AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Особенности и нюансы производства индейки

15/12/2016

В последние годы резко возрос интерес к альтернативному птицеводству, рыночным нишам, которые до сих пор в недостаточной мере обеспечены местной продукцией. Яркий пример такого интереса - производство мяса индейки

Эта подотрасль птицеводства в последние годы значительно поднялась, индейку можно купить в большинстве супермаркетов нашей страны. Однако если сравнить потребление этого мяса на душу населения России с другими странами, становится очевидно, что существует заметный потенциал для роста.

Чтобы лучше понять процессы производства индейки, необходимо учитывать особенности этой птицы.

По сравнению с курами и утками эта птица способна набрать значительно больший вес. Благодаря этому, на тонну производимого мяса требуется намного меньше инкубационных яиц, а значит, содержать родительское стадо есть смысл в основном на крупных предприятиях. При этом инкубационные яйца стоят дорого, в связи с чем весьма рентабельно использовать хорошее инкубационное оборудование.

От высокого убойного веса конечной продукции зависит и выбор правильного оснащения производственных корпусов. К однодневным цыплятам предъявляют требования, отличные от требований к индюку весом 21 кг, в связи с чем процесс доращивания, по сравнению с откормом, часто протекает в разных корпусах.

Индейка крайне восприимчива к болезням, а время её откорма существенно длиннее, чем у бройлеров и утки. К тому же приобретённые в раннем возрасте заболевания могут сказаться лишь в конце откорма. Это значит, что если птица заболевает, то по сравнению с другими видами птицы экономические убытки будут существенно крупнее. Поэтому здоровье индейки при выращивании имеет большое экономическое значение.

Самцы индейки набирают больший вес, чем самки

На чем это сказывается? Во-первых, индюков откармливают дольше, чем самок, и они достигают приблизительно вдвое большего веса. Затем, необходимо производить сортировку самцов и самок. Трудно определить пол у однодневных цыплят, его могут провести только специалисты. Поэтому такой подход имеет смысл только на крупных предприятиях. На фермах меньшего масштаба птицу можно сортировать в возрасте 10 недель. К этому времени самцы становятся существенно крупнее, чем самки, и могут быть отловлены. Это достаточно трудоёмкий процесс, который, кроме того, является стрессом для птицы.

При выборе технологии производства важно учитывать различный убойный возраст самцов и самок. Уровень производства мяса на квадратный метр площади корпуса может быть повышен благодаря умелой комбинации доращивания, откорма самок и откорма самцов.

Индейка «глупая» птица:

  • Индейка иначе ведёт себя по сравнению с бройлерами. Она существенно активнее, часто проявляет нежелательное поведение (например канибализм или выскребание корма из кормушки).
  • На доращивании индейка с трудом находит корм, воду и тепло. С самого начала птицу необходимо ко всему «приучать». Это требует наличия тонкого чутья и кропотливой работы. Данный объём работы может быть существенно уменьшен благодаря выбору правильного оборудования для оснащения корпусов.
  • Из-за пониженной температуры на доращивании, любопытства или страха птица может взбираться друг на друга и формировать т.н. «столпотворения». Это может приводить к ранам и достаточно высоким убыткам. В связи с этим требуется тщательно наблюдать за птицами.

Мясо индейки - премиум-продукт:

  • Конверсия корма хуже, чем у бройлеров. Часто инкубационные яйца нужно импортировать. В целом производственные затраты выше, чем у бройлеров.
  • Мясо индейки не является стандартным продуктом, как свинина или курятина. Поэтому при подготовке товара к продаже необходима активная реклама с указанием преимуществ мяса индейки (нежирное, лёгкое, богатое протеином, здоровое, вкусное).
  • По всему миру, но особенно в России, мясо индейки - дефицитный продукт.

В долгосрочной перспективе будут иметь успех только предприятия с высоким уровнем производительности и низкими затратами на производство.

Наряду с такими показателями, как корм, генетика и «человеческий фактор», техническое оснащение является важным фактором успеха. Так, например, для птицы в раннем возрасте является важным, чтобы она быстро находила корм и могла его легко принимать. Для этого кормушки на доращивании должны быть плоскими и быть наполненными кормом до края.

С другой стороны, корм является важным фактором затрат при откорме индейки. После обучения птицы к приёму корма необходимо произвести снижение уровня корма в кормушке до минимума. Поступательный механизм или центральная перестановка уровня подачи корма экономит работу. С другой стороны, для уменьшения затрат на корм важна конструкция кормушки. На доращивании кормушка должна иметь крылья у внутреннего конуса и бортик, препятствующий рассыпанию с внешней стороны кормушки, чтобы птица не могла выскребать корм.

На откорме используются глубокие кормушки. Важно, чтобы дно кормушки имело наклон по внутреннему конусу и высота внутреннего конуса поддавалась точной установке. Это необходимо для уменьшения уровня корма и достижения тем самым наименьшей потери корма.

Микроклимат в животноводческом корпусе

Индейка очень чувствительна к неблагоприятному микроклимату в корпусе. Плохое качество воздуха, сквозняк и слишком низкая или же слишком высокая температура приводит к тяжёлым, часто хроническим, заболеваниям. Как уже упоминалось выше, при содержании индейки здоровье птицы оказывает очень большое влияние на рентабельность. При континентальном климате с жарким летом и очень холодной зимой хорошая система климат-контроля быстро окупается.

На доращивании имеет большое значение равномерное распределение температуры и качество воздуха. Ни при каких условиях здесь не должен возникать сквозняк.

Тяжёлая индейка весьма восприимчиво реагирует на высокую температуру воздуха. Поэтому в производственных корпусах рекомендуется использовать систему туннельной вентиляции, благодаря которой образуется равномерный поток воздуха по всей ширине корпуса. Важно, чтобы производительность воздуха была адаптирована к поперечному сечению здания и было предусмотрено достаточное количество приточного воздуха в передней части корпуса. При очень высокой температуре воздуха рекомендуется использовать систему охлаждения ПЭД-кулинг.

Гигиена питьевой воды

Именно на доращивании наблюдается очень высокая температура воздуха. Из-за этого, а также по причине содержания сахара в медикаментах и витаминных препаратах бактерии, дрожжи, водоросли и т.д. имеют хорошие условия для размножения в питьевой воде. Поэтому колокольные поилки, благодаря их большим запасам воды и подающему шлангу, должны по крайней мере один раз в день промываться. А вот в чашечных поилках застаивается намного меньшее количество воды. Данная система с автоматической системой промывания, благодаря управлению посредством компьютера, обеспечивает комплексную очистку. Благодаря улучшенному качеству питьевой воды здоровье птицы может быть улучшено и производительность животных повышена.

Снижение затрат на корм

Индейке необходим энергетически питательный, протеиновый корм. При этом корм должен быть хорошо усваиваемым. Требующиеся для этого компоненты (соевый шрот, фосфат монокальция, специальное масло и примеси жира) должны зачастую импортироваться и поэтому являются дорогими.

Использование продуктов из переработки отходов является тому интересной альтернативой. Такие продукты могут быть доступно произведены на собственном предприятии и содержат часто высокий уровень протеина, жира и фосфора. Их высокая усвояемость способствует улучшению состояния здоровья животных.

Другая возможность состоит в смешивании цельных зёрен хлебных злаков. Зёрна должны размельчаться в мышечном желудке. Таким образом, корм задерживается в желудке дольше, лучше расщепляется и, соответственно, лучше усваивается.

При этом в рецептуре корма предусмотрен резерв. При оптимальных условиях корм может быть «разбавлен» от 5 до 10 % пшеницей без потери производительности. Так как пшеница дешевле, чем корм, затраты на корм могут быть таким образом уменьшены.

Как только появляются потери в производительности, содержание пшеницы в корме должно быть сразу же уменьшено. Для быстрого реагирования пшеница подлежит смешиванию на ферме при помощи электронных кормовых весов. При использовании же автоматических весов можно контролировать привес и однородность птицы.

Как вы видите, стоимость производственных затрат может быть значительно уменьшена благодаря умело подобранному оборудованию. Данные инвестиции являются зачастую очень рентабельными в связи со снижением текущих затрат.

По материалам статьи Уве Крамера, руководителя проектов по индейководству, «Хартманн Лебенсмиттельтехник Анлагенбау ГмбХ»

Ценовик

Читайте также:

 

Поделиться

Баннеры

Наши спонсоры