AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Как оптимизировать качество воды для производства органической птицы

17/11/2015

Воду смело можно назвать "последним рубежом" в животноводстве. Серьезное внимание к качеству воды может принести производителю выгоды больше, чем конверсия корма и снижение издержек на содержание птицы. Напротив, небрежное отношение к воде вредит здоровью птицы и снижает ее производительность

В создание надлежащих условий производства органической птицы вкладывают значительное время и большие деньги, постоянно пересматриваются принципы питания, создаются новые программы обеспечения качества ингредиентов кормов. Тем не менее, несмотря на вложенные средства, многие производители уделяют мало внимания качеству воды - вещества, которого птицы потребляют вдвое больше, чем корма.

Как создать успешную программу водообеспечения

Первый шаг в разработке успешной водной программы, которая принесет пользу производству, - это признать, что на качество воды может оказывать значительное влияние присутствие природных загрязняющих веществ и остатков часто используемых в питьевых линиях витаминных и других добавок.

Следующий шаг - критически оценить вашу собственную систему водоснабжения.

Обязательно нужно проводить полную санацию водопровода в перерыве между стадами. Это значит, что для очистки линий надо выбрать самые действенные препараты и использовать их по назначению, когда в птичниках пусто.

Наконец, нужно всегда относиться к воде, как к инструменту производства. Это значит, нужно создать ежедневную надежную программу санитарной очистки воды, которая будет работать в присутствии птицы, - причем избегать использования тех веществ, которые могут склевать куры или которые в итоге способствуют расселению патогенов.

Задачи

Одна из самых больших проблем с водой на птицеферме - это медленный, иногда даже застаивающийся поток во время цикла выращивания птицы. Другая проблема (отчасти вытекающая из первой) - вода в системе может подвергаться колебаниям температуры, а это способствует активному размножению патогенов. Все это вместе с естественным присутствием в системе поения соединений железа, марганца и серы, а также пробиотиков, лимонной кислоты, витаминов, органических кислот, вакцин и заменителей молока, которые мы даем птице, приводит к развитию роста микробного сообщества, биопленки, защищенного и выносливого сложного конгломерата бактерий. Единожды образовавшись, эта биопленка в тысячу раз усложняет очистку системы поения.

Биопленка внутри водопроводной трубы

Определение загрязнения воды и содержание минеральных веществ

Насколько состояние воды проблемно на той или иной ферме, поможет определить взятие образцов воды из разных частей линий поения - как мазков, так и капельных проб. Ветеринары рекомендуют проводить общий микробиологический тест, а также отдельно - тесты на дрожжи и плесневые грибы.

Для капельных образцов результат должен быть менее 1000 колониеобразующих единиц на миллилитр, а для мазков, взятых с ватерлинии, это количество должно быть меньше, чем 10000 колониеобразующих единиц на миллилитр.

Настоятельно рекомендуется также провести анализ минерального состава и рН воды.

Знание естественного уровня загрязняющих соединений железа, марганца или серы позволяет нам примерно понять, какие патогены могут питаться на этой среде - E. coli, Pseudomonas, Klebsiella, стрептококк или другие - и принимать соответствующие меры.

Системы очистки воды

Очистка водных систем в перерыве между стадами в птичнике - пожалуй, самый важный шаг для оптимизации качества воды. Некоторые из лучших препаратов, которые существуют для очистки питьевых линий, по рекомендации производителя стабилизируют 2-3% перекисью водорода.

Важно отметить, что препараты, вводимые через медикатор в пропорции 1:128, дает эффект на 0,78%. Было доказано, что это куда менее эффективно, чем решение с 2-3% перекисью водорода. Можно использовать насосы, которые будут качать раствор в правильной концентрации и которые можно подключить туда же, куда медикатор. Можно использовать и погружные насосы для смешивания раствора в ёмкости (если 4,5 литра концентрата смешать с 33 литрами воды, это и будет примерно 3%-й водный раствор).

Следующий наиболее важный момент - оставить препарат в линии на достаточно долгое время, чтобы максимально очистить систему поения - обычно этот процесс длится как минимум сутки. Перед использованием очищающих препаратов внимательно прочтите рекомендации по их применению, а лучше - свяжитесь с производителем.

Последний шаг - это промывка линии большим количеством воды с безопасным для птицы содержанием дезинфицирующих веществ. Если при очистке в линии остались какие-то частицы биопленки, у них не будет шанса восстановиться или перекинуться на птиц.

Какую часть системы водоснабжения нужно очищать?

Чистить необходимо, насколько это возможно, большую часть системы распределения воды, даже подземные ее части, идущие к птичнику. Доказано, что после каждого стада здесь скапливается множество патогенных бактерий - а это опасный источник проблем со здоровьем.

За одну очистку всех патогенных микроорганизмов из линии поения не устранить, так что не расстраивайтесь, если после этой первой чистки вы не получите непосредственных выгод.

Ежедневное обслуживание

Последний шаг - это свести к минимуму использование всех водных добавок и сосредоточиться, насколько это возможно, на поддержании хорошей ежедневной программы очистки воды для текущего стада.

Добавки вроде лимонной кислоты или витаминов способствуют росту микроорганизмов и приводит к проблемам со здоровьем у птицы. Если вы используете подобные добавки, то очень важно после их применения проверить содержание бактерий и грибов в воде - так вы будете знать, помогает или вредит такая продукция вашей работе.

Есть несколько препаратов, которые можно использовать для ежедневной очистки системы водоснабжения, включая перекись водорода, которые нужно смешивать и вносить в воду (в бак или водоносный слой) в концентрации 25-50 частей на миллион, чтобы не повредить птицам, и все же не дать бактериям активно размножаться.

Читайте также:

Книги в нашем магазине:

Поделиться

Баннеры

Наши спонсоры