AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Израильская служба защиты растений продемонстрировала методы работы российским специалистам

25/02/2016

ИЗРАИЛЬ - С 15 по 19 февраля 2016 года Службу защиты растений Израиля посетили специалисты ФГБУ «ВНИИКР» - заместитель директора Вера Яковлева, начальник отдела фитосанитарных рисков и международного взаимодействия Сергей Потапов и ведущий научный сотрудник научно-методического отдела энтомологии Марьям Миронова

Делегация приехала в Израиль, чтобы изучить опыт анализа фитосанитарного риска продукции.

В Израиле эту функцию выполняют специалисты департамента Анализа фитосанитарного риска (АФР) в Службе защиты растений МСХ Израиля, глава которого - эксперт международного значения Тами Леви.

Израильские аналитики проводят АФР по растительной продукции с 2000 года. Накопленный опыт, разработанные схемы и стандарт по анализу риска представляют большой интерес для специалистов ФГБУ «ВНИИКР» и Россельхознадзора, разрабатывающих и выполняющих проекты в этой сфере.

Израильские специалисты предоставили информацию по всем аспектам системы фитосанитарного контроля импорта, производства и экспорта растительной продукции в стране. Именно для этого был проведен ряд заседаний в офисе Службы защиты растений в Бейт Дагане. Руководители департаментов службы подготовили презентации, освещающие работу подразделений.

Сотрудники ВНИИКР посетили все диагностические лаборатории Службы защиты растений, познакомились с местными специалистами, основными направлениями, методами работы и оборудованием. Кроме того, были организованы технические визиты на упаковочные станции, занимающиеся экспортом различных видов растительной продукции; в фитосанитарный офис и лабораторию аэропорта Бен Гурион, где проходит проверку импортируемая растительная продукция; на станцию карантина после ввоза.

Организация визита, которую спланировали специалисты Службы во главе с руководителем департамента биобезопасности Шломитом Зиони, была безупречной и позвола в сжатые сроки получить всю интересующую информацию и посетить наиболее важные фитосанитарные пункты.

Специалисты ФГБУ «ВНИИКР» и Россельхознадзора будут использовать добытые данные для разработки национальных и межгосударственных стандартов по анализу фитосанитарного риска, проведения оценки фитосанитарных рисков по разным видам импортируемой, экспортируемой и перемещаемой растительной продукции, а также для обучения и повышения квалификации специалистов Россельхознадзора.

Источник: ФГБУ «ВНИИКР»

AgriTimes Новости





Наши спонсоры