AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Кодекс Алиментариус объединяет страны ради здоровья людей

17/09/2015

НОВОСТИ МИРА - Глобализация и расширение региональной торговли между странами Содружества Независимых Государств вызвали глубокие изменения, начиная от продуктов питания, производимых и потребляемых на местном уровне, и заканчивая увеличением разнообразия продуктов и расширением ассортимента продукции, поступающей в международную торговлю

Реагируя на эти изменения, страны стремятся к расширению своих знаний о международных стандартах и процедурах по безопасности пищевых продуктов.

Для решения этих задач на этой неделе в Санкт-Петербурге проводится региональный семинар, организованный ФАО и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в сотрудничестве с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Цель этого мероприятия – укрепление национального потенциала стран для эффективного участия в работе Кодекса Алиментариус – международного органа по стандартизации пищевых продуктов. В ходе работы семинара особое внимание будет уделено микробиологической безопасности пищевых продуктов. Микроорганизмы, содержащиеся в пищевых продуктах, такие как бактерии, вирусы и токсины являются основным источником загрязнения и могут вызывать тяжелые заболевания.

Кодекс Алиментариус (в переводе с латинского языка означает — пищевой кодекс) – это свод международных стандартов на пищевые продукты, руководства и инструкции, которые регулируют безопасность и качество пищевых продуктов, поступающих на мировой рынок, а также обеспечивают соблюдение условий «справедливой торговли».
Комиссия Кодекс Алиментариус – межправительственный орган, созданный ФАО и ВОЗ для разработки единых международных стандартов на пищевые продукты. Секретариат Кодекса расположен в офисе ФАО, а деятельность осуществляется совместно с ВОЗ.

"На сегодняшний день основным приоритетом региона является укрепление потенциала в использовании стандартов Кодекса, руководящих принципов, рекомендаций и кодексов практики", – отметила Анна Попова, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Главный государственный санитарный врач Российской Федерации. "Семинар предоставит участникам уникальную возможность обменяться передовым опытом в создании национальных систем безопасности пищевых продуктов для того чтобы привести их в соответствие с международными стандартами Кодекса и оказать техническое содействие по их формированию в местных условиях с целью организации успешной торговли продовольствием".

Семинар (17-18 сентября) будет включать презентации о Кодексе, деятельности и публикациях ФАО и ВОЗ, отчеты стран о текущей работе по применению принципов анализа риска, демонстрацию лучших практик по использованию Кодекса от стран-участниц, совместную работу, дискуссии и обсуждение дальнейших планов на региональном уровне.

"Это мероприятие позволит странам-участницам быстро подготовиться к использованию стандартов Кодекса и укреплению их национальных систем обеспечения безопасности пищевых продуктов", – cказала Элеонора Дюпуи, специалист по пищевой безопасности и защите прав потребителей Регионального бюро ФАО по Европе и Центральной Азии и один из координаторов семинара. "В конечном счете, цель состоит в обеспечении защиты потребителей и гарантиях того, что региональные и глобальные торговые партнеры хорошо осведомлены о международных требованиях и готовы применить рекомендованные передовые практики."

Как ожидается, в работе семинара примут участие около 120 специалистов, в том числе представители министерств сельского хозяйства и здравоохранения, санитарно-эпидемиологических служб и служб общественного мониторинга здоровья и эпидемиологической ситуации, профессионалы из стран СНГ и соседних стран – Армении, Азербайджана, Беларусь, Эстонии, Грузии, Казахстана, Республики Кыргызстан, Латвии, Литвы, Республики Молдова, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Турции, и Узбекистана.

"Для повышения уровня продовольственной безопасности страны необходима совместная работа множества различных специалистов и профессиональных сообществ. Этот семинар будет способствовать этому процессу, объединяя представителей различных секторов для обмена опытом и установления долгосрочных связей", – cказал Хильдэ Крузэ (Hilde Kruse), менеджер программы продовольственной безопасности Регионального бюро ВОЗ по Европе и куратор семинара. "Подход по принципу "здоровье во всех стратегиях" является единственным способом по предотвращению и контролю за болезнями пищевого происхождения, снижающим издержки, что в значительной степени соответствует духу стратегии Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения – Здоровье 2020".
Региональный семинар проводится при поддержке Трастового фонда Кодекса ФАО/ВОЗ и Правительства Российской Федерации.

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры