AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Системы навозоудаления на ферме и новый робот для сплошных полов

01/02/2017

Йерун Кейзер, генеральный директор ООО "Лейли Рус" рассказывает о новом решении для очистки коровника

Регулярная очистка коровника - вопрос для фермы весьма существенный. Если не уделять гигиене должного внимания, навоз на полах будет скапливаться и вызывать болезни ног и копыт животных. В результате этого коровам становится сложно передвигаться. В хозяйствах, где установлено доильное оборудование, коровы могут просто перестать к нему подходить.

Исследование, проведенное компанией Lely в европейских странах показывает, что 80% коров на ферме страдают теми или иными формами заболеваний копыт - и зачастую хозяева уверены, что в их стаде уровень таких болезней составляет 5, 10, иногда 25%.

Сегодня для очистки коровников существует несколько решений.

Если в помещении уложены полы щелевого типа, то имеет смысл использовать робота наподобие Lely Discovery 90. Этот робот постоянно курсирует по коровнику, своей "юбкой" сталкивая навоз в хранилище через отверстия пола. Преимущества подобного аппарата - полная автономность и круглосуточная работа. Это обеспечивает высокую частоту уборки.

Щелевые полы популярны на молочных фермах Голландии, Бельгии и Германии, но в остальном мире в силу климатических и других особенностей они  скорее исключение, чем правило.

Для сплошных бетонных полов есть другие приспособления, и самое популярное среди них в России - классический тросовый или цепной скрепер. В этом случае частота очистки коровника, как и с роботом, высокая. Есть, впрочем, негативные моменты: через весь коровник до ямы  скрепер толкает перед собой груду навоза, источник биологической опасности. Другая неприятная особенность - для коров эта установка является травмоопасным препятствием.

На фермах, где скреперов нет, для удаления навоза используют трактор. Однако коровник в момент очистки должен быть пустым (животных пугает крупная и шумная техника, выхлопы газов), а значит частота уборки будет низкой, раз в неделю и реже. Следовательно, в таких коровниках проблема с гигиеной и здоровьем ног будет выраженней.

Запрос на изобретение аппарата для очистки сплошных бетонных полов компания Lely получила давно, и вот полгода назад на рынки Европы вышел новый уникальный робот Discovery 120. В России сегодня находится только один экземпляр  этой машины, в феврале 2017 года его можно будет увидеть на выставке "Агроферма 2017", а после робот будет отправлен на одну из калужских ферм на испытания. Больше всего специалистов интересуют рабочие характеристики аппарата в условиях значительных морозов.

Работает Lely Discovery 120 по принципу пылесоса. В его корпусе емкостью до 340 литров расположены мешки с водой, которую робот расходует в процессе уборки, разбрызгивая через форсунки впереди и позади себя, разжижая навоз, "засасывая" его во внутренний контейнер и одновременно "моя" за собой полы. Поглощенный навоз он сливает в специальную яму.

Преимущества нового робота следующие:

  • Путешествуя по ферме, он не толкает перед собой груды навоза, а сразу изолирует его;
  • Разбрызгивание воды обеспечивает лучшее сцепление с полом и увлажнение воздуха в помещении;
  • В коровнике отсутствуют тросы, цепи и иные препятствия;
  • Коровы не рассматривают тихую небольшую (высотой 60 см от пола) машину как угрозу, и в то же время замечают ее присутствие по звуковым сигналам;
  • Робот может изменять свою траекторию, как требуется фермеру, он способен не только ехать по прямой, подобно скреперу, но и поворачивать;
  • На Lely Discovery 120 установлен радар, он способен замечать препятствия (корову, человека) и обходить их;
  • Аппарат автономный, по мере надобности он самостоятельно находит электророзетку и источник воды.

_______________

Николай Шепелев, заместитель директора по животноводству и главный ветеринарный врач Совхоза имени Ленина, на котором работает более восьми роботов Lely, рассказывает о молочном направлении совхоза
30 января 2016 года:

Читайте также:

Поделиться

Баннеры

Наши спонсоры