AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Исчезновение лесов на планете замедляется благодаря разумному управлению лесными угодьями

08/09/2015

Площадь лесов в мире продолжает сокращаться вследствие роста численности населения и перевода лесных угодий под земли иного назначения, однако за последние 25 лет темпы чистого глобального обезлесения замедлились более чем на 50%, сообщает ФАО в опубликованном седьмого сентября докладе

С 1990 года были утрачены около 129 млн га леса, - площадь, почти эквивалентная территории Южной Африки. Так сообщается в наиболее полном на сегодняшний день исследовании ФАО «Глобальная оценка лесных ресурсов 2015». В нем же, однако, отмечено, что все больше лесных площадей переходит в категорию охраняемые леса, все больше стран совершенствуют методы управления лесным хозяйством. Обычно это происходит в рамках законодательства и предполагает оценку и мониторинг лесных ресурсов.

Исследование ФАО охватывает 234 страны и территории. Оно было представлено на Всемирном лесном конгрессе, который на этой неделе проходит в Дурбане, Южная Африка.

«Леса играют важнейшую роль в борьбе с бедностью сельского населения, в укреплении продовольственной безопасности, они обеспечивают людей средствами к существованию. Леса очищают воздух, сохраняют воду, способствуют биоразнообразию и сражаются с изменением климата», - рассказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на презентации доклада в Дурбане.

Он отметил «обнадеживающую тенденцию к снижению темпов обезлесения и выбросов углерода из лесов», а также улучшение информационной базы. Такая база может стать основой для формирования политики управления лесными ресурсами. Жозе Грациану да Силва уточнил, что сегодня национальная лесная инвентаризация охватила около 81% всей площади лесов мира - это действительно значительный прогресс, произошедший за последнее десятилетие.

«Мы движемся в правильном направлении, но нужно приложить еще больше усилий, - предостерег Генеральный директор ФАО. - Не получится достичь устойчивого развития и смягчить воздействие климатических изменений, если мы лишимся лесов или понапрасну потратим многочисленные ресурсы, которыми они располагают», - добавил он.

Основные выводы

Доклад ФАО сообщает, что в 1990 году леса покрывали до 31,6% территории суши (4 128 млн га). В 2015 году эта цифра упала до 30,6% (3 999 млн га). Меж тем, годовые темпы лесных потерь сократились с 0,18% в начале 1990-х гг. до 0,08% в период с 2010 по 2015 гг.

Сегодня 93% площади мировых лесов - это естественные леса. Эта категория включает как девственные леса, где вмешательство человека сведено к минимуму, так и вторичные, восстановленные естественным образом. Лесопосадки в настоящее время составляют 7% от общемировой площади лесов, с 1990 года этот показатель возрос более чем на 110 млн га.

В докладе ФАО подчеркивается решающее значение лесов для людей, окружающей среды и глобальной экономики. Лесной сектор вкладывает в мировой ВВП около 600 млрд долларов США в год и обеспечивает занятость для 50 млн человек.

Наибольшие потери в Африке и Южной Америке

В 2010-2015 годах самая высокая чистая годовая потеря лесов (2,8 и 2 млн гектаров соответственно) зарегистрирована в Африке и Южной Америке. В докладе, однако, отмечено, что темпы потери леса здесь значительно сократились по сравнению с предыдущим пятилетним периодом.

Начиная с 1990 года наибольшее обезлесение произошло в тропиках. И напротив, увеличение площади лесов в чистом выражении произошло в странах с умеренным климатом. Относительно мало изменений произошло в бореальных и субтропических регионах.
Учитывая глобальный рост населения, площадь лесов в среднем на душу населения в наибольшей степени сократилась в тропиках и субтропиках, и в меньшей степени - во всех других климатических поясах, кроме умеренного.

Улучшенное управление лесами

Во всем мире площадь естественных лесов сокращается, а площадь лесных насаждений увеличивается. Большая часть лесов остается в государственной собственности, но возрастает и доля собственности физических лиц и общин. Во всех случаях ФАО подчеркивает важность практики устойчивого управления лесами.

Естественные леса, в наименьшей степени подверженные вмешательству человека, способствуют сохранению генотипов и поддержанию состава природных древесных пород, обеспечивая жизненно важные местообитания исчезающих видов животных.

Леса помогают пополнить запасы подземных вод хозяйственно-питьевого назначения для сельского хозяйства и других целей. Они также защищают почвы от эрозии, лавин и оползней.

«Управление лесами значительно улучшилось за последние 25 лет. Оно включает в себя планирование, обмен знаниями, законодательство, политику - целый ряд важных шагов, которые страны внедрили или еще внедряют», - сказал Кеннет МакДикен, глава группы, ответственной за выпуск «Глобальной оценки лесных ресурсов ФАО». Он подчеркнул, что с 1990 года выделение дополнительных лесных земель для сохранения выросло примерно на 150 млн га, и что площадь лесов в охраняемых районах увеличилась более чем на 200 млн га.

Сохранение биоразнообразия

Леса богаты биологическим разнообразием и являются домом для более половины наземных видов животных, растений и насекомых. ФАО предупреждает, что несмотря на усилия по сохранению лесов, угроза утраты биоразнообразия сохраняется и, вероятно, продолжится с вырубкой лесов и их деградацией - уменьшение плотности биомассы дерева из-за антропогенной нагрузки или естественных причин.

В настоящее время площадь лесов, предназначенных для сохранения биоразнообразия, составляет 13% мирового лесного фонда, или 524 млн га. При этом крупнейшие территории сосредоточены в Бразилии и Соединенных Штатах Америки. Площадь лесов, предназначенных для этой цели, увеличилась на 150 млн га с 1990 года, но темпы ежегодного прироста замедлились в последние пять лет. За этот срок в Африке зарегистрировано самое высокое годовое увеличение площади сохраняемых лесов. В Европе, а также в Северной, Центральной и Южной Америке - напротив, самое низкое по сравнению с предыдущими отчетными периодами. Ежегодное увеличение, наблюдавшееся в Азии в 2010-2015 годах, было ниже, чем в 2000-2010 годах, но выше по сравнению с данными за 1990-е годы.

Борьба с изменением климата

ФАО отмечает, что управление лесами по устойчивому типу приведет к сокращению выбросов углерода из лесов и сыграет важную роль в борьбе с последствиями изменения климата. ФАО подсчитала, что в период между 2001 и 2015 гг. общий объем выбросов углерода из лесов сократился более чем на 25%, что произошло в основном за счет снижения глобальных темпов обезлесения.

Читайте также:

Поделиться

Баннеры

Наши спонсоры