AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

В Новой Зеландии исследовали влияние пестицидов на пчел

11/03/2016

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - В первую очередь ученые определяли толерантность пчел к пестицидам

В исследованиях использовали распространенный пестицид хлорпирифос. Минимальная эффективная доза вещества была определена в размере 50 пикограмм на пчелу. На насекомых воздействовали дозами от 0,5-5000 пикограмм хлорпирифоса и выявляли изменения в поведении.

Насекомые были разделены для тестирования на группы по 60 и более пчел.

Тест на обоняние показал, что при дозе пестицида свыше 5 пикограмм пчелы хуже «вспоминают» аромат веществ, которые им выдавали (сахароза и нонанол-1). При этом обучение пчел, получивших 50 и более пикограмм пестицида, проходило на порядок медленнее, чем у получивших более низкие дозы.

Для определения уровня распространения пестицида исследователи проанализировали количество вещества у пчел одного из ульев, которые побывали в 17 областях региона Отаго, Новая Зеландия, пишет agriacta.com. Результаты тестирования показали наличие пестицида хлорпирифоса в количестве от 35 до 300 пикограмм.

Исследователи отмечают, что нарушение обонятельной «памяти» у насекомых, которое вызывает пестицид, способно существенно ухудшить сбор нектара, а следовательно и образование меда в ульях.

Также это негативно сказывается на опылении сельскохозяйственных культур.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры