AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

На рынке продолжает расти предложение мяса

На рынке продолжает расти предложение мяса

25/02/2016

АНАЛИТИКА - Согласно предоставленным Министерством Сельского Хозяйства США (USDA) данным, в 2016 году в стране будет произведено 97,352 миллионов фунтов говядины, свинины, мяса кур и индеек, что превысит показатели 2014 года на целых 5,100 миллионов фунтов. Как видите, мы очень далеки от создания вегетарианского общества!

Ежегодное производство (миллионы фунтов)

За два года количество произведенного красного мяса и мяса птицы приближается к ошеломительной цифре – практически 15 фунтов на душу населения дополнительно. Нам не помешало бы начать побольше есть и, ради всего святого, надо наращивать объемы экспорта! Все четыре сектора по производству мяса расширяются и увеличивают поставки. В безусловном процветании животноводческой отрасли Америки не приходится сомневаться. Высокие прибыли в последние годы привели к расширению производства. А расширение ведется, скорее всего, несмотря на отсутствие знания как формируются рынки, приносящие прибыль. Рынки то, конечно, будут, настоящая проблема состоит в том, а какую цену там будут предлагать. Чего нам ждать, убытков или прибыли? В настоящее время европейский сектор свиноводства несет реальные убытки, теряя до $25 USD за голову. Китай не стал бы ликвидировать 11 миллионов свиноматок по какой-либо иной причине, кроме огромных финансовых потерь. Не существует никаких гарантий или привилегий на получение прибыли. Отрасль производства животноводческой продукции является ярким представителем дарвинистского капитализма, когда только самые сильные способны выжить после очередного “свиного” цикла.

Министерство Сельского Хозяйства США (USDA) также предоставило годовой прогноз цен на продукцию отрасли, из нижеприведенной таблицы видно - цены значительно ниже, чем в 2014 году.

США, годовой продукт

Главное, о чем говорят нам прогнозируемые цены, это сокращение маржи прибыли. Судя по этим предполагаемым средним ценам, значительных финансовых убытков не будет, но при этом, миллиарды долларов будут работать, практически не принося никакой прибыли, на уровне самоокупаемости. Низкая прибыль в продовольственном бизнесе – это то, где мы находимся.

Если курс доллара США по сравнению с другими валютами мира останется на таком же высоком уровне, будет довольно непросто наращивать объемы экспорта. Ликвидация свиноматок в Китае и Европе по-прежнему дарит надежду сектору свиноводства США на возможное увеличение их доли экспорта. Конечно, речь не идет об экспорте в Европу, но снижение уровня производства в странах ЕС может привести к тому, что будет гораздо меньше свинины для поставок в Китай, где на Европу приходится 70% от всего рынка импорта.

Если курс доллара США снизится по отношению к другим основным валютам мира, есть большая вероятность того, что спрогнозированные Министерством Сельского Хозяйства США цены на 2016 год чересчур низкие.

Нам также приходится признать, высокий курс доллара США и низкие цены на энергоресурсы негативно влияют на планы по расширению производства. В течение прошлого года мы писали о крупномасштабных планах по расширению стада свиноматок в России и Мексике.

Похоже на то, что низкий курс мексиканского песо если и не остановил, то определенно замедлил возведение новых свиноферм в Мексике. Затраты на строительство и оборудование значительно возросли, а нестабильность рынка отбивает всякую охоту к расширению.

В России низкие цены на нефть и девальвированный рубль в комбинации с тем, что цены на свиней сейчас гораздо ниже, чем в прошлом, определенно тормозят строительство новых свиноводческих объектов. Экспансия в России задерживается.

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры