AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Семинар производителей свинины в Банф и рынок свиней Китая

Семинар производителей свинины в Банф и рынок свиней Китая

26/01/2016

АНАЛИТИКА - На прошлой неделе мы приняли участие в Семинаре производителей свинины - Banff Pork Seminar, проходившем в городе Банф, провинция Альберта. Хочется особо отметить очень удачный выбор места проведения – отель и конференц-зал Banff Springs

Наши впечатления

  • Изумительный вид, открывающийся из окон отеля Banff Springs, уютно расположившегося у Скалистых гор, в сочетании с комфортом этого, одного из самых лучших отелей мира, позволил сделать место проведения Семинара производителей свинины вне всякой конкуренции.
  • Для участников семинара было зарезервировано более 500 номеров, такая близость позволила им вести нескончаемые дискуссии об отрасли и присутствовать на различных презентациях.
  • Мы считаем, решение о смене места проведения семинара было правильным и имело абсолютный успех.
  • Судя по всему, участники этого события получали явное удовольствие от встреч и различных бесед о свиноводстве.
  • Торжественный прием по случаю открытия семинара, устраиваемый нашей компанией посетило 278 гостей. Мы имели замечательную возможность встретиться и пообщаться со многими клиентами Genesus и другими представителями отрасли, узнать их точку зрения о состоянии дел в свиноводстве в настоящее время и перспективах дальнейшего развития отрасли.
  • Коль скоро семинар в Банф устраивается производителями Канады, было много дискуссий о девальвации канадского доллара по отношению к доллару США (69¢ центов к 1 доллару США) и то, как это влияет на канадский свиноводческий бизнес. Резюме – более низкий курс канадского доллара повышает конкурентоспособность канадских производителей по сравнению с американскими. Стоимость рабочей силы, услуг инженерно-хозяйственных сетей, долговые обязательства в канадских долларах вкупе с ценами на свиней, базирующимися на ценах рынка США создают лучшие условия для конкуренции.
  • Еще одним важным пунктом обсуждения стала недавняя отмена закона о маркировке страны происхождения товара (COOL). Сейчас и в будущем проблема маркировки, которая приводила к снижению цен на канадских свиней и свинину и косвенно ограничивала их поставки на рынки США, уйдет в прошлое. Очень многие из тех, с кем мы общались, считают, что теперь в США будет поставляться больше поросят, рыночных свиней и свинины. Мы не думаем, что это может привести к расширению производства свиней в Канаде, но, определенно поможет сохранить производство. Больше поросят и свиней из Канады также снимает необходимость увеличения количества свиноматок в США.
  • В последние несколько недель спрос на поросят (поросята раннего отъема и на доращивании) значительно активизировался. Брокеры по продаже поросят-откормочников обзванивают всех, кого только возможно, поскольку спрос действительно очень высок. По данным от Министерства Сельского Хозяйства США, средняя наличная цена не поросят раннего отъема составляет $59.42 USD, а сорокафунтовый поросенок на доращивании (~18 кг) стоит $68.57 USD, за две недели цена выросла $11.00 USD.
  • Во время семинара в Банф стремление приобрести поросят было весьма очевидным. Мы считаем, что комбинация двух факторов – вспышки РРСС (PRRS) и проблема, вызванная некачественным разбавителем при приготовлении семени для искусственного оплодотворения, сократили производство. Поросят приобретают крупные интегрированные группы хозяйств, имеющие полный цикл выращивания свиней, а если они их покупают, это означает только одно – сокращение объемов их собственных производств. Они готовы покупать поросят, чтобы заполнить свинарники и поддерживать работу своих комбикормовых заводов, боен и так далее. Мы полагаем, растущий спрос на поросят окажет положительное влияние на формирование рынка свинины этим летом. Мы по-прежнему считаем, фьючерсные сделки заключаются по слишком низкой цене. Цена в 85¢ - 90¢ за фунт свиней живым весом ($1.87 - $1.98 USD/кг) этим летом нас бы не удивила.
  • Одним из основных выступающих на семинаре был Майкл Маккейн, президент – генеральный директор компании Maple Leaf Foods. Когда выступает человек, инвестирующий сотни миллионов долларов в производство свиней, комбикормовые заводы, бойни и мясоперерабатывающие предприятия, прислушаться полезно каждому. Это действительно тот, кто заинтересован в прибыльности своего предприятия, о таких как он говорят: “он многое поставил на кон”. Maple Leaf Foods – крупнейшее предприятие Канады по производству свинины.

В своем выступлении перед несколькими сотнями слушателей Гн. Маккейн сфокусировал внимание на трех основных проблемах.

  1. Здоровье и питание
  2. Соответствие требованиям содержания животных
  3. Защита окружающей среды
  1. Здоровье и питание – в настоящее время наша отрасль столкнулась с вопросом – красное мясо (переработанное) – не является ли оно канцерогенным. Как индустрия, мы должны подойти к этой проблеме со всех сторон, и при этом быть стойкими и дальновидными.Например: Насколько это научно обоснованно? Если вы съедаете по два хот-дога в день на протяжении всей вашей жизни, у вас 6 из 100 шансов получить рак прямой кишки. Если вы не едите сосиски, шансы понижаются до 5 из 100. Что такое реальность по сравнению с субъективным восприятием?
  2. Соответствие требованиям содержания животных - антибиотики – к 2022 году 100% принадлежащих и привлеченных на договорной основе ферм Maple Leaf будут переведены на выгульное содержание. На всех своих объектах Maple Leaf привлекают к работе независимых аудиторов. В настоящее время в Северной Америке компания Maple Leaf является единственным и крупнейшим производителем животных, которые выращиваются без применения антибиотиков. Maple Leaf также стремится выстраивать конструктивные отношения с активистами по защите прав животных.
  3. Защита окружающей среды – в мировом масштабе потребление мяса на душу населения составляет 80 фунтов (~ 36 кг). Количество потребляемого мяса будет увеличиваться, и одновременно с ним будут нарастать экологические проблемы, возникающие при его производстве. Самые безопасные для климата виды мяса – это свинина и мясо птицы. При их производстве вырабатывается 10% от всех приходящихся на сельское хозяйство газов, которые вызывают парниковый эффект. Конверсия корма свиней по сравнению с эффективностью потребления корма крупным рогатым скотом и овцами снижает потребности в зерне на мировом уровне и одновременно обеспечивает растущее население планеты животным белком. Maple Leaf будут стремиться сократить степень своего негативного воздействия на окружающую среду на 25% к 2025. В этом Гн. Маккейн видит не только экологические преимущества, но также и финансовые выгоды, связанные с ростом общей эффективности производства путем сокращения объемов использования воды, уменьшения количества мусора и так далее.

Речь Гн. Маккейна стала призывом к тому, чтобы встретить все возможные вызовы ближайших лет во всеоружии. Он поделился с нами планом действий компании Maple Leaf при возникновении каких-либо спорных вопросов и проблем. Гн. Маккейн заставил всех нас задуматься, а что же должны предпринять мы сами, наши компании, чтобы адаптироваться к настоящему и будущему.

Китай

В Китае только что были предоставлены данные по инвентаризации поголовья свиней в декабре. Приведенные ниже графики показывают дальнейшее снижение количества свиней в 2015 году. Примерно 4 миллиона свиноматок и 40 миллионов рыночных свиней в комбинации с ликвидацией 2014. В Китае было удалено из производства 11.4 миллионов свиноматок, свиней стало меньше на 67 миллионов! В декабре, несмотря на то, что сложившаяся в настоящее время цена в Китае позволяет получать $300 USD за рыночную свинью, стадо свиноматок уменьшилось еще примерно на 400,000 голов. Рыночная свинья в США стоит примерно $100 USD за голову, в Китае - $300 USD. Мы не сомневаемся в капитализме. Разница в $200 USD весьма способствует тому, чтобы китайцы покупали свинину и поставляли ее в свою страну. Китай будет импортировать свинину, поскольку снижение количества свиней в стране ведет к значительному сокращению объемов поставок свинины, а внутренняя цена выгодна для всех рынков свинины.

На этой неделе мы примем участие в работе Конгресса свиноводов Миннесоты, а на следующей собираемся посетить Конгресс свиноводов Айовы. Искренне надеемся там с вами встретиться!

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры