AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Toshiba завершила разработку технологий гидропонного выращивания салатов

18/03/2015

ЯПОНИЯ - Новый метод предполагает инсталляцию оборудования и внедрение технологий для создания завода с так называемыми «чистыми помещениями» и полным контролем всех стадий производства

Компания Toshiba учла глобальные проблемы, с которым могут столкнуться будущие поколения, и разработала ряд технологий, позволяющих выращивать зелень в полностью контролируемых условиях. За основу был взят метод гидропоники – культивации растений без использования субстрата.

Фабрика, построенная в Японии, оснащена «чистыми помещениями» – производственными цехами, где искусственным образом контролируется состав воздуха, количество пыли и химических веществ. Весь персонал перед началом работы проходит обеззараживающие процедуры с использованием антибактериальных и дезодорирующих составов разработки Toshiba. Современные технологии внедрены на всех этапах культивации растений – вода для полива очищается и насыщается питательными веществами, лампы в цехах дают нужный свет с выверенной длиной волны, температура поддерживается кондиционерами на нужном уровне. Система мониторинга помогает специалистам следить за процессом роста и здоровьем «огородов».

Упаковочные линии оснащают УФ-стерилизаторами, чтобы продукция дольше хранилась. Производитель получает продукцию, которую не нужно обрабатывать химикатами, в ней нет паразитов, и исчезающе мало патогенных микроорганизмов.

Первые полученные образцы – салаты романо и фриллис, мини-шпинат, мангольд и популярный в Японии салат-мицуна – уже прошли тесты на содержание нитратов, пестицидов, инсектицидов и показали соответствие нормативам.

На данный момент компания полностью завершила работу над технологией и готова ее внедрять в странах с холодным климатом или развивающейся экономикой со стремлением к урбанизации.

Одна гидропонная фабрика может выдавать до трех миллионов салатных кочанов в год, обеспечивая области с недостатком пресной воды и пахотных земель гарантированным запасом зелени, сокращая затраты на логистику и объемы импорта. 

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры