AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Отчет о семинаре свиноводов Манитобы и рынки свинины США

Отчет о семинаре свиноводов Манитобы и рынки свинины США

11/02/2016

АНАЛИТИКА - На прошлой неделе Genesus принял участие в Семинаре свиноводов Манитобы, проходившем в городе Виннипег, провинция Манитоба

Наши наблюдения

  • Провинция Манитоба расположена в самом центре Канады, здесь хорошо развито свиноводство, численность маточного поголовья составляет примерно 300,000 свиноматок.
  • Семинар свиноводов Манитобы – это двухдневное мероприятие, на котором основное внимание уделяется заявленному составу докладчиков по различным проблемным вопросам отрасли свиноводства. В этом году семинар был очень хорошо организован, было зарегистрировано примерно 500 участников.
  • Компания Genesus стала устроителем официального приема по случаю открытия семинара, который посетило несколько сотен гостей. Компания Maple Leaf Foods, крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие Канады, спонсировала официальные завтраки.
  • В течение последних нескольких лет в провинции Манитоба действует правительственный запрет на строительство новых свиноферм. Как утверждается, данный мораторий имеет под собой экологические причины, но на самом деле это была политическая позиция, направленная на поощрение дальнейшего развития городских районов провинции. Любой, кто посещает Манитобу и видит обширные территории земель сельскохозяйственного назначения, просто смеется, когда слышит о том, что здесь существует проблема окружающей среды.
  • Не так давно правительство провинции решило, что в некоторых районах провинции могут быть построены новые свинофермы. На семинаре нам говорили, кое-кто задумывается о возведении новых свиноферм. Стоимость строительства нового откормочного комплекса довольно высока – примерно $350 USD на одну свинью.
  • Одним из факторов, который мог бы поубавить желание строить новые места для откорма свиней, это комбинация курса канадского доллара по отношению к доллару США и отмена закона о маркировке страны происхождения товара (COOL). Сейчас канадский доллар стоит примерно 72¢ цента к доллару США. Два года назад обе валюты были практически равны. С учетом того, что цена на канадских свиней находится под воздействием американского рынка, изменение обменного курса в настоящее время добавляет почти $50 канадских долларов на канадскую рыночную свинью. Огромная разница. Сегодня канадские производители свиней зарабатывают примерно $15 за голову, в то время как американские свиноводы терпят убытки. На семинаре свиноводов производители в целом были настроены достаточно позитивно, но надо признать, если бы не было девальвации канадской валюты, настроения были бы совсем другие.
  • Наконец в США отменили закон о маркировке страны происхождения товара (COOL), это позитивно скажется на рынке канадских свиней, на которых теперь уже не будет уценки в случае их поставки на американский рынок и мясоперерабатывающие предприятия. Как мы поняли из многих бесед на семинаре, многие производители сейчас предпочтут продавать маленьких поросят на рынки США. Причина – во-первых, это затруднения, вызванные высокой стоимостью строительства новых откормочных комплексов в Манитобе и, во-вторых, вновь открывшаяся для канадских производителей возможность продажи маленьких поросят (поросята раннего отъема и поросята-откормочники) на рынки США по их полной цене.
  • В провинции Манитоба четыре крупных производителя – компании HyLife, Maple Leaf, Pro Vista и Progressive Group. На их долю в целом приходится свыше 200,000 свиноматок или более 66% от общего производства. Все четыре группы продолжают наращивать производство.
  • Независимые свиноводы в основном имеют производства полного цикла, от опороса до откорма, располагают собственными землями, где они выращивают зерно для приготовления корма. В своем большинстве это высокопродуктивные и рентабельные фермы.
  • С начала года на сегодняшний день поставки поросят из Канады в США выросли на 16.2%, а рыночных свиней на 8.8%. Мы ожидаем дальнейшего роста поставок в этом году.

Рынки

  • Цена на рыночных свиней в США продолжает восстанавливаться, в настоящее время она достигла 64¢ центов/фунт постой свинины ($1.41 USD/кг), что на 10¢ за фунт выше, чем месяц назад (на $0.22 USD/кг). Год назад фунт постной свинины стоил 67¢ центов ($1.47 USD/кг).
  • Позитивным моментом также является непрекращающаяся тенденция к снижению убойного веса свиней. Год назад вес туш в США составлял 217.35 фунтов (~ 99 кг), в то время как сейчас туши рыночных свиней весят 213 фунтов (~ 97 кг). По нашему мнению, это отражение количества свиней, которые могут быть поставлены на рынок как в настоящий момент, так и в ближайшем будущем.
  • На прошлой неделе в США было продано 2.182 миллиона свиней, год назад - 2.259 миллиона. В первый раз за многие месяцы еженедельные продажи были ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Но, справедливости ради, надо заметить, на прошлой неделе было продано меньше свиней из-за ненастья – сильной метели.
  • По данным от Министерства Сельского Хозяйства США (USDA), цена свиных туш в убойном весе все еще остается высокой - 77.57¢ центов/фунт ($1.71 USD/кг) и, поскольку идет снижение числа еженедельных продаж, мы ожидаем дальнейшего укрепления цен на постных свиней.
  • Согласно полученной от DTN-AgDayta Livestock Margin информации, за 45-фунтового поросенка-откормочника (~ 20 кг) вы можете заплатить $72.27 USD. Доставка в июне. Средняя наличная цена поросят-откормочников на прошлой неделе была $76.53 USD. Настоящее отражение предложения и спроса. Многие крупные производственные системы скупают поросят, чтобы заполнить ими производственные пробелы, образовавшиеся вследствие вспышек ЭДС (PED), РРСС (PRRS) и проблем с разбавителем при приготовлении доз семени хряков в лабораториях искусственного осеменения.

Резюме

Цена рыночных свиней продолжает укрепляться, прибавив $20 USD за голову в течение последних четырех недель. Фьючерсная цена постных свиней в июне превышает 80¢ центов/фунт ($1.76 USD/кг). Мы полагаем, цена будет продолжать укрепляться, этим летом она может достигнуть 90¢ центов/фунт ($1.98 USD/кг).

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

AgriTimes Новости

Top image via Shutterstock





Наши спонсоры