AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

В Европейском Союзе продолжает расти производство свиней

В Европейском Союзе продолжает расти производство свиней

24/03/2016

АНАЛИТИКА - Европейский Союз продолжает наращивать объемы продаж свиней несмотря на финансовые потери, достигающие $20 - $25 USD за голову

По прогнозам рабочей группы Еврокомиссии, занимающейся проблемами отрасли свиноводства, во втором квартале этого года продажи вырастут на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В третьем квартале рост составит примерно 1%, и, только в 4 квартале предполагается снижение продаж на 1.5%.

На прошлой неделе, после заседаний комиссии в понедельник и вторник, в Брюсселе было объявлено о новых мерах по поддержке сектора свиноводства. В отношении производства мяса свиней, Еврокомиссия всесторонне рассмотрит введение мер по временной государственной поддержке отрасли, которая позволит государствам – членам ЕС выделять максимальную помощь в размере €15,000 евро на одного фермера в год, без ограничений по числу субсидируемых. Приступить к выплатам можно уже сейчас. В ответ на предложения о введении новой схемы помощи частным лицам в хранении свинины, было отмечено, что, начиная с сентября прошлого года тот сектор свиноводства, где ведется идентификация животных путем присвоения индивидуальных номеров (ушные бирки и татуировки) получает дополнительное количество мест для хранения, что отражает и в определенной мере компенсирует неустойчивое положение на рынке для данных секторов производства.

Также, на совещании Еврокомиссия признала полное отсутствие прогресса в отношении возобновления поставок свинины на российский рынок. Вместе с тем был отмечен прогресс в переговорах с США, Японией, Бразилией и Украиной, даже несмотря на особую реакцию Франции в отношении говядины и TTIP (Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство).

Продолжающееся давление на потребительский и экспортный спрос в условиях жестких экономических условий заставляет основные заинтересованные стороны отрасли проанализировать и определить, куда движется рынок.

Компания Vion, одна из крупнейших европейских производителей свинины, сделала следующий комментарий: “Принимая во внимание тот факт, что выход постной мышечной массы в туше у голландских свиней достигает 59.1%, мы можем заключить – эти свиньи слишком постные для оптимального использования”. (Источник: Boerderij Vandaag).

Непрекращающаяся гонка с целью получения еще и еще более постных свиней разрушила вкус, цвет и аромат свинины. Мы не получили ничего кроме снижения потребления данного вида мяса на душу населения. Решение генетиков об использовании породы Пьетрен или супер-постных синтетических продуктов стало доминирующим фактором, который нанес непоправимый вред вкусовым качествам свинины. Довольно ощутимо стремление к тем нишам рынка, которые предлагают свинину, полученную от свиней, выращенных без применения антибиотиков, на свободном выгуле и так далее, но реальный рост спроса на свинину возможен только при условии повышения ее вкусовых качеств.

Мы, в Genesus, горячо верим в необходимость производства свинины, обладающей высокими вкусовыми качествами, и именно поэтому уже в течение 18 лет мы каждую неделю проводим полный анализ туш свиней породы Дюрок, определяя мраморность, цвет, нежность, размер сортовых отрубов и так далее. Несколько десятилетий интенсивных генетических улучшений дают свои плоды. На прошлой неделе мы встречали клиентов из Европы, результат – 235 хряков породы Дюрок будут поставлены на их фермы. Эти европейские свиноводы и переработчики мяса полностью понимают, что имела в виду компания Vion. Чрезмерно постная свинина не нужна. Нужны здоровые и быстрорастущие свиньи, дающие туши превосходного качества. Люди хотят есть вкусную свинину – и только это имеет значение.

Одна из проблем нашей отрасли – это поощрение производства постных свиней некоторыми системами оценки категории мяса. Это ложная экономия как для переработчиков мяса, так и для производителей. Стоит ли удивляться тому, что крупнейший в мире переработчик свинины, компания Smithfield Foods не ведет градацию свиней по их постности. Поэтому, принимая во внимание постность, в Smithfield способны значительным образом улучшить качество мяса. Smithfield, крупнейший в мире производитель свиней и переработчик свинины, имея более 800,000 свиноматок, насколько нам известно, использует только хряков породы Дюрок.

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры