и полная геномная последовательность) будут оцениваться для включения в программу геномной селекции. В конечном итоге введение программы геномной селекции увеличит скорость генетического усовершенствования конверсии корма для откормочных свиней по сравнению с текущей программой Genesus. Результаты данного исследования будут и дальше способствовать сокращению себестоимости продукции клиентов Genesus и внесут существенный вклад в достижение основной цели Genesus – улучшение рентабельности производства клиентов Genesus.

Чуньджан Жанг, кандидат наук,
Постдокторантура, Университет Альберты, Genesus

Ссылки:

David R. Stender, 2012. Swine Feed Efficiency: Influence of Market Weight. Iowa Pork Industry Center Fact Sheets. Paper 9. http://lib.dr.iastate.edu/ipic_factsheets/9

Читайте также:

Книги в нашем магазине:

Поделиться

Баннеры

Наши спонсоры