AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Импорт украинской продукции душит молдавское сельское хозяйство

Импорт украинской продукции душит молдавское сельское хозяйство

09/02/2016

МОЛДАВИЯ - В начале 2016 года украинские животноводы получили доступ на молдавский рынок. В целом на рынок страны было допущено 35 украинских предприятий: 19 производителей молочной продукции, 11 мясной, 3 производителя рыбопродуктов и 2 производителя яиц

Как сообщил Александр Слусарь? предприниматель и глава Ассоциации сельхозпроизводителей Молдавии UniAgroProtect, это пагубно сказалось на конкурентоспособности внутренних производителей: «Наши сельхозпроизводители, и без того с трудом выживающие в нынешней социально-экономической ситуации, получили от властей страны очередную подножку […] Данная ситуация может привести к банкротству десятков тысяч сельских домохозяйств Молдовы […] У них энергоресурсы дешевле, и цены на корма ниже, чем у нас. У них НДС сельхозпроизводители не платят. А в условиях, когда Россия закрыла для них свои рынки, понятно, что они будут искать другие. Например, молока украинцы производят 110 миллионов тонн в год, у них несколько сотен заводов – у нас 15 заводов. Все это хлынет на наш рынок, это будет большая проблема для отечественных производителей, поэтому необходимо срочно начинать расследование и вводить защитные меры».

По мнению А.Слусаря, без защитных мер для молдавских производителей аграрной продукции, этот сектор экономики страны просто перестанет существовать.

Глава Ассоциации сельхозпроизводителей UniAgroProtect считает, что государство должно ввести защитные пошлины, чтобы снизить давление на внутреннего производителя: «У нас и в рамках договора свободной торговли СНГ, и в рамках соглашений ВТО 1994 года, соглашения Монтевидео, есть право в случае если на 15% необоснованно увеличился импорт из любой страны»

По словам А.Слусаря, промедление в этом вопросе ежедневно усугубляет положение молдавских аграриев.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры