AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Кабаны пасутся на полях Германии

16/10/2015

ГЕРМАНИЯ - Вокруг города Ахен (федеральная земля Северный Рейн - Вестфалия), удвоилась популяция диких свиней, сообщает общественная организация “Зеленый фронт”

Представитель местного отделения Немецкого союза охраны природы и биоразнообразия (Nabu) Биргит Кёнигс рассказал: “Эта проблема известна уже давно. В течение нескольких лет количественные показатели животных продолжают оставаться стабильно высокими. В таких условиях даже отстрел не оказывает какого-либо воздействия”.

Основная причина происходящего - изобилие пищи для кабанов. И в определенной степени в этом повинны охотники, систематически дополнительно подкармливающие животных. Долгое время Союз безуспешно борется с ними: закон об охоте разрешает дополнительную подкормку животных.

Во многих местах свиньи переключились на другой источник питания – кукурузу. На обширных кукурузных полях пасутся целые семьи диких кабанов, густые стебли служат для них хорошим укрытием. Местные фермеры сообщают, что частота гибели урожая в окрестностях Ахена увеличилась с 30 до 40%.

“Молодняк хорошо переживает зиму. В любом случае, никто не гибнет от голода и холода”, рассказал Кёнигс. Популяция диких свиней колеблется из года в год. Так, если посмотреть на статистику, в охотничий сезон 2013-2014 года было убито 22 тысячи животных, в 2012-2013 – 40 тысяч.

В начале года лесничества ФРГ наблюдали массовые скопления кабанов, привлеченных тысячами тонн неубранной с полей сахарной свеклы, сообщает европейский офис МОО “Зеленый Фронт”.

Кабаны стали регулярно появляться на улицах городов. Возросло и количество дорожно-транспортных происшествий с участием диких свиней: если в 2013-2014 годах было зафиксировано 1426 аварий, то в 2012-2013 – уже 2054.

Увеличение популяции кабана в Европе - существенный фактор риска для распространения вируса АЧС, и экспансия диких свиней в города и села значительно повышает риск проникновения сюда болезни.

Союз свиноводов Германии (ISN) обеспокоен тем, что трудовые мигранты скармливают диким животных остатки своей пищи. Большинство из сезонных сборщиков урожая прибыли из стран Балтии, где карантинная зона АЧС продолжает расширяться, и занос заболевания из эпизоотически неблагополучных стран становится все более вероятным.

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры