AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Загрязнение океана приводит к накоплению пластика в органах морских организмов

Загрязнение океана приводит к накоплению пластика в органах морских организмов

29/07/2014

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - Рыбы и другие морские организмы часто заглатывают небольшие фрагменты пластиковой упаковки. Однако небольшие частицы пластика могут попадать в организмы водных обитателей и через жабры.

Ученые Университета Экзетера обнаружили, что на выведение микрочастиц пластика, попадающего в морские организмы через жабры, требуется в шесть раз больше времени, чем на выведение пластика, попадающего в пищеварительную систему.

Ведущий автор исследования д-р Эндрю Уаттс рассказал, что во многих исследованиях микрочастиц пластика рассматривается только проблема их заглатывания морскими животными. В новой работе описаны другие способы попадания пластика в морские организмы, в частности, при жаберном дыхании. Объектом исследования стали крабы, но предложенный учеными подход может применяться и к другим ракообразным, моллюскам и рыбам - к любому организму, который при дыхании фильтрует воду через жабры.

«Это очень важно с экологической точки зрения: чем дольше частицы пластика остаются в организме, тем больше вероятность, что эти частицы будут перемещаться дальше в пищевой цепи», - поясняет ученый.

Для того, чтобы выяснить, как накапливаются в органах микрочастицы пластика, попадающие в организм травяного краба (Carcinus maenas) через дыхательную систему, ученые использовали меченые флюоресценцией микроскопические полистироловые шарики. Изображения, полученные с использованием многофотонной технологии, свидетельствуют о том, что большая часть полистироловых шариков остается в передней части кишечника краба, застревая в его ворсинках.

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, за последние 70 лет его использование существенно возросло: с 1,7 млн тонн в 1950 году до 288 млн тонн в 2013 году. Около 40% этого объема - упаковочный материал, который выбрасывается после однократного использования.

Предположительно, 10% выбрасываемого пластика попадает в морскую среду. С учетом объемов производства уровня 2013 года это означает, что в океан ежегодно поступает 11 млн. тонн пластиковой упаковки. Затем под действием волн, нагревания или ультрафиолетовых лучей пластик распадается на мелкие частицы диаметром менее 5 мм.

Д-р Уаттс считает, что, поскольку пластик попадает в океан благодаря человеку, то и решать эту проблему необходимо нам. Лучшим выходом из положения может стать частичный отказ от изделий из пластика. Ученый также напомнил о популярной в Великобритании фразе, призывающей снизить количество отходов: «уменьшайте, повторно используйте, перерабатывайте».

Исследование британских ученых, результаты которого опубликованы в журнале «Энвайронментал сайенс энд текнолоджи» (Environmental Science and Technology), проводилось при финансовой поддержке «КлинСиз» (CleanSeas), межотраслевого совместного проекта, направленного на решение проблемы накопления мусора в океане с использованием различных методов. Цель проекта - предоставление участникам проекта и заинтересованным лицам новейшей информации, методов и способов, которые позволят снизить критический уровень загрязнения акватории к 2020 году. Полученные результаты будут использованы политиками и организациями, занимающимся проблемой уменьшения количества отходов, поступающих в морскую среду.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры