AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Как выбрать барана для осеменения стада?

23/12/2015

Проверьте зубы, глаза, копыта и семенники, оцените ключевые области животного, чтобы выбрать хорошего барана для своих овец

Сколько баранов нужно держать в стаде?

Для крупных равнинных фермерских хозяйств вполне достаточно использовать для осеменения одного зрелого здорового барана на каждые 60-70 овец, при условии, что в любой из групп присутствует по крайней мере два-три других зрелых барана, пишут эксперты Teagasc, государственной ирландской организации по развитию сельского хозяйства и производства продуктов питания. Правильно выращенный баран может без проблем осеменять около 40 зрелых овец.

Выбирая хорошего барана, вы проводите генетическое совершенствование стада, которое является постоянным и совокупным. Это значит, что решение, которое вы принимаете сегодня, выбирая осеменителя, будет влиять на следующие поколения животных в стаде. Например, если вы использовали животных с "хорошими генами", то эти гены будет оставаться в стаде. Помните, что верно и обратное: любые наследственные изъяны вашего барана с высокой вероятностью проявятся у ягнят.

В одиночку выбирать барана не рекомендуется: важно обращать внимание не только на те черты, по которым данный баран лучше других, но оценивать все его стати, особенно те, по которым он не дотягивает до стандарта.

Как проверить, подходит ли баран для осеменения?

1. Зубы. Проверить резцы и коренные зубы. Избегайте неправильного прикуса челюсти - перекуса или недокуса.

2. Глаза. Смотрите, чтобы у животного отсутствовали признаки анемии или инфекции.

3, 4. Голова, шея и плечи - Проверьте барана на признаки псевдотуберкулёза (казеозного лимфаденита) и следы борьбы.

5. Тело. Оцените общее состояние тела барана.

6. Придаток (примыкает к заднему краю семенника). Ощупайте придаток - он должен быть эластичный, хорошего размера, без твердых включений.

6. Семенники. Яички должны быть твердыми, хорошего размера, без включений; каждый семенник должен легко двигаться в мошонке.

6. Мошонка. Должна быть тяжелой, мягкой, чистой и свободной от инфекций.

6. Внутренняя поверхность бедер. Должна быть розовой и краснеть в недели размножения.

7. Пенис и крайняя плоть. Необходимо проверить на травмы или инфекции.

8. Копыта и ноги. Проверить на наличие копытной гнили, ожогов, тугоподвижность суставов и инфекции.

9. Грудина. На грудной части барана не должно быть ран и язв.

Здоровье стада: самое время заняться лечением овец перед осеменением

  • Вакцинация: - клостридии (начальные две дозы)
  • Паразиты - парша, двуустка (печеночная, легочная), вши.
  • Восполните витаминно-минеральный дефицит, если это необходимо.
  • Если есть недостаток кобальта, необходимо каждые две-три недели вносить его в корм или использовать длительно действующие препараты, медленно высвобождающие этот элемент.
  • Если вы закупаете (приводите новых) животных перед осеменением, надо озаботиться их карантинным лечением. Это включает прогон паразитических червей (включая сосальщиков), чтобы не занести на ферму паразитов, копытную гниль и другие болезни, от которых избавиться крайне трудно.

При покупке барана сотрудники Teagasc рекомендуют выбирать племенного барана по ирландской "звездной" системе оценки овец.

Так, по этой системе потомство "пятизвездного" барана причиняет овцам меньше сложностей в процессе окота. К тому же, от таких баранов рождается больше ягнят. Потомство "пятизвездных" баранов семинедельного возраста при отъеме в среднем на 1,2 кг тяжелее (33,61 кг), чем потомство баранов (32,42), оцененных одной звездой по этой системе. "Пятизвездные" овцы в среднем легче (68 кг), чем "однозвездные" (71 кг). На схожем уровне производства облегчение общего веса приводит к возможности повысить количество овец в данном стаде.

Читайте также:

Книги в нашем магазине:

Поделиться

Баннеры

Наши спонсоры