AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Три мифа о дезинфекции птичников

28/01/2016

Когда приходит необходимость бороться с болезнями, фермеры всегда пренебрегают биобезопасностью и дезинфекцией в пользу прививок и применения антибиотиков

Однако ситуация начинает меняться в связи с нарастанием проблемы устойчивости болезнетворных бактерий к препаратам этого типа и потенциального воздействия антибиотиков на здоровье человека. Тем не менее, остаются несколько заблуждений о дезинфекции, которые могут прорвать эту линию обороны.

Миф №1. Не все вирусы реагируют на дезинфекцию

Во-первых, согласно работам профессора Роберта Брэгга, преподавателя факультета биохимической микробиологии и пищевой биотехнологии Университета ЮАР, дезинфекция одинаково хорошо работает со всеми вирусами. Другое дело, что существует два класса вирусов, так называемые "голые" и "одетые".

У одетых вирусов есть липидная мембрана, почти как мыльный пузырь, который легко разрушается большинством типов дезинфицирующих средств. Вирус не может проникнуть в хозяина, когда мембрана разрушена.

У голых вирусов липидной мембраны нет, но у них есть капсид, который уничтожить действительно трудно. Есть только небольшое количество сильнодействующих дезинфицирующих средств, которые способны это сделать, пишет профессор.

Проблема действительно серьезная, потому что большинство дезинфицирующих средств с голыми вирусами не сработают - а именно они отвечают за такие заболевания как бурсальная болезнь птиц и вирусная анемия кур. К ним относятся реовирусы и аденовирусы кур, многие кишечные вирусы.

Неспособность эффективно удалить голые вирусы на этапе дезинфекции приводит к тому, что птицы становится все более восприимчивы к болезням, а вакцинация перестает давать эффект.

Не убитые вовремя кишечные вирусы, со своей стороны, будут негативно влиять на общую производительность животных и приведут к ухудшению конверсии корма.

Миф №2. Коврики с дезраствором - панацея от всех бед

Второе заблуждение относится к использованию дезинфекционных ванночек для биобезопасности на ферме. Собственно, дезинфицирующие коврики это хорошо, но их нужно использовать по назначению. Часто приходится бывать в хозяйствах, где на обуви сотрудников полно грязи. Они каждый раз проходят по коврикам с дезраствором и уверены, что этого вполне достаточно для предотвращения распространения заболеваний на ферме и вокруг.

Однако ванночки для дезинфекции предназначены только для дезинфекции, а не для мытья сапог. Если ботинки очень грязные, нужно устроить систему для их очистки их перед дезинфекцией.

Как вариант, можно сделать перед птичником предбанник, где будет стоять продезинфицированная сменная обувь, предназначенная только для хождения по птичнику. Выносить с территории эту обувь нельзя, или пропадет весь смысл идеи.

Еще один момент - коврики с дезраствором нужно очищать надлежащим образом не просто каждый день, но и сразу после того, когда раствор в них начал выглядеть грязным.

Миф №3. Чем больше препарат убивает бактерий, тем он эффективнее

Многие птицеводы, когда выбирают дезсредство, ориентируются на длину списка бактерий в аннотации. Чем длиннее список - тем лучше средство, считают они. Этот принцип, однако, совсем не работает: нет никакой зависимости между эффективностью препарата для бактерий и для голых вирусов.

Несмотря на растущую озабоченность возможной устойчивостью микроорганизмов к дезинфицирующим веществам, это пока еще не настолько большая проблема, как устойчивость к антибиотикам. Тем не менее, обнаружено, что некоторые бактерии, которые приобрели устойчивость к конкретным антибиотикам, могут стать устойчивыми к определенным дезинфицирующим средствам.

По этой причине лучше выбирать те препараты, которые работают на голых вирусах.

Часто вы читаете на этикетках препаратов длинные списки убиваемых ими вирусов. Но как только вы начнете применять эти средства, вы поймете, что голых вирусов в списках не было  - ни вируса бурсальной болезни, ни кишечных вирусов. Поэтому перед покупкой убедитесь, что получите именно то, что нужно.

Потом, вы должны применять препараты точно так, как написано в инструкции. Большинство хороших дезинфицирующих средств стоят таких же хороших денег. Поэтому многие фермеры вместо того, чтобы следовать рекомендациям производителя, стараются сэкономить: кладут препарата меньше, чем надо, да еще и разводят его пожиже.

В результате получается, что они просто выбрасывают деньги: препарат не сработает как надо, и, следовательно, это приведет к дополнительным ветеринарным затратам. К тому же, такие "малые дозы" просто приведут к развитию устойчивости у микроорганизмов - как прививки болезней в результате приводят к иммунитету против них.

Читайте также:

Книги в нашем магазине:

Поделиться

Баннеры

Наши спонсоры