AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Не полнят ли меня эти брюки?

12/04/2017

Очевидно, что правильного ответа на этот вопрос нет.

Лорн и Викки Таннас: специалисты в области свиноводства, оказывающие техническую поддержку племенным фермам Genesus

Какой уровень толщины шпика на спине наиболее оптимален для свиноматки? Это один из наиболее часто задаваемых мне вопросов. Пятнадцать лет назад я получил возможность принять участие в трехлетнем исследовании этого предмета. Но я всегда довольно неохотно отвечаю на вопрос, поставленный таким образом, поскольку, как показало данное исследование, в целом свиноматка может нормально функционировать при наличии у нее довольно большого диапазона толщины хребтового шпика. Просто свиноматкам с разной толщиной шпика требуется разный подход и условия содержания. Сейчас, пятнадцать лет спустя мы отнимаем у свиноматки столько поросят, сколько в то время фиксировалось в графе “общее число рожденных”. Поэтому именно теперь вопрос о толщине шпика на спине свиноматки становится крайне важным. Вы никогда не сможете дать точный ответ по поводу толщины шпика, но вы можете определить его более приемлемые уровни.

Как правило, свиноматки крайне плохо проявляют свой потенциал, когда толщина шпика имеет диаметрально противоположные значения. У слишком худых свиноматок возникают проблемы с работой репродуктивной системы, их способность к оплодотворению резко снижается, это связано с тем, что в процессе обмена веществ в течение последних 3 недель супоросности, когда рост плода наиболее интенсивен, вместо жира метаболизируются мышцы, а в период лактации у свиноматки идет большой расход белка, необходимый для выработки молока. С другой стороны, чрезмерно тучные свиноматки имеют тенденцию к более низкому потреблению корма в период лактации, поскольку они задействуют свои внутренние резервы (запасы жира). Как правило, это приводит к сильной потере веса, последующему более низкому весу поросят в помете и длительному сервис-периоду. Те свиноматки, которые сперва набирают избыточный вес, а затем сбрасывают его в период лактации, обычно имеют очень непродолжительный срок продуктивной жизни в стаде. Слишком худые свиноматки просто теряют способность к последующему оплодотворению.

Итак, какой же уровень толщины шпика оптимален? Тот, при котором свиноматка нормально функционирует без чрезмерной потери веса в период лактации, при отъеме поросята в ее помете имеют высокий вес и при этом свиноматка ведет продолжительную продуктивную жизнь в стаде при минимальном количестве усилий и дополнительных расходов в том, что относится к ее содержанию.

Толщина шпика более важна для свиноматок первого и второго опороса, чем для более взрослых свиноматок, которые отличаются более высоким потреблением корма и большей массой тела для поддержания оптимальной формы. Поэтому в этой статье мне хотелось бы сосредоточиться на ремонтных свинках и лучших методах их содержания.

Отбор ремонтных свинок материнской линии должен выполняться в строгом соответствии с генетической программой. Акцент на толщину шпика у материнских свинок должен быть минимальным. При весе 100 кг толщина шпика на спине должна колебаться примерно от 12 до 14 миллиметров. На момент осеменения толщина шпика у таких свинок должна быть от 14 до 16 миллиметров, а на опоросе – от 20 до 24 миллиметров. Все, что выходит за эти рамки также приемлемо, но потребует больших усилий для обеспечения нормального функционирования свиноматок. Что касается меня, то я бы предпочел работать с более тучными, а не более худыми материнскими свинками. Наследуемость по толщине шпика составляет 40% и, следовательно, здесь надо сосредоточиться на терминальной линии, а не на материнской. Толщина шпика материнских свинок складывается из нескольких, взаимосвязанных факторов, а именно, собственно толщины шпика, возраста и веса.

В графических схемах 1, 2 и 3 показано соотношение этих 3 важных компонентов.

Ниже дана схема, дающая представление о том, какой диапазон толщины шпика (в миллиметрах) должен быть у материнских свинок на опоросе. (При замере толщины шпика на момент осеменения, сдвиньте схему на 4мм влево).

Я также предлагаю вам рассмотреть график, в котором отражены данные по среднему количеству отнятых поросят в зависимости от порядкового номера опороса на пяти племенных фермах, которые я курирую в Китае. Мы сфокусируемся на ферме G. В течение последних 10 недель в среднем по всем трем породам (Йоркшир, Ландрас и Дюрок) они отнимают по 13 поросят от свиноматки (средний показатель за весь 2016 год – по 12.5 поросят). В отличие от других ферм, ферма G прилагает много усилий по подготовке ремонтных свинок и развитию их вымени. На этой ферме концентрируются на развитии всех трех компонентов при выращивании свинок. Свинке первого опороса дают 14 поросят для вскармливания. И поскольку у свинки адекватная толщина хребтового шпика и подходящие возраст и вес, она в состоянии выкормить 14 поросят на протяжении всего периода лактации. Усилия по содержанию таких свинок минимальны. Смертность поросят до отъема менее 5%. Ферма H и ферма G имеют разную стратегию. Ферма H подсаживает больше поросят к более взрослым свиноматкам и уделяет меньше внимания подготовке ремонтных свинок и развитию сосков первородящих свинок. Вам необходимо помнить о возрастной структуре вашего стада по количеству опоросов. Самая большая группа – это всегда свиноматки первого опороса. Ферма G уделяет особое внимание развитию вымени ремонтных свинок. Это оказывает огромное позитивное влияние на последующие опоросы и на продолжительность продуктивной жизни свиноматки в стаде.

Резюме

Толщина шпика воспринимается очень субъективно. Существует ряд допустимых уровней. Некоторые уровни более управляемы, чем другие. Толщина шпика материнских свинок взаимосвязана с их возрастом и весом. Материнские свинки требуют более тщательного подхода при отслеживании толщины их шпика. Грамотный уход и содержание материнских свинок, отслеживание толщины их шпика, возраста и веса помогут максимизировать способность свинок к выработке молока, качественному вскармливанию максимально возможного числа поросят и обеспечат им долгую продуктивную жизнь в стаде. После 3 опороса диапазон гораздо шире. Перенимайте опыт у ферм с наилучшими результатами и адаптируйте их лучшие производственные практики для повышения рентабельности ваших хозяйств.

Поделиться

Баннеры

Наши спонсоры