AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Как подготовиться к весеннему отёлу

22/12/2015

Несмотря на то, что до отела еще месяцы, сейчас самое время подготовиться к этому процессу. Перспективное планирование позволит вам провести успешный сезон отела без неприятных неожиданностей

Зимние месяцы - самые важные для весеннего отела стада. В течение зимы корова выходит из второго триместра беременности, наступает третий, когда растущий плод и холодная погода предъявляют к корове повышенные требования. В то же время мы должны убедиться, что животное нацелено на успешный отел.

Как учесть все зимние потребности стада

1. Запасите корма и трудовые ресурсы

Чем бы вы ни кормили своих коров, сеном или концентрированными кормами, убедитесь, что все потребности коров в питательных веществах удовлетворены - вы должны быть уверены как в количестве, так и в качестве корма. Проведите инвентаризацию кормовых ресурсов, чтобы заранее планировать нормы зимних добавок. Стратегии добавок могут варьироваться от кормления полным смешанным рационом до использования жидких добавок. Эти две стратегии требуют разных трудозатрат. Независимо от того, какой вариант вы выбрали, убедитесь, что он отвечает потребностям вашего животного в питательных веществах, учитывая скорый отёл.

2. Определите состояние тела животного

Ключевой фактор в определении стратегии кормления - это именно общее состояние организма коровы. Стратегии будут меняться в зависимости от вашей цели: хотите вы поддержать текущее состояние тела или, например, помочь животному добрать вес, чтобы достичь наилучших показателей перед отёлом.

Если нужно текущее состояние сохранить, диета и добавки должны включать строго то количество питательных веществ, которое необходимо для технического обслуживания. Если вам нужно улучшить состояние коровы, концентрацию питательных веществ в рационе (в первую очередь энергетических и протеинов) необходимо будет увеличить соответственно потребностям коровы.

В идеале, общее состояние тела коровы оценивать перед зимой, но можно это сделать и зимой, в процессе перехода беременности в третий триместр, когда у вас еще есть время, чтобы изменить состояние тела до отела. Хорошо, если вы сформируете круглогодичную стратегию по последовательному поддержанию состояния тела коровы.

3. Следите за состоянием здоровья коров

Лучше всего работать в команде с ветеринаром, чтобы убедиться, что ваши протоколы здоровья животных актуальны (записи надо обновлять регулярно) и что они на месте.

Заглядывать в хроники состояния здоровья нужно часто, это особенно важно, когда корова готовится к отелу - необходимо быть уверенным, что сделаны все необходимые прививки, проведена вакцинация и дегельминтизация, тогда к моменту отёла вы будете уверены, что сделали все возможное, чтобы подготовить корову и новорожденного теленка к достижению успеха.

Если вовремя должным образом не подготовить стадо к зиме, с большой вероятностью вы будете наблюдать ухудшение состояния тела коров, в результате чего животные не будут готовы к лактации - самому затратному по энергии и питательным веществам процессу. В результате, скорее всего, коровы войдут в сезон размножения в плохом состоянии, что в ближайшей перспективе приведет к проблемам воспроизводства.

Читайте также:

Книги в нашем магазине:

Поделиться

Баннеры

Наши спонсоры