AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Отходы сельскохозяйственного производства могут быть высокопитательным кормом

09/03/2016

БЕЛЬГИЯ - На экспериментальной свиноферме в бельгийском Мелле проводят масштабный исследовательский проект: поросят здесь кормят смесью сои, зерновых культур и побочных продуктов производства оливкового масла. Ученые решили узнать, улучшает ли такая добавка здоровье и производительность животных

“Хороший рост – это хороший корм, – объясняет микробиолог Герт Бруггеман. – Поэтому на единицу произведенного мяса требуется меньше корма. Кроме того, мы постоянно контролируем желудочно-кишечный тракт и имунную систему животных - исследование показывает неизменно хорошее состояние организмов”.

Чтобы включить производственные или пищевые отходы в комбикормовую цепочку, необходимо увеличить их срок годности посредством быстрой, безопасной и энергоэффективной сушки, пишет www.noshan.eu. Ученые этого европейского научно-исследовательского проекта разработали аппарата, способный высушить остатки моркови или йогурта с помощью воды.

“В первой секции установлен бассейн с горячей водой, – рассказывает биоинженер Барт Ван Дрогенброк. – Оттуда тепловая энергия передается на пластиковую ленту, а от нее – на влажный продукт. Это позволяет высушить пищевые продукты за 3-5 минут, что очень быстро по сравнению с другими системами. В замкнутом цикле мы нагреваем воду, а энергия горячей воды выпаривает воду, которая содержится внутри пищевых продуктов и способствует их порче”.

“При сушке мы нагреваем продукты, чтобы удалить воду, но все же они остаются сравнительно холодными, – говорит технолог пищевых продуктов Карен Верстраете. – Таким образом мы сохраняем их витамины, цвет, питательные вещества, антиоксиданты, вкус. В конечном продукте в концентрированном виде сохраняются все эти элементы.

Ежегодно в ЕС выбрасывается около 100 миллионов тонн пищевых продуктов. Чтобы минимизировать потери, ученые исследуют, какие отходы могут быть богаты олигосахаридами, пептидами или антиоксидантами, и соответственно, полезными для мясного животноводства.

“Мы хотим сконцентрироваться на недооцененных сегодня пищевых отходах, таких как луковая шелуха, – делится планами технолог Кэти Эльст. – Мы будем детально анализировать то, какие части, какие компоненты внутри этих отходов являются более активными и оказывают наибольшее биологическое воздействие на животных. Это позволит оптимизировать процесс производства”.

Перспективные пищевые отходы были протестированы на свиньях и птице. 

“Мы подготовили большой каталог отходов из 42 продуктов питания, генерируемых в настоящее время по всей Европе, – говорит координатор проекта Монтсе Хорба Рафарт. – Эти отходы характеризуются по широким показателям: химическим, физическим, микробиологическим, а также с точки зрения их безопасности. Это позволяет определить наиболее ценные пищевые отходы в качестве основы для будущего корма”.

Исследователи рассчитывают, что корм нового типа поступит на рынок уже в ближайшие 2-3 года.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры