AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Включение вина в рацион коров повышает качество мяса

23/01/2015

ФРАНЦИЯ - Фермеры из деревни Люнель-Виль поят коров вином, а мясо потом продают в элитные рестораны.

Ежедневно каждой корове с кормом дают около литра (две бутылки) хорошего вина, которое улучшает качество будущего мяса. Фермеры говорят, что благодаря этому говядина приобретает необычный тонкий вкус.

Первым поставил опыт по применению вина для улучшения вкуса мяса Жан-Карл Тастави, люнельвильский фермер.

Тастави вносит виноградные выжимки и вино местного производства в фуражное зерно и сено, и давал этот корм в течение четырех месяцев трем своим коровам. Результаты эксперимента ему понравились. Тастави считает, что коровы на таком рационе живут абсолютно счастливой жизнью, поэтому мясо и получается таким вкусным.

Сама идея по использованию вина в кормах для крупного рогатого скота не нова. Ранее австралийские ученые опубликовали исследование об увеличении надоев молока от коров, регулярно употребляющих в пищу выжимки винограда. Фермеры из Бельгии уже несколько десятков лет поят своих коров пивом, пишет agrotnk.kz. Японские производители элитной говядины также  время от времени дают коровам пиво. Алкоголь, считают некоторые исследователи, полезен сельскохозяйственным животным, к тому же он может значительно улучшить вкус и качество мяса.

Жан-Карл Тастави сетует, что единственная проблема этого метода - высокие расходы на закупку вина. Такие суммы могут выделить немногие фермеры. Однако затраты окупаются после заключения договоренностей о регулярных поставках мяса с элитными ресторанами, где на такую говядину всегда есть спрос. За килограмм высококачественного мяса платят более 150 евро, что позволяет окупить его производство.

Мясо «винных коров», которое называют «Vinbovin» закупают самые дорогие парижские рестораны, ориентированные на гурманов.

Тастави сегодня вместе с коллегами по эксперименту пробует на коровах разные сорта вин - фермеры хотят подобрать наилучшее сочетание, дающее самый изысканный вкус. В этом году Тастави разрабатывает для коров рецепт крепленого вина из мускатных сортов винограда, который придал бы говядине привкус муската.

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры