AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Росрыболовство считает необходимым усилить меры по сохранению запасов дикого атлантического лосося

17/03/2016

РОССИЯ - Федеральное агентство по рыболовству считает необходимым усилить меры по сохранению дикого атлантического лосося на международном уровне

Об этом шла речь на совещании, которое провел заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В нем приняли участие представители Баренцево-Беломорского территориального управления, органов власти субъектов Российской Федерации, отраслевых научно-исследовательских институтов, рыбопромышленники.

Согласно Правилам рыболовства Северного бассейна, в российской части Баренцева моря промысел лосося запрещен, а в рекреационном рыболовстве преобладает лов по принципу «поймал-отпустил», в том числе на тех реках, лосось из которых облавливается при промысле в Норвегии. Россия строго регулирует все виды промысла лосося, в том числе при помощи рекомендуемых объемов добычи и квот для сохранения российских запасов лосося в максимально благополучном состоянии. Однако значительная доля лосося российского происхождения мигрирует через прибрежные воды Норвегии, где облавливается местными рыбаками, в том числе сетями.

Промысел ведется в территориальных водах Норвегии в пределах 12-мильной зоны, и вопросы его регулирования относятся к юрисдикции этой страны, однако, в соответствии с Конвенцией о сохранении лосося в северной части Атлантического океана, Комиссия Организации по сохранению лосося Северной Атлантики (НАСКО) может предложить введение мер регулирования для промысла в пределах района рыболовной юрисдикции члена Комиссии, в котором облавливается лосось, происходящий из рек другой стороны-участницы НАСКО.

В апреле 2015 года в Осло состоялась очередная российско-норвежская встреча по вопросам перехватывающего морского промысла дикого лосося российского происхождения в водах Северной Норвегии. Российская сторона подтвердила выдвинутое ранее требование по изменению начала промыслового сезона в водах Норвегии с 1 июня на 1 июля, что позволит обеспечить охрану самок лосося старших возрастов, мигрирующих на нерест в российские реки. Также российская сторона потребовала сократить количество дней лова в неделю. Эти требования норвежской стороной были выполнены лишь отчасти: дата начала промысла сдвинута не на месяц, а только на неделю, сроки вылова сокращены всего на один день.

В конце прошлого года между Росрыболовством и Министерством климата и окружающей среды Норвегии был подписан Меморандум о создании Рабочей группы, в сферу полномочий которой входит оценка управления запасами лосося с учетом соответствующих рекомендаций НАСКО; консультирование по вопросам мониторинга, исследований промысла, сохранения лосося и мерам регулирования, разработка рекомендаций, в том числе по конкретным вопросам в области управления промыслом лосося.

Участники совещания в Росрыболовстве сошлись во мнении, что даже с учетом создания Рабочей группы, предпринимаемые по сохранению дикого атлантического лосося меры, недостаточны и требуют усиления во избежание нанесения непоправимого вреда этому ценному виду рыб.

В настоящее время, инициативы Российской Федерации по сохранению популяции дикого атлантического лосося поддержаны рядом международных организаций. По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, для достижения ощутимого результата в этом вопросе необходимо консолидировать усилия всех небезразличных к этой острой проблеме сторон.

«Несмотря на подвижки в российско-норвежских консультациях по вопросу регулирования промысла в прибрежных районах Северной Норвегии, которые проходят на площадке НАСКО и в рамках двусторонних встреч, работа по сохранению популяции лосося в Атлантике лишь начата. Необходимо разработать проект соглашения с норвежской стороной по вопросам регулирования промысла лосося и вынести его на обсуждение в рамках двусторонней российско-норвежской межправительственной комиссии», – сказал глава Росрыболовства.

Кроме того, планируется инициировать проведение международной конференции, чтобы на этой площадке обсудить и согласовать со всеми заинтересованными сторонами, включая представителей общественности, меры по сохранению популяции дикого атлантического лосося.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры