AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Фитаза нового поколения улучшает конверсию корма

13/03/2017

В производстве мяса сельскохозяйственных животных важнейшей частью себестоимости являются затраты на корма, поэтому первостепенная задача фермера – это оптимизация рациона и обеспечение эффективной работы питательных веществ

Фитиновая кислота и ее соли (фитаты) более сотни лет известны как антипитательные вещества, которые трансформируют фосфор, кальций и прочие нутриенты в малодоступную для усвоения животными нерастворимую форму. Содержатся они во множестве растительных кормовых ингредиентов – в том числе в семенах, вегетативных органах растений, в различных шротах и жмыхах, поэтому в процессе формирования рационов учитывают сортовое разнообразие кормовых растений, природно-климатические факторы и технологию переработки сырья.

Известно, что фитаты замедляют переваримость белков и углеводов, способствуют потере аминокислот и энергии, словом, ухудшают конверсию корма, причем воздействие бывает сильным до такой степени, что животные фактически голодают, хотя и получают полный сбалансированный рацион. Это сказывается на производстве крупными финансовыми потерями и недополученной выгодой.

Британская компания AB-Vista разработала уникальную термоустойчивую 6-фитазу Quantum Blue на базе бактерий Escherichia coli, способный из растительных кормовых ингредиентов высвободить связанные фитатами фосфаты. Термоустойчивость - важный нюанс, именно это свойство позволяет гранулировать препарат при температуре 90°С непосредственно вместе с кормами в процессе их производства. Другая примечательная особенность Quantum Blue -  не имеет оболочки, что позволяет ферменту быстрее высвобождаться в организме животного.

Сегодня AB Vista имеет в России и странах СНГ единственного официального дилера. Это компания «ФидАгро», специализирующаяся на разработке, производстве и внедрении кормовых концентратов и премиксов. Именно она и представляет на российском рынке фермент третьего поколения Quantum Blue.

Испанский институт IRTA провел масштабное исследование с внесением 6-фитазы Quantum Blue в корма птиц. Исследователи разделили 1920 самцов бройлеров породы Росс 308 на экспериментальные группы с шестью различными рационами; на один рацион приходилось восемь экспериментальных групп. Четыре из шести рационов включали фермент Quantum Blue в разных дозировках. В процессе исследования была выявлена четкая закономерность положительного влияния этой фитазы на конверсию корма и физические характеристики экспериментальных бройлеров, что можно увидеть на графике:

Смотрите полное описание действия фермента Quantum Blue и его характеристики для бройлеров здесь.

 

Поделиться

Баннеры

Наши спонсоры