AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Канадский рынок свиней: назад в будущее

Канадский рынок свиней: назад в будущее

29/02/2016

АНАЛИТИКА - Свой прошлый комментарий я начал с такой бесполезной и неблагодарной затеи (что, впрочем, я делал и раньше), как прогнозы на будущее. Говоря о Канаде, я предположил, что, вероятно, мы отправимся назад в будущее

Сказав это, я имел в виду критический спад нашей валюты по отношению к доллару США почти до семидесяти центов, отмену закона о маркировке страны происхождения (COOL), малоэффективную работу мясоперерабатывающей промышленности и дефицит пропускной способности боен (особенно верно для провинции Онтарио). То есть, мы можем снова оказаться в той же ситуации, что и в начале тысячелетия, когда значительное число поросят раннего отъема, поросят-откормочников и рыночных свиней отправлялось на Средний Запад США. Нижеприведенная таблица дает нам представление, как развивался этот прогноз в течение первых шести недель нового года.

Продажи поросят раннего отъема и поросят-откормочников в среднем выросли на 12.43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, на западе, главным образом в провинции Манитоба, поставки поднялись на 7.81%, а на востоке, в основном в провинции Онтарио, подскочили до 30.12%. В годовом сравнении продажи рыночных свиней увеличились на 7.87%, на 13.98% на западе (преимущественно в провинции Манитоба) и на 16% на востоке (в первую очередь в провинции Онтарио). Такой значительный рост продаж из провинции Онтарио, как я понимаю, можно объяснить такой поговоркой, как “нужда всему научит”. В своих прошлых комментариях я не раз говорил о том, что в Онтарио, после закрытия предприятий Quality Meat Packers скоро уже два года тому назад, остро ощущается нехватка примерно 25,000 мест на бойнях. Многие производители Онтарио испытывают большие трудности (особенно последние 3 – 4 месяца) пытаясь сбыть своих свиней по достойной и выгодной цене. Далее, по предоставленным Министерством Сельского Хозяйства США данным в отчете - LS255, внутренняя наличная цена на поросят раннего отъема составляет $60.35 USD, а сорокафунтовые (~18 кг) поросята-откормочники стоят $76.48 USD. Принимая в расчет нынешний курс канадского доллара по отношению к американскому, мы получаем примерно $83.28 Cdn и $105.54 Cdn соответственно. Это то, что мы могли бы назвать выгодной сделкой даже для канадского производителя, работающего по системе “опорос - откорм”, особенно если ему с трудом удается сбыть своих свиней на бойню, даже, несмотря на то, что он мог бы улучшить свое положение, доведя цикл выращивания и откорма до конца.

Так что моя “пустая затея” с прогнозированием идет по указанному мною пути, по крайней мере пока. Поэтому я возьму на себя смелость и скажу, что и дальше эта тенденция будет только усиливаться. Настолько, что мы будем отправлять в южном направлении более 100,000 поросят раннего отъема и поросят-откормочников в неделю еще до того, как закончится этот квартал. Такой поворот дела, возможно, поставит канадские мясоперерабатывающие предприятия в ситуацию, когда им придется приложить много усилий в поиске поставщиков на их бойни еще до начала лета. На конгрессе свиноводов Онтарио (состоится 22 и 23 июня) участники смогут наблюдать, как произойдет смена ролей между переработчиками мяса и производителями свиней по сравнению с прошлым годом. Хотя, как говорится, “время покажет”.

Еще одно заключительное и очень любопытное наблюдение, взятое из отчета Кевина Грайера о состоянии рынка свинины в Канаде, которое, тем не менее, может иметь определенные последствия для Канады, как только в США поймут подлинную сущность растущей зависимости от экспорта и формирования цен на свиней в собственной стране. Так сказать, “Взявшие меч – от меча и погибнут”.

  • Интересно заметить, что в 2015 производство свинины в США превысило объемы производства говядины, также ожидается, что и в 2016 году данная тенденция будет сохраняться. Прошлый год стал первым годом, когда в США было произведено свинины больше, чем говядины. Производство бройлеров занимает лидирующую позицию в Соединенных Штатах уже много лет подряд.
  • В Канаде же производство свинины превышает производство говядины в течение нескольких десятков лет, в то время как производство мяса птицы смогло превысить объемы произведенной говядины, только начиная с 2012 года. По объемам производства, свинина занимала и продолжает занимать первое место по сравнению и с говядиной, и с мясом птицы.

 

Боб Фрейзер – продажи и сервис, Genesus Онтарио

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры