AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Итоги ПродЭкспо-2015: тенденции в сторону ЭКОпродукции

16/02/2015

РОССИЯ - В ЦВК "Экспоцентр" завершилась 22-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства "ПродЭкспо-2015".

На выставке было представлено 22 тематических салона, каждый из которых был посвящён отдельной отрасли пищевой промышленности. Одним из самых посещаемых выставочных секторов оказались ЭкоБиоСалон, в котором были представлены производители натуральной, качественной продукции, Международный Альянс качества и экологической безопасности (МАКЭ) и Система экологической сертификации. Высокая заинтересованность данным сектором продовольствия и услугами экологической сертификации указывают на то, что продовольственный рынок "поворачивается" в сторону сегмента экопродукции. Производители начали расширять ассортимент, вводя «линейки» натуральной продукции которую они хотят сертифицировать как экопродукцию. В связи с этим стенд Системы добровольной сертификации "ЭнергоСтиль" заинтересовал не только производителей качественной и натуральной продукции, но и закупщиков, дистрибьюторов, зарубежных производителей и представителей органов власти.

Сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Зотов Владимир Валентинович, который принимал участие в разработке и внедрении законодательных инициатив, программ и проектов в области сохранения окружающей среды, решения экологических проблем, развития дополнительного образования эколого-биологической направленности, выразил глубокую заинтересованность в продвижении инициатив, связанных с экологической сертификацией товаров и услуг.

Андреас Климант, представитель Посольства ФРГ в РФ, заместитель начальника Отдела продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей, посетив стенд, посвящённый экологической сертификации, рассказал о том, что в Германии продукция "био" изначально производилась на маленьких семейных фермах, а сейчас это движение приобрело огромный размах: в хозяйствах на сотнях гектаров земли с использованием мощной сельскохозяйственной техники производится продукция, которая тоже носит название "био".

Представители ФАО ООН посетили стенд МАКЭ, и здесь даже прошла небольшая дискуссия с Еленой Красновой, руководителем органа по сертификации СДС "ЭнергоСтиль", по поводу продуктов питания, полученных от генно-модифицированных животных или генно-модифицированных растений. Стандарт ЭнергоСтиль не допускает использования ГМО, так как влияние ГМО на человека и окружающую среду недостаточно изучено для безопасного использования, а ФАО, одной из главных задач которой является искоренение голода, относится к проблемам ГМО нейтрально.

Огромный интерес к экологической сертификации был проявлен со стороны производителей, фермеров, которые, отвечая на запрос покупателей, стремятся продвигать свою продукцию в сегменте экотоваров.

По соседству со стендом Сертификации расположился Международный Альянс качества и экологической безопасности, который объединяет экологически ответственных производителей. Понимая, что интерес к натуральной продукции неуклонно растёт, Альянс представил проект создания единого экопространства между производителями экопродукции. Некоторые из направлений деятельности Альянса: помощь предприятиям малого и среднего бизнеса реализовать свою продукцию в сетевых магазинах, "озеленение" госзакупок, продвижение Стандартов экологической сертификации и т.д.

Активное общение на площадке Альянса, новые контакты, а главное, само предложение Экологической сертификации, показало огромную заинтересованность российских производителей и продавцов в качественной, полезной продукции. Факты говорят о желании производителей делать многое для тотального оздоровления нации. За активное участие и продвижение экологических стандартов МАКЭ награждён грамотами Продэкспо-2015, а один из производителей, сертифицированных в Системе «ЭнергоСтиль» - ООО «Пища Богов» - получил золотую медаль выставки в номинации «Продукт года 2015. Кондитерское производство».

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры