AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

ВТО вынесет решение по спору о свинине

ВТО вынесет решение по спору о свинине

16/02/2016

НОВОСТИ МИРА - Всемирная торговая организация вынесет первоначальное решение по спору между РФ и ЕС по санитарным и фитосанитарным мерам в отношении ввоза в Россию свинины в течение февраля, заявил постпред РФ в ВТО Геннадий Овечко

Россельхознадзор в январе 2014 года запретил поставки в РФ продукции свиноводства из стран Евросоюза до получения гарантий безопасности от Европейской комиссии. Решение было принято после того, как вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в Литве. После этого очаги заболевания также были выявлены в других странах Прибалтики и в Польше, пишет агентство экономической информации ПРАЙМ.

"Против России в ВТО по состоянию на данный момент возбуждено шесть споров. Мы достаточно эффективно отбиваемся от претензий по санитарным и фитосанитарным мерам импорта свинины из ЕС, по пошлинам на легковые коммерческие автомобили и по утилизационному сбору", - сказал он. Чиновник отметил, что в настоящий момент спор находится в "активной стадии рассмотрения". "В течение февраля должен появиться первоначальный вердикт по этому делу", - сказал он, выступая на заседании комитета Госдумы по экономической политике.

Всего у России и Евросоюза в ВТО по состоянию на ноябрь 2015 года было семь споров - три со стороны России и четыре от лица Евросоюза. ЕС, в частности, оспаривает в ВТО российский утилизационный сбор в автомобильной отрасли, запрет на поставки свинины из ЕС, антидемпинговые пошлины РФ на импорт легковых коммерческих автомобилей (LCV) и тарифы на сельхоз- и промышленную продукцию. РФ недовольна европейскими пошлинами на нитрат аммония и сварные трубы, а также оспаривает решения ЕС по третьему энергопакету.

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры