AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Кубанские фермеры просят защитить их от рейдерских захватов земель

23/03/2016

РОССИЯ - В разгар посевной кампании десятки аграриев из девяти районов Краснодарского края заявили о намерении направиться на тракторах к президенту России. Как пояснили сами сельхозпроизводители, на такой отчаянный шаг они готовы пойти из-за массовых злоупотреблений и нарушений их прав при аренде и оформлении земель

Фермеры заявляют об участившихся рейдерских захватах земельных участков и выращенного урожая. Местные власти и правоохранительные органы бездействуют. Общероссийский народный фронт намерен контролировать ситуацию с массовыми жалобами сельхозпроизводителей на злоупотребления в сфере оборота земель, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу организации.

Истории схожи между собой: коммерческие структуры или частные лица по договоренности с муниципальными чиновниками и главами бывших колхозов незаконными способами отнимают у людей земельные участки, находящиеся в собственности, либо мешают им арендовать землю у других собственников. Действуют рейдеры по типичным схемам: признают незаконным выдел земли и обнуляют договора аренды, меняют арендатора путем подлога документов, отказываются заключить договор аренды на новый срок без достаточных правовых оснований, а также досрочно расторгают с фермерами договора аренды сельхозземель по надуманным причинам.

Как утверждают участники готовящейся акции, все попытки обращаться к органам власти и в правоохранительные органы не привели ни к какому результату. Доведенные до отчаянии фермеры готовы на самые решительные действия и массовые акции протеста, лишь бы восстановить справедливость.

По информации члена Центрального штаба, замруководителя исполкома ОНФ Натальи Костенко, за последнее время к «фронтовикам» пришло несколько десятков подобных обращений от фермеров, а в управление президента по работе с обращениями граждан и организаций — еще больше. Только за 2015 году на Кубани было зарегистрировано 859 жалоб, еще более 1,2 тыс. связано с нарушениями в сфере собственности.

«Это говорит о том, что проблема не просто назрела, а перезрела. Необходимо навести порядок в области землепользования, разобрав тщательно и объективно каждый случай», — считает Костенко.

Выездное заседание по этому вопросу в ближайшее время в Краснодаре намерена провести рабочая группа Центрального штаба ОНФ. Ситуацию планируется обсудить с фермерами и жителями сельскохозяйственных районов края на месте. Также эксперты ОНФ предложили администрации Краснодарского края создать комиссию по проверке законности передачи сельхозземель и урегулированию земельных споров. В нее, по мнению фронтовиков, должны войти все заинтересованные стороны, в том числе правоохранительные органы, депутаты краевого заксобрания и Госдумы.

ОНФ также направил письмо руководителю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой обратить внимание на сигналы кубанских фермеров.

Добавим, что права работать на своей земле уже добились фермеры из Ленинградского района. Об этом сегодня, 22 марта, сообщила пресс-служба краевой администрации. Соглашение, по которому холдинг «Юг агротехника» обязуется не препятствовать праву аграриев выделить свои земельные участки из общедолевой собственности, было подписано в краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Напомним, на то, что предприятие «Юг агротехника» не позволяет выделить собственную землю из общего участка фермеры пожаловались главе края во время визита Вениамина Кондратьева в Ленинградский район месяц назад. Речь шла в общей сложности о 500 га. Фермеры рассказали, что в 2016 году истекает действующий договор аренды на их земельные доли с «Юг агротехникой», продлевать они его не намерены, так как хотят обрабатывать свою землю сами.

Представители краевого министерства сельского хозяйства провели ряд переговоров с владельцами ООО и фермерами. В результате стороны сумели договориться и вышли на подписание соответствующего соглашения. По нему трое фермеров получили гарантию вывода своих земельных долей единым массивом с уже обозначенными границами.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры