AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Дикие кабаны травят поля немецких фермеров

Дикие кабаны травят поля немецких фермеров

26/08/2015

ГЕРМАНИЯ - Группы кабанов уничтожают урожай немецких коммун в окрестностях Берлина. Охотники добыли на данный момент около 50 особей, однако прежде кабаны причинили крупные потери урожая, около 15 тонн, как сообщает европейское представительство МЭОО «Зеленый Фронт»

Фермер Хайке Зорн из коммуны Хайлигензее из-за кабанов в этом году получил двое меньший урожай, чем в прошлом. Он рассказал: «Кабаны делают себе жилища в полях и питаются тем, что растет на сельхозугодьях».

Ситуация остается напряженной, несмотря на то, что местные жители не прекращают охоту на диких свиней. С апреля на полях фермеры застрелили более 50 животных. Феномен такого распространения животных состоит в том, что «мягкая» зима способствовала их быстрому размножению. 

Как сообщил уполномоченный по защите диких животных Дерк Элерт, на окраинах Берлина поселились около 4 тысяч кабанов. Меж тем, охотиться на полях в летние месяцы сложно. Во-первых, из-за того, что здесь засеивают зерновыми обширные и взаимосвязанные друг с другом участки. Кабаны не только питаются злаками, но и скрываются меж стеблей от пуль охотников. Для более успешной охоты в полях (особенно в посадках кукурузы) нужно прокладывать охотничьи тропы.

По оценкам специалистов, увеличение популяции кабана в Европе - существенный фактор риска для распространения вируса АЧС, который уже свободно гуляет в государствах Прибалтики и Польши, пишет agriacta.com. В июле и августе в Эстонии был выявлен один случай заболевания у диких свиней и три вспышки АЧС у домашних свиней. В Латвии эпизоотия подтверждена только у диких животных. В июле в Литве объявили вспышку африканской чумы среди домашних свиней. В Польше постоянно растущая численность диких кабанов с АЧС уже признана ключевым фактором распространения вируса.

Недавно карантинная зона в Польше была увеличена решением Европейской комиссии. В «красную зону» опасности включены 4 гмины на юге Подляского воеводства. 

В начале августа генеральный директор Международного эпизоотического бюро доктор Бернар Валла выказал озабоченность о том, что без надлежащих мер и в отсутствие вакцины существует серьезный риск распространения вируса из стран Балтии по всей Европе.

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры