AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Малообеспеченное население сможет получать электронные продовольственные сертификаты

10/02/2016

РОССИЯ - Для нуждающихся граждан России планируется создать электронный продовольственный сертификат, по которому возможно будет получать от государства субсидии на покупку отечественных продуктов

Специальную программу дополнительного питания населения разработал и направил в правительство Минпромторг, пишет «Российская газета». Сертификат не дает права на покупку алкоголя, сигарет, импортных товаров.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов рассказал, что на практике созданная программа будет воплощаться по двум направлениям. «Первое — с помощью субсидий — целевых денежных средств, точнее, эквивалентов денежных средств, например, баллов, бонусов на приобретение определенных продуктов в магазинах, — пояснил замминистра. — Второе — посредством организации бесплатного или льготного питания в учреждениях общественного питания».

«Основная задача программы дополнительного питания — улучшить рацион тех людей, которые не могут позволить себе купить полезные для здоровья продукты», — подчеркнул Евтухов. По его оценке, в настоящий момент «наибольший дефицит потребления уязвимые категории населения испытывают в свежих овощах, зелени, фруктах, молочной, мясной, рыбной продукции с небольшими сроками годности».

Чтобы получить такой сертификат, «от имени семьи человек обращается с заявлением в отделения уполномоченного органа исполнительной власти на подключение к программе дополнительного питания». После подтверждения статуса заявитель идет в отделение банка-участника программы, где получает карту для начисления средств. Это, по словам замминистра, и есть электронный продовольственный сертификат.

Средства (баллы) с продовольственных сертификатов не могут быть обналичены в банкоматах и не должны накапливаться. По истечении месяца неиспользованные баллы будут сгорать и возвращаться в бюджет финансирования программы.

Напомним, что в 2017 году в рамках программы продовольственной помощи россиянам планируется выдавать продовольственные карточки. На них малообеспеченным слоям населения будут перечислять сумму в размере 1400 рублей. Согласно подсчетам Минпромторга, 1400 рублей – это средний дефицит дохода одного человека по отношению к величине прожиточного минимума. По словам представителя Минпромторга Александра Лифинцева, в 2017 году на программу продовольственной помощи россиянам потребуется 70 миллиардов рублей. Сумма перевода средств на продовольственные карточки будет варьироваться в зависимости от региона и ситуации. «Но в каждом конкретном случае сумма для зачисления на электронный продовольственный сертификат будет отличаться», - подчеркнул Лифинцев.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры