AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Кормление овец в период лактации

20/04/2016

Надлежащее кормление овец в период лактации имеет решающее значение. Если корма недостаточно, чтобы удовлетворить растущие требования организма животного, это приводит к тому, что ягнята голодают и медленно растут. Кроме того, как у ягнят, так и у овцематок в этом случае повышается восприимчивость к болезням

Недавние исследования Уорикского института показывают, что низинные овцематки с оценкой состояния тела (BCS) ниже 3 в период лактации подвержены более высокому риску развития мастита. Хорошо известно, что недополучение питания в конце беременности и в период лактации может значительно увеличить встречаемость мастита в стаде.

Пик лактации приходится на третью-четвертую недели после отела - в дальнейшем выработка молока, естественно, начинает уменьшаться. Это означает, что максимальная выработке  молока в пиковый период приведет к общему повышению выходу молока у овцематки. Это, в свою очередь, приводит к увеличению веса и улучшению роста ее ягнят.

Повышение выработки молока полностью зависит от корма, доступного маткам в период лактации и количества ягнят, которых вскармливает овца. Матка, кормящая двоих ягнят, будет производить на 40% больше молока, чем овца, выпаивающая одного.

Снижение аппетита овцы во время поздней беременности происходит из-за подрастающих ягнят, которые давят ей на рубец. После ягнения аппетит у овцы удваивается.

На рисунке ниже показаны увеличение потребности овцы в энергии (МДж/кг) на разных стадиях производства:

Если овцематки после отела остаются в помещении дольше 24 часов, решающее значение имеет поддержание свободного доступа к кормам и свежей воде. Важно при этом не перекармливать овец концентратами, поскольку они только занимают место фуража. Советуют давать не более 0,5 кг концентрата на овцу при каждом кормлении. Если в корме более полукилограмма концентрата, то разделите порцию на два приема пищи, чтобы сохранить рН рубца стабильным и оптимальным для участвующей в пищеварении микрофлоры.

Овец, выпасаемых на пастбище с высотой травостоя ниже 3 см, необходимо обеспечить дополнительным кормом. Как правило, если на пастбище трава высотой от 3 до 4 см, нужно дополнительно дать овце 0,5 кг высококачественного корма. Если же травостой на пастбище выше 4 см, обычно дополнительное питание не требуется, впрочем, это зависит от того, насколько трава сырая. Если пастбищная почва очень влажная, сочная трава весной может проходить через овцу быстро, что приводит к потере веса и риску шатания. Добавление подсушенного корма замедлит скорость прохождения травы через рубец.

Читайте также:

Книги в нашем магазине:

Поделиться

Баннеры

Наши спонсоры