AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Конгресс свиноводов Айовы

Конгресс свиноводов Айовы

05/02/2016

АНАЛИТИКА - На прошлой неделе Genesus принял участие в Конгрессе свиноводов Айовы, проходившем в городе Де-Мойн, штат Айова.

Наши наблюдения

  • Свиноводство в Айове занимает лидирующую позицию в стране, на этот штат приходится примерно 25% от общего производства свиней в США.
  • Конгресс свиноводов Айовы – это крупнейшая отраслевая выставка штата, всегда привлекает самое большое количество участников и посетителей.
  • Конгресс свиноводов Айовы - очень хорошо налаженное и организованное мероприятие. Мы хотим поздравить Дугласа Фрике и остальных членов команды Конгресса свиноводов Айовы за замечательную работу.
  • Интересно заметить, время проведения конгресса совпало с предвыборным совещанием для назначения кандидата в президенты США от штата Айовы. В нашем отеле остановилась Хилари Клинтон, кандидат на пост президента от демократической партии США и большая часть съемочной группы канала Fox news. Выставочный центр Айовы, где шел Конгресс свиноводов, также стал местом проведения дебатов кандидатов от Республиканской партии в четверг вечером. В течение всего дня кандидаты на пост президента США были гостями шоу, как, впрочем, и их секретные службы и ищейки. Это действительно был день производителей свинины.
  • И снова, на Конгрессе свиноводов Айовы как обычно было много дискуссий о расширении стада свиноматок. Тем не менее, с кем бы мы ни говорили, мы старались разузнать имена и места, где же на самом деле сейчас строятся свинарники. Единственное, что нам удалось, это подтвердить – в настоящее время строительство новых свиноводческих ферм практически не ведется. Если этой весной начнут возводить новые объекты, это будет означать, что первые свиньи с этих ферм попадут на рынок только в конце 2017 года. Все свиньи, которые будут поставляться на рынок в 2016 году, должны быть получены от свиноматок, которых осеменят в течение следующих 30 дней самое позднее. Все остальные животные, которые будут произведены после этого, поступят на рынок уже в 2017 году.
  • Как все мы знаем, в последние несколько месяцев мясоперерабатывающие предприятия очень неплохо зарабатывают. Получение прибыли ведет к расширению. Новые хладокомбинаты по забою и переработке свиней в штатах Айова, Мичиган, Миннесота и Миссури, плюс ходят упорные слухи о том, что крупнейший “локомотив” по производству свинины строит свое собственное предприятие - все вместе потенциально способно увеличить пропускные мощности боен до 10 миллионов голов в год. Мы не видим никаких признаков того, что к 2017 году стадо свиноматок сможет расшириться настолько, чтобы приблизиться к 500,000 голов, что позволило бы заполнить эти новые места на хладобойнях. Мы наблюдаем, как назревает война между мясоперерабатывающими предприятиями, стремящимися блокировать производство, удержать свои позиции на рынке и вести поставки для своих клиентов. Высокая маржа прибыли мясопереработчиков станет делом прошлого в 2017 году, а возможно, и раньше. На ум приходит старая поговорка: “Самое верное средство от высоких цен – это высокие цены”.
  • Было много разговоров о продолжающихся вспышках вирусов РРСС (PRRS) и ЭДС (PED), совпавших по времени с проблемой некачественного разбавителя для приготовления семени хряков в лабораториях искусственного осеменения. Конечно, это сократило производство, лучшим индикатором спроса и предложения стала наличная цена на поросят раннего отъема - $65 USD, а поросята на откорме стоят $75 USD. Свиней определенно меньше, многие крупные производственные системы с циклом “опорос - откорм” скупают поросят, чтобы их фермы могли работать в полную мощность и заполнить “прорехи” в поставках.
  • По слухам, проблема некачественного разбавителя затронула 50 лабораторий искусственного осеменения. Согласно имеющимся сведениям, компания, ставшая источником данной проблемы, более 50% своего бизнеса по поставкам разбавителя ведет в США. Мы думаем, это способно сократить производство на более чем миллион свиней.
  • Когда идет всплеск РРСС (PRRS), многие хотят найти простое решение. На прошлой неделе на Конгрессе свиноводов Айовы состоялась дискуссия об исследованиях компании Genus-Pic о методах генной модификации свиней, для уменьшения проблем, вызываемых РРСС (PRRS). Стоит отметить, что уже сейчас многие мясоперерабатывающие предприятия выражают определенную обеспокоенность – как воспримут потребители генномодифицированных свиней. И производители, и переработчики свиней уже сейчас решают проблемы, связанные с законами о содержании животных и ведут дискуссии с потребителями о применении антибиотиков. Может ли отрасль предъявить это как “чистую науку”, или и дальше будет продвигать сценарий “пищи Франкенштейна”? Все это будет не так-то просто объяснить, кроме того, это ставит отрасль в позицию защиты, а маркетинг, играющий в оправдания – не самая лучшая стратегия, это вообще не стратегия. Присутствие на рынке генномодифицированных свиней способно снизить спрос на свинину вообще. С другой стороны, есть довольно высокий шанс того, что фармацевтические компании, занимающиеся разработками всевозможных вакцин, смогут реализовать похожие технологии. По-видимому, потребители способны мириться с вакцинами, особенно в сравнении с социальными и этическими вопросами, а также проблемами безопасности применения генной инженерии. Компания Genus-Pic невероятно отважна, инвестируя до $100 миллионов долларов США в технологию, не имея гарантии в том, что ее одобрят переработчики мяса или потребители. Зато можно практически гарантировать, Европейский Союз, не принимающий такой продукт, как генномодифицированное зерно, также не примет и технологии по генной модификации для своей 12- миллионной популяции свиноматок. Поживем – увидим, время покажет. Будем надеяться, “погоня” за генномодифицированными свиньями не подорвет доверие потребителей к свинине вообще, поскольку именно это способно нанести экономический ущерб такого масштаба, который вряд ли когда-либо мог быть вызван РРСС (PRRS).
  • Китай. Представитель Genesus в Китае сообщает, на прошлой неделе цена поросят-откормочников на доращивании составила $155 USD. Действительное отражение дефицита предложения и высокого спроса. Мы все еще уверенны в увеличении объемов экспорта свинины в Китай.
  • На Конгрессе свиноводов Айовы мы общались с гостями из Европы, они говорят, в настоящее время производители теряют от $25 до $50 USD за голову. Многие зашли в тупик, финансовые ресурсы истощены – прямая дорога к ликвидации свиноматок. Из производства свиней в ЕС может быть выведено до 1 миллиона свиноматок. Если это произойдет, в Европе будет меньше свинины для экспорта.
  • Что касается генетических компаний, похоже, некоторые из них серьезно пострадали из-за вспышек болезней свиней на репродукторах и это значительно снизит возможность поставки животных с высоким статусом здоровья. Как обычно, это приведет к тому, что рыночные свиньи будут продвигаться как племенное поголовье. Некоторые генетические компании испытывают серьезные финансовые затруднения, а времена отчаяния приводят к отчаянным действиям.

Резюме

Мы все еще наблюдаем задержку реализации планов по расширению стада свиноматок. Новые свинофермы нельзя назвать чистой экспансией, поскольку все еще есть определенное число ферм, которые выходят из бизнеса по целому ряду причин, не последней из которых является их устаревание. По нашему мнению, чтобы компенсировать объемы производства выходящих из бизнеса объектов, в год должно добавляться до 60,000-100,000 новых мест для свиноматок. По тому, что мы извлекли из всех этих шоу, а также исходя из наличной цены на поросят, можно заключить, что цена на свиней этим летом превышающая $0,85 - $0.90 USD за фунт живого веса определенно не так уж невозможна.

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры