AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Непростой год для мексиканских свиноводов

Непростой год для мексиканских свиноводов

20/02/2016

АНАЛИТИКА - Средняя цена убойных свиней, начиная с самых первых недель 2016, продолжает снижаться, так в самом начале года она была 23.50 MXP/кг, а в конце прошлой недели (12 февраля) свиньи стоили уже 22.67 MXP/кг (-3.53%)

Обменный курс мексиканского песо по отношению к доллару США к концу января установился на уровне 18.6317 MXP: $1.00 USD.

Средняя цена убойных свиней на данный момент составляет $1.2613 USD/кг или $0.5680 USD/фунт, в то же время, в течение первых 12 дней февраля обменный курс повысился до 19.2450 MXP: $1.00 USD, соответственно, в долларовом выражении цена достигла $1.1780 USD/кг или $0.5306 USD/фунт (-6.6%). Торги на прошлой неделе закрылись при следующем курсе мексиканского песо -19.6280 MXP:$1 USD.

С другой стороны, цена импортируемых из США убойных свиней формировалась следующим образом:

Традиционно, цена импортных убойных свиней равна средней цене внутреннего рынка в столичном регионе Мехико.

10 февраля начался период Великого поста перед Пасхой, в течение этого времени (40 дней) цена убойных свиней на внутреннем рынке существенно падает, поскольку согласно католической религии и уже сложившейся традиции практически прекращается потребление красного мяса.

Фактически, средняя стоимость производства в отрасли свиноводства (с небольшой разницей в зависимости от региона) примерно достигает 21.50 MXP/кг ($0.503 USD/фунт), таким образом, активная валовая прибыль составляет $0.06 центов/фунт или $6.94 USD/живым весом (255 фунтов – 116 кг).

Что же произошло с максимальной ценой убоя в других регионах Мексики?

Производственно-хозяйственные результаты в различных регионах Мексики (в долларах США - USD):

Как следует из вышеприведенной таблицы, 2 из 10 регионов Мексики (20%) терпят убытки (Северная и Южная Сонора), 4 региона (40%) находятся на уровне безубыточности производства и еще 4 (40%) рентабельны и получают прибыль. В целом, прогнозируемое развитие событий в отрасли свиноводства Мексики выглядит не совсем оптимистично.

Исходя из опыта прошлых лет, по нашим оценкам цена убойных свиней в период Великого поста может снизиться еще на 10 - 15%. Также, можно предположить, что начиная с апреля, цена начнет постепенно расти.

И, продолжая говорить о сложной ситуации в отрасли, еще немного не очень хороших новостей - в стране были зарегистрированы случаи РРСС (PRSS) и новые вспышки ЭДС (PED) в большинстве регионов Мексики. С другой стороны, к третьему кварталу 2016 года эта ситуация может дать и позитивные моменты.

На этой неделе Папа Римский Франциск посетит Мексику. Нам остается только надеяться, что его молитвы помогут нашей отрасли улучшить цены на убойных свиней.

Карлос А. Перальта – президент компании Genesus в Мексике

AgriTimes Новости





Наши спонсоры