AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Постнатальная передача иммунитета от свиноматки поросятам

13/12/2016

На формирование пассивного иммунитета влияет много факторов. Прежде всего, поросенок за первые сутки жизни должен употребить 250–280 мл молозива

Результаты проверки крови новорожденных на содержание антител свидетельствуют о том, что 15–20% поросят употребили недостаточно молозива, поскольку количество иммуноглобулинов в сыворотке их крови ниже нормы.

Во-вторых, формирование иммунитета зависит еще и от качества молозива. На практике доказано, что количество иммуноглобулинов, которые содержатся в молозиве, уменьшаются в течение 12 часов на 70% (рис. 1). Если предположить, что свиноматка рождает 12 поросят и с интервалом 20 минут, то опорос продлится около 4–5 часов. За это время содержимое иммуноглобулинов в крови свиноматки сокращается почти вдвое.

Рис. 1. Концентрация иммуноглобулинов в молозиве после опороса

Источник: Г. Швартинг и С. Штерр, Университет экономики и экологии, г. Нюртинген-Гайслинген, 2011

Учитывая такой спад, немецкие ученые проанализировали уровень антител в крови двух первых и двух последних поросят в гнезде. У старших поросят уровень иммуноглобулинов IgG был почти на треть выше (рис. 2). Аналогичное расхождение сохранялась и через 26 дней после рождения. Можно сделать вывод, что чем больше «концентрированного антителами» молозива получит поросенок, тем крепче будет его иммунитет.

Роль кишечника в формировании иммунитета поросят

Пассивный иммунитет обычно формируется в кишечнике: большие клетки иммуноглобулинов из молозива проникают через стенки кишечника (хотя эти «двери» для антител закрываются достаточно быстро после рождения). К тому же в кишечнике есть локальный иммунитет, который включает целую архитектуру иммунореакций для борьбы с вирусами, бактериями и паразитами. Впрочем, о таком иммунитете мало заботятся, что в результате приводит к различным нарушениям, например к диарее. Предупредить ее помогут несколько кормовых компонентов, потребление которых улучшает здоровье кишечника:

  • Молозиво. Обычно, когда говорят о молозиве, то имеют в виду только формирование пассивного иммунитета, но оно имеет гораздо больше других полезных эффектов (факторы роста, такие как IGF-1, IGF-2, EGF, поддерживают развитие внутренних органов, например кишечника, и стимулируют заживление пораженных тканей; белки, а также ферменты). Поэтому употребление молозива не только после рождения, но и в последующие дни жизни хорошо укрепляет иммунитет, в том числе на уровне кишечника.
  • Спорообразующие микроорганизмы или полезные бактерии, которые, попадая в кишечник, начинают бороться с патогенами.
  • Стенки дрожжей (МОС), противодействующие патогенным бактериям и возбудителям, а также улучшающие иммунную реакцию организма.
  • Протеин. Определяющим является источник белка и его переваримость, поскольку поросята еще не способны полностью расщепить протеин, как это делает организм взрослого животного. Поэтому отъемышам рекомендуют скармливать такой источник протеина, как яичный порошок, содержащий лецитин, который улучшает усвоение жира.

Полезное действие этих кормовых ингредиентов подтвердили экспериментально. Так, в Германии в 2015-м провели опыт, в ходе которого определяли, насколько перечисленные составляющие корма отдельно или совокупно могут предотвращать диарею. На свиноферме с поголовьем 1300 свиноматок сформировали две группы по 20 свиноматок с поросятами. Критерием отбора были поросята, которые страдали от диареи (особенно в первую неделю жизни), или свиноматки, которые имели большие гнезда со слабыми и маленькими поросятами. Продолжительность лактационного периода — 21 день.

Во время исследования все поросята со 2-го по 7-й день жизни получали заменитель молока.

Поросята контрольной группы получали заменитель молока без добавления каких-либо препаратов. При возникновении диареи применяли электролиты и комплекс витаминов В. Свиноматкам давали антимикробные препараты.

В экспериментальной группе поросятам на 2-й и 4-й дни жизни добавляли 2 мл/сут. концептуального кормления (молозиво, спорообразующие микроорганизмы, яичный порошок).

После этого определяли количество гнезд и поросят с колибактериозом. Результаты опытной группы оказались на 30% лучше. Также проанализировали уровень сохранности поросят в каждом гнезде и определили, что в опытной группе на каждую свиноматку отлучили на 0,5 поросенка больше, чем в контрольной (рис. 2). Таким образом, правильный откорм поросят не только улучшает здоровье кишечника, но и их выживаемость.

Рис. 2. Среднее количество поросят-отъемышей на гнездо

Источник: А. Флор, 2016

Подготовка свиноматок к лактации

Для того чтобы поросята получали достаточное количество молозива/молока, свиноматка должна быть молочной. Определяет данный показатель не только генетический потенциал, но и уровень кормления. Подготовьте животное к лактации, принимая во внимание следующие положения:

  • Кондиция тела: свиноматки не должны быть жирными или тощими. Хотя старшие животные (3-го опороса и более) зачастую имеют «лишние килограммы».
  • Обеспечение питьевой водой: кормящая свиноматка должна потреблять минимум 40 л воды в сутки. Проверьте скорость тока воды в поилке: проходимость через ниппель должна составлять 2–2,5 л/мин.
  • Подготовка к опоросу: за 5 дней до него переведите свиноматку в цех для опороса. Уменьшите порцию до 1–1,5 кг корма в сутки, чтобы предупредить запоры и маститы.
  • Контроль количества потребленного корма в течение лактации: увеличивайте порцию на 0,5–0,7 кг в сутки. Контролируйте температуру в цехе опороса, ведь каждый дополнительный градус уменьшает потребление корма в течение лактации на 0,1–1 кг/сут. Не забывайте, что чем меньше корма съест свиноматка, тем ниже будет количество и качество молозива/молока.
  • Поддержка пищеварения (обмен веществ) и состояние иммунитета свиноматки перед опоросом: контролируйте консистенцию фекалий.

Плохое пищеварение приводит к накоплению патогенных бактерий (например клостридий), которые вызывают различные расстройства — запор, вздутие, ухудшение общего состояния здоровья (жизнеспособности) животного.

Также могут развиваться нарушения энтерогепатической (печеночной) циркуляции (секреция желчи), что ухудшает эмульгирование жиров, содержащихся в корме. В норме здоровая свиноматка должна вырабатывать до 1 кг желчи в сутки. О неправильной секреции желчи свидетельствует вязкая консистенция фекалий у поросят, запор — у свиноматок. Чтобы этого избежать, в рацион свиноматок добавляют эмульгаторы.

Кроме того, правильное кормление свиноматок в период супоросности и лактации — залог здоровья поросят и отличных производственных показателей.

Поэтому важно не допускать следующие ошибки:

  • Превышение нормы протеинов (более 14%). Неусвоенный протеин метаболизируется через печень, формируя избыток аммиака, который разрушает слизистую оболочку матки, мочевого пузыря и почек, вследствие чего развивается инфекция мочевых путей (моча белая, мутная).
  • Избыток энергии в корме приводит к ухудшению аппетита, ослаблению кровообращения, замедлению опороса и подобным дисбалансам.
  • Избыток кальция (0,6%) выводится через почки, образуя в мочевых каналах острые кристаллы, которые повреждают почечную лоханку и мочевые каналы.

Не стоит забывать и о полезных кормовых добавках, прежде всего о живых споровых культурах (пробиотиках). Они ускоряют обмен веществ у свиноматок, уменьшают потерю массы в течение периода лактации, улучшают здоровье и продуктивность свиноматок, качественные параметры молозива. Это соответственно увеличивает количество поросят на гнездо, их массу при рождении и отлучении, снижая процент падежа.

Влияние употребления живых споровых культур свиноматками на показатели продуктивности в цеху опороса

Последнее подтверждают результаты опыта, который недавно провели на Украине. Для него отобрали 187 супоросных свиноматок, которых разделили на три группы: в 1-й опытной группе свиноматки получали пробиотики в течение 2 недель до и после опороса, во 2-й опытной — за 2 недели до опороса и до момента отлучения на 26-й день, в контрольной давали корма без пробиотиков (см. табл.). Из таблицы видно, что благодаря добавлению пробиотиков в течение всего периода лактации существенно уменьшился падеж: во 2-й опытной группе он составил 6,6% против 17,2% в контрольной.

А. Флор, магистр наук аграрного бизнеса, Biochem, Германия

Ценовик

Читайте также:

Поделиться

Баннеры

Наши спонсоры