AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

В Казахстане улучшают эдильбаевскую породу овец

11/01/2016

КАЗАХСТАН - Реальные достижения атырауских селекционеров, выращивающих овец знаменитой мясной породы

Рассказывает селекционер Гайнулла Адилов:

— Еще в советское время самыми лучшими эдильбаевскими овцами считали тех, что разводили на западе Казахстана. Благодаря усилиям местных селекционеров породу не только сохранили, но и достигли весьма впечатляющих результатов. В отарах племенного завода «Суюндукский» в одном из самых отдаленных районов области сегодня содержат более 12 тысяч овец. Долгие годы в нашем хозяйстве ведется селекционная работа. Самые крупные особи сегодня у нас достигают веса 140-150 килограммов. Средний вес барана — не менее центнера. Каждое взвешивание в хозяйстве требует большого труда. Чтобы взвесить одну только овцу, необходимы усилия сразу троих мужчин.

— На мой взгляд, эдильбаевскую породу спасла ее уникальная выносливость. Овцы этой породы могут круглый год самостоятельно добывать корм в степи. Они хорошо переносят как сильную жару, так и сорокаградусные морозы, что значительно облегчает их содержание. Кроме того, разведение эдильбаевских овец — довольно прибыльный бизнес. Эта мясная порода пользуется большим спросом не только в регионе, но и далеко за его пределами. Овец-гигантов с удовольствием покупают в России, — добавил старший чабан Аслан Нажимеденов.

Спрос на овец постоянно растет. С открытием границ и началом действия единого экономического союза количество их покупателей увеличилось в разы. Расширилась и география. Теперь в ЗКО приезжают не только из соседних регионов России, но и с Кавказа. И спрос на баранину постоянно растет. 60 тонн мяса отправят на экспорт уже в первом квартале года.

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры