AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Общинное управление может спасти леса во всем мире

24/02/2016

НОВОСТИ МИРА - Общинное лесное хозяйство способствует устойчивому управлению лесами, сокращению бедности и создает рабочие места, повышая доходы сельских общин. Однако чтобы раскрыть весь его потенциал, от правительств государств требуется провести политические реформы и принять другие меры

Режим общинного лесного хозяйства в будущем может стать двигателем устойчивого развития, но сегодня он зачастую все еще не в силах раскрыть весь свой потенциал, говорится в новом докладе ФАО, опубликованном сегодня на открытии Азиатско-Тихоокеанской недели лесного хозяйства.

При режиме общинного лесного хозяйства местные общины вступают в партнерство с правительствами, чтобы принимать решения в области землепользования и управления лесными ресурсами. От этих решений зависит само их существование.

По данным доклада «Сорок лет общинного лесного хозяйства: обзор масштаба и эффективности», почти треть лесных площадей в мире сегодня так или иначе контролируют общины.

Однако во многих случаях, даже при условии децентрализации управления и передачи прав и обязанностей общинам, возможностей, позволяющих им в полной мере реализовать свои права, на практике может не оказаться.

В докладе предложен ряд мероприятий, чтобы повысить эффективность общинного лесного хозяйства. Среди них - предоставление общинам защищенных прав на земельную собственность, улучшение нормативной базы и передача соответствующих навыков и технологий.

Доступ к рынкам и знаниям рыночных механизмов также имеет важное значение, если общины и мелкие фермеры решат коммерциализировать свою лесную продукцию. Это может внести существенный вклад в сокращение бедности населения.

«Коренные народы, местные общины и семейные фермерские хозяйства готовы ухаживать за лесами и восстанавливать их, принимать ответные меры на изменение климата, сохранять биоразнообразие и поддерживать свои средства к существованию, - сказала директор Отдела лесной политики и ресурсов ФАО Ева Мюллер. - В большинстве случаев для этого не хватает только политической воли. Политики должны открыть дверь для сотен миллионов людей, чтобы они смогли реализовать свой потенциал по управлению лесами. От этого зависит весь мир для построения лучшего и устойчивого будущего».

Обмен опытом

В докладе приводится ряд успешных примеров общинного лесного хозяйства со всего мира.

Исследование, проведенное в четырех восточных горных районах Непала, показало, что на оголенных холмах начал восстанавливаться лесной покров, и после введения общинного лесного хозяйства его состояние существенно улучшилось. В результате общее число деревьев на гектар увеличилось более чем на 50%, а общая площадь лесов за 15 лет выросла примерно на 30%.

У Мексики долгая история общинного лесного хозяйства. Здесь 80% всех лесов находится под юрисдикцией общин. Многие из них управляют небольшими лесными хозяйствами, чтобы продавать древесину. Лесные сообщества получают выгоду от защищенных, в том числе коммерческих, прав на земельную собственность, которые позволяют им поставлять лесную продукцию на рынок.

В Камеруне поправки к лесному законодательству в 1994 года позволили ассоциациям общин и кооперативам приобретать исключительные права на управление и использование сроком на 25 лет. Согласно закону, община может распоряжаться площадью до 5 тысяч гектаров леса. В результате этих мер появилось 147 новых областей под управлением лесных общин общей площадью в 637 тыс. га леса.

В Гамбии 10% лесов страны (45 тыс. га) находятся под управлением общинного лесного хозяйства или, если речь идет о лесопарковых зонах, под совместным государственно-общинным управлением. За 25 лет с момента введения общинного лесного хозяйства площадь лесов в стране увеличилась более чем на 10%.

Жизненно важный сектор для Азиатско-Тихоокеанского региона

Азиатско-Тихоокеанская неделя лесного хозяйства (22-26 февраля) - одно из крупнейших и наиболее важных событий, посвященных лесному хозяйству в регионе -была организована совместно ФАО и Комиссией по Азиатско-Тихоокеанскому лесному хозяйству (APFC) в сотрудничестве с Департаментом охраны окружающей среды и природных ресурсов Филиппин.

Лидеры в секторе лесного хозяйства, политики и отраслевые эксперты из 30 стран собрались на Филиппинах, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы в области лесного хозяйства и его роль в продвижении устойчивого развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На встрече будут рассмотрены такие вопросы, как новые Цели устойчивого развития ООН, региональные торговые соглашения, устойчивое производство для удовлетворения растущего спроса в регионе на древесину и лесоматериалы, финансирование климата, повышение устойчивости к бедствиям и другие вопросы.

«С помощью Целей устойчивого развития у нас, как ни у какого другого поколения ранее, появилась уникальная возможность содействовать полной реализации потенциала лесов и оказать поддержку устойчивому развитию», - сказала Мюллер в своем выступлении на открытии Лесной недели сегодня.

«Как и Цели развития тысячелетия, Парижское соглашение по изменению климата также наделяет леса значительной ролью в достижении своих амбициозных целей, и, как ожидается, на эти цели будут выделены финансовые ресурсы, которые помогут преобразовать политические обязательства в конкретные действия по поддержанию лесов и устойчивому управлению лесами», - добавила она.

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры