AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Венгерские средства защиты растений и особенности российского рынка

29/11/2016

Рассказывает руководитель компании "Агро-Кеми" (Будапешт) Ласло Кишш. Выставка ЮгАгро-2016, Краснодар

- Расскажите, пожалуйста, об "Агро-Кеми"?

- Наша компания прежде всего производит средства защита растений и действующие вещества. Компания ориентирована на экспорт. Приблизительно восемьдесят процентов продукции идет на экспорт в самые различные страны, в том числе в Россию, на Украину, Японию, Ближний Восток, Центральную Азию, Филиппины... То есть, прежде всего мы работаем на экспорт. Важно, что "Агро-Кеми" не продает дженерики. На этой выставке мы увидели, что множество компаний предлагают абсолютно одно и то же - препараты носят разные названия, но их действующие вещества очень близки, хоть и встречаются разные комбинации. Мы же производим оригиналы - инсектициды, акарициды (а это очень важно в настоящее время), - полностью уникальные разработки, аналогов которым нет не только в Европе, но и во всем мире.

- Уделяете дли вы внимание такой популярной тематике, как биологические средства защиты растений?

- Честно говоря, конкретно биологическими средствами мы не занимаемся. Наша компания изначально является химической. Впрочем, мы отдаем себе отчет о важности этого направления. У нас есть один препарат, который очень близок к этим биологическим препаратам по своим свойствам.

- Что для вас представляет российский рынок пестицидов?

Если можно так сказать, для нас российский рынок - наследник советского, мы очень давно присутствуем на нем, начиная с шестидесятых годов. Венгерская химическая индустрия была тогда очень развита, и Венгрия фактически являлась основным поставщиком средств защиты растений в Советский Союз. Со временем политика и экономика поменялись, и мы немножко отошли от этого бизнеса. Однако было бы ошибкой отсутствие Венгрии на российском рынке, учитывая дружеские и деловые связи, а также известность наших препаратов в России. Российский рынок очень важен для нас как обширная сфера взаимовыгодного сотрудничества.

- Как вы смотрите на тенденцию, которая из-за дороговизны препаратов последнее время появилась у фермеров - закупать в Китае действующие вещества и смешивать средства защиты растений прямо на ферме, "на коленке"?

 - Я думаю, это огромнейшая ошибка. Этого нельзя делать - где контроль государства? Готовые препараты необходимо регистрировать, проводить исследования. Использовать приготовленные самостоятельно средства защиты растений крайне опасно. Я не слышал о такой тенденции. Это плохой путь, думаю, что здесь должно быть другое решение.

 - Что вы думаете о выставке ЮгАгро? Какое впечатление она произвела на вас?

Я был очень приятно удивлен и крайне доволен, что мы туда поехали. Уровень проведения семинаров, общее оформление, обслуживание, павильоны - всё безупречно. Элегантно. Красиво. Безопасно. Совершенно так, как нужно - я был бесконечно удовлетворен.

Беседу вела Людмила Старостина

Смотрите другие материалы выставки ЮгАгро-2016:

Поделиться

Баннеры

Наши спонсоры